Декоративные наливные полы

Декоративный наливной пол — это оригинальное решение для жилых и коммерческих интерьеров, которое сочетает в себе отличные эксплуатационные качества и прекрасный внешний вид. Продукция сертифицирована, соответствует требованиям качества и безопасности.

Какие наливные полы относятся к декоративным?

По своей сути, любое полимерное наливное покрытие можно считать в определенной степени декоративным. Простой глянцевый однотонный наливной пол (эпоксидный или полиуретановый) выглядит ярко и необычно. Широкая цветовая гамма, бесшовность и зеркальный эффект выгодно отличают полимерные заливные полы от других напольных покрытий (керамическая плитка, топпинг, ламинат, коммерческий линолеум). Полиуретановые и эпоксидные полы идеально подходят для эксплуатации практически на любых объектах гражданского и промышленного назначения.

Исходя из выше написанного, будет справедливо отнести к декоративным полимерным покрытиям именно те, которые визуально отличаются от стандартных глянцевых наливных полов. Следует также заметить, что на сегодняшний день не существует какого-то «волшебного» материала, который позволяет просто и быстро залить по-настоящему декоративное покрытие. Но зато существуют технологии и специальные материалы, которые позволяют сделать Ваш полимерный пол уникальным и единственным в своем роде.

Разновидности декоративных полимерных покрытий

Глянцевый наливной пол с флоками и (или) блестками – пожалуй, самый простой способ декорирования стандартного наливного покрытия. Суть технологии заключается в том, что сразу после заливки, распределения и прокатки, на еще неотвержденный пол рассыпают флоки, чипсы или блестки. Это можно сделать как вручную, так и используя специальное оборудование. Благодаря огромному выбору декоративных элементов по цвету, комбинаций цветов и размеру, а также возможности регулировать интенсивность засыпки, в умелых руках простые флоки превращают обычные полимерные полы в декоративные.

Матовые наливные полы – еще одно простое и практичное решение для создания полимерного покрытия с повышенной декоративностью. Технология чрезвычайно проста: спустя сутки после заливки наносят слой матового полиуретанового лака. На следующий день наносят второй слой. Матовый лак можно нанести как на однотонное глянцевое покрытие, так и запечатать им ранее рассыпанные на поверхности чипсы, придав таким образом полу дополнительную износостойкость и визуализацию.

Прозрачные наливные полы и 3D полы – разновидность полимерных наливных покрытий, отличительной особенностью которых является использование изображений или различных предметов (например монет), которые впоследствии заливаются прозрачным эпоксидным составом. Это, пожалуй, самое дорогое и сложное в исполнении решение. Но уникальный визуальный эффект и возможность воплощения практически любых дизайнерских идей делают прозрачные 3D полы очень популярными сегодня.

Каменный ковер – это покрытие, в качестве основы которого выступает кварцевый песок (как правило окрашенный). Песок смешивается с прозрачным связующим, наносится на заранее подготовленное основание вручную или при помощи специального оборудования. После высыхания запечатывается матовым или глянцевым лаком (фактурная поверхность) или прозрачным эпоксидным составом (гладкая поверхность).


Чипсовый ковер – еще один вариант декоративного полимерного покрытия. На наш взгляд именно чипсовый ковер является наиболее удачным, практичным и универсальным решением, идеально подходящим для самых разных объектов: образовательных учреждений, административных и офисных зданий, объектов здравоохранения, ресторанов, баров и ночных клубов, торгово-развлекательных центров, городских квартир и коттеджей и т. д.

Обращаем внимание, что чипсовый ковер – это в первую очередь технология, этапы которой подробно описаны ниже:

Подготовка основания – шлифовка, обеспыливание, грунтование.

Выравнивание – важный технологический этап, от качества выполнения которого зависит конечный результат. Конкретный операции по выравниванию зависят от состояния бетонного основания. Как правило, достаточно выполнить устройство подготовительно-проявочного слоя. Готовую смесь полосами выливают на поверхность и распределяют плоским стальным шпателем. После отверждения осуществляется шпатлевание точечных дефектов основания (при наличии). Идеально для этого подходит трехкомпонентная шпатлевка для бетона.

В 90% случаев этих манипуляций бывает достаточно для качественного выравнивания пола и перехода к следующему этапу. Но в оставшихся 10% может потребоваться сплошная засыпка с последующей шлифовкой и запечаткой или ряд других технологических операций.

Нанесение клеевого слоя – исходя из нашего опыта, лучше всего для приклеивания полимерных чипсов (флоков) к бетонному основанию подходит полиуретановая эмаль, которая наносится на предварительно подготовленную поверхность простым полиамидным валиком в 1 слой.

Сплошная засыпка чипсами – выполняется сразу после нанесения эмали (до начала ее высыхания). Засыпка осуществляется вручную или механизированным способом до полного перекрытия цвета подложки.

Запечатка – на следующий день после заливки чипсы необходимо запечатать прозрачным эпоксидным связующим. Метод нанесения и толщина слоя зависит от технического задания. Если требуется фактура (шероховатость), то смола наносится шпателем с резиновой вставкой и прокатывается валиком. Если требуется создание гладкого покрытия – смола наносится методом налива. Мы рекомендуем выбирать именно фактурное покрытие, так как оно является антискользящим и обойдется Вам значительно дешевле гладкого.

Лакировка – нанесение двух слоев матового лака делает чипсовый ковер практичнее и увеличивает срок его эксплуатации.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова