Что такое топпинг

Топпинг (железнение)

Топпинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.
Топпинговые смеси содержат в своём составе качественный портландцемент, краситель, пластификаторы, различные минеральные добавки – кварц, корунд, базальт, карбид кремния и другие. Иногда для повышения прочности в него вводят и металлические частицы.

При производстве бетонных полов часто применяется такая технология, как топпинг или «железнение» бетона. Данная технология применяется для упрочнения поверхностного слоя бетонных полов и выполняется на заключительной стадии производства. Для этого на свежеуложенный и выровненный бетон равномерно рассыпается упрочнитель бетона, после чего он втирается в поверхность бетонного пола и становится с ним одним целым.

Усовершенствованная технология упрочнения бетона, основанная на использовании топпингов, сегодня широко применяется на таких объектах, как:

Стоит учитывать, что не для каждого бетона топпинг подходит. Например, если речь идет о складском или промышленном помещении, где постоянно используются щелочи и кислоты, то упрочнять полы на таких объектах категорически запрещается. В этом случае используются специальные жидкие пропитки.

Для обработки остальных типов помещений топпинг является наилучшим способом добиться обеспыленных и прочных оснований. Кроме этого, этот материал обладает рядом дополнительных преимуществ.

Существует следующие  категории упрочнителей для бетона:Топпинг применяется в случае , если для производства полов использовался бетон маркой не ниже М-300.

— Корундовые топпинги —  готовая цветная сухая смесь, состоящая из высокомарочных цементов, корундового заполнителя, светопрочных пигментов и функциональных добавок, обеспечивающих хорошую адгезию к бетону, высокую прочность(Марка по прочности 900), износостойкость и долговечность. Используют с бетонными полами, которые рассчитаны на повышенную и интенсивную эксплуатацию. Это такие места, где полы особенно подвержены истиранию, поскольку проходимость там велика, а нагрузки достаточно высокие. Корундовые топпинги содержат песок, цемент, пластификаторы и корундовыую крошку, которая защищает покрытие от истирание, а дополнительно придает ему сдержанное поблескивание.

— Металлизированные топпинги используют на участках, где бетонный пол подвергается сверхвысоким нагрузкам: производственные и ремонтные площадки с очень тяжелой техникой, к примеру. Уплотнители содержат особую металлическую стружку, которая, в комплексе бетонного покрытия делает полы почти не подверженными износу.

— Кварцевый упрочнитель готовая цветная сухая смесь, состоящая из высокомарочных цементов, оптимизированного фракционного кварцевого заполнителя, светопрочных пигментов и функциональных добавок, обеспечивающих хорошую адгезию к бетону, высокую прочность, износостойкость и долговечность. можно назвать самым популярным, поскольку он наиболее оптимален при использовании покрытия, рассчитан на средние эксплутационные нагрузки (Марка по прочности 700). Такой  топпинг подойдут для применения в торговых залах, на складах, в цехах и гаражных комплексах. В его состав включен цемент, песок и полимерные добавки. Цена этого уплотнителя ниже корундового.

Значительно ли  топпинги повышают эксплуатационные  характиристики бетонных полов.

Кварцевые упрочнители увеличивают прочность поверхности примерно в полтора раза, корундовые – до 1,8, металлические – в два.
Стойкость к истиранию во всех случаях вырастает примерно в два раза.

На полах без упрочнителя – покрытие имеет равномерную по всей глубине прочность (при качественной бетонной смеси), топпинг укрепляет лишь несколько миллиметров верхнего слоя.

В чем преимущества полов, обработанных топпингом

Если говорить о положительных моментах использования подобных составов, то стоит выделить следующие нюансы:

Если говорить о минусах использования таких смесей, то можно выделить только очень низкую устойчивость к химическим веществам. Некоторые утверждают, что после обработки топпингами на поверхности образуются швы. На самом деле все зависит от технологии нанесения составов, их марки и типа.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова