Корзина

Полимерные полы на пищевых производствах

В организации рабочего пространства далеко не последнюю очередь играют полы, от которых во многом зависит гигиена и культура производства. Среди многообразия вариантов покрытий необходимо выбрать именно тот, который максимально эффективно справится с возложенными на него задачами.

На предприятиях пищевой промышленности предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования к производству и хранению продукции. Полы на пищевых производствах должны обладать бесшовной конструкцией, иметь высокую устойчивость к ударным, механическим и абразивным нагрузкам, высокую химическую устойчивость, водостойкость, стойкость к перепадам температур, обеспечивать экологичность, гигиеничность и удобство в уборке.

Что такое полы для пищевой промышленности

Устраиваемые в помещениях пищевого производства полы подвергаются следующим воздействиям:

  • механическим, связанным с движением транспорта, механизмов и людей;
  • повышенной температуры, вызванной производственными процессами;
  • влажности;
  • агрессивных в химическом отношении веществ.

В результате этих воздействий на поверхности полов возникают различные загрязнения, являющиеся источниками распространения бактерий и микроорганизмов, негативно влияющих на качество выпускаемых пищевых продуктов. Скользкие полы в результате концентрации влаги являются также источником опасности для работающего персонала.

Обычные бетонные полы, используемые ранее для промышленных предприятий, не удовлетворяют современным требованиям. Сегодня широкое применение получили полимерные наливные полы для пищевого производства отвечающие требованиям по прочности, непроницаемости для влаги, отсутствию токсичности, скользкости, легко очищаемым и дезинфицируемым.

Назначение полимерных полов на производстве

Полы пищевой промышленности имеют различное назначение: полы для мясокомбинатов, молокозаводов, рыбных цехов, пивоварен, хлебопекарен, пищевые цеха и производства, холодильные камеры, склады хранения сырья и полуфабрикатов, склады предприятий розничной торговли, хранилища в которых продукты складируются непосредственно на полу: зернохранилища, картофелехранилища, овощехранилища и т.п.

Материалы разрешены для устройства покрытий полов на предприятиях пищевой промышленности и имеют соответствующие сертификаты. При выборе напольного покрытия необходимо учитывать особенности эксплуатации помещения такие, как: частота обработки пола водой под давлением, проливы кислот и щелочей, интенсивность движения персонала, тележек, техники и.т.п.

Для повышения механической прочности полов или приданию им противоскользящих свойств, используют способ армирования покрытия кварцевым песком.

Для защиты бетонных полов предприятий пищевой промышленности мы предлагаем различные варианты полимерных наливных полов (полиуретановых и эпоксидных покрытий) в зависимости от требований, которые предъявляются заказчиком к полу.

Область применения

Область применения полимерных полов: мясокомбинаты, молочно-консервные заводы, пивоварни, маслобойни, табачное производство, заводы по розливу соков, водки, рыбные и мясные цеха, колбасные заводы, маргариновые заводы, сахарные заводы, мукомольные предприятия, хлебопекарни, кондитерские фабрики, предприятия рыбной промышленности, птицефабрики, инкубаторы, коровники.

Применив эту систему для покрытия пола, вы получите равномерное, легко моющееся покрытие, стойкое к истиранию, не впитывающее органические вещества. Любые полы пищевой промышленности должны отвечать эпидемиологическим требованиям.

Требования к наливному полу

Полы для пищевых производств и складов хранения продуктов должны соответствовать следующим требованиям:

  1. прочность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. устойчивость к механическим нагрузкам. Промышленные полы в пищевой промышленности должны выдерживать вес оборудования, механическое воздействие от погрузчиков, ударов, перемещения людей;
  4. устойчивость к перепадам температур, низким и высоким температурам. Данное требование приобретает особую актуальность на производствах, использующих термическое и холодильное оборудование;
  5. влагостойкость;
  6. гигиеничность, беспыльность. Попадание грязи и пыли в продукты недопустимо, поэтому пищевой пол должен быть очень чистым;
  7. простота уборки;
  8. экологическая безопасность, отсутствие токсических веществ, выделяемых в воздух.

Подходящее покрытие пола для производства продуктов питания

На пищевых производствах предъявляются повышенные требования к гигиеническому состоянию полов. Изготовление безопасной продукции невозможно без поддержания идеальной чистоты, поэтому полы в пищевой промышленности должны быть приспособлены для качественной уборки. Важно, чтобы в поверхности не было швов, в которых может скапливаться грязь, и размножаться микроорганизмы.
Кроме того, пол на объектах пищевого назначения испытывает значительные механические нагрузки. На него может попадать вода, жиры, добавки, используемые в производстве, и другие вещества. Для пищевых предприятий характерны экстремальные температурные нагрузки от работающего оборудования. Следовательно, полы пищевых цехов и складов хранения продуктов должны быть устойчивы к различным разрушающим факторам.

Оптимальный вариант для пищевого производства — бетонные полы с полимерными покрытиями. Такие полы называют наливными, поскольку состав для их изготовления разливается по поверхности, а затем отвердевает.

Устройство промышленного пола пищевого производства

Укладка полимерных полов для пищевого производства производится по следующей технологии:

  • основанием для наливных полов служит бетонная стяжка. Бетонную поверхность очищают, обеспыливают, выравнивают, заделывают трещины и зазоры;
  • на подготовленную поверхность наносится грунтовка, которая увеличивает адгезию полимерного состава к бетону;
  • заливается полимерный состав. Состав наносится слоями, чтобы готовое покрытие было плотным и твердым;
  • состав высыхает, отвердевает;
  • в качестве финишного покрытия используется полиуретановый состав, придающий полам цвет и блеск.
    Любые дальнейшие работы в помещении могут начинаться только после полного высыхания полов, поскольку покрытие должно набрать прочность. Готовый пол не выделяет вредных соединений, становится чрезвычайно твердым и стойким.

Прочитайте эти статьи

22 сентября

Полимерные полы 3D

Наливные 3D полы представляют собой полимерное покрытие без швов, наносимое на основание, изготовленное из бетона. Наливной 3D пол обладают множеством преимуществ, среди которых высокая прочность, гигиеничность, химическая устойчивость, а также заливные полы это приятный внешний вид, водонепроницаемость, значительная скорость производства и простота в обращении при необходимости ремонта.

Читать целиком
24 декабря

Особенности эксплуатации наливных полов

Основные характеристики наливных полов определяют эксплуатационные качества таких покрытий.

Читать целиком
Эпоксидный пол в ресторане
3 февраля
Обучение

Эпоксидный пол

Один из самых распространённых видов наливных полимерных покрытий. Такая ситуация сложилась по причине двух факторов: эпоксидные полы имеют низкую стоимость и в большинстве случаев полностью отвечают требованиям технических и эксплуатационных норм. К минусам ЭП следует отнести низкую эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угрозу появления хрупкости в процессе эксплуатации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова