Корзина

Лучшие решения для пола

Наливной пол — общее название составов для обустройства пола, обладающих высокой текучестью. Данный состав не приходится выравнивать по маякам: растекаясь, он формирует ровную горизонтальную плоскость, поэтому наливные полы часто называют самовыравнивающимися или самонивелирующимися.
Смеси для наливных полов различаются составом и назначением. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой наливной пол лучше, все зависит от целей его применения, требований к готовому покрытию.

Классификация наливных полов

чипсы для пола

По назначению наливные полы можно разделить на 2 крупные группы:

  • Аналоги традиционной бетонной стяжки, применяемые для идеального выравнивания основания
  • Смеси для создания финишного покрытия, защитного или защитно-декоративного

Первая группа содержит смеси с таким составом:

  • Цементные с полимерными или органическими модифицирующими добавками, иногда с минеральным наполнителем
  • Гипсовые (ангидритные)
  • Гипсоцементные

Модифицирующие добавки придают цементным смесям дополнительные характеристики, они могут быть высокопрочными, быстротвердеющими, безусадочными.

Вторая группа — это полимерные наливные полы, их состав более разнообразен:

  • Полиуретановые, одно- и двухкомпонентные
  • Эпоксидные двухкомпонентные, перед использованием смешиваются с отвердителем
  • Эпоксидно-полиуретановые двухкомпонентные
  • Метилметакрилатные
  • Цементно-акриловые

Полимерные составы содержат наполнитель, чаще всего кварцевый песок. От его процентного содержания зависит прочность покрытия и его толщина. По этому критерию наливные полы делятся на 3 группы:

  • Тонкослойные (окрасочные), для создания финишного покрытия толщиной до 1 мм. Тонкое покрытие отличается умеренной стойкостью к нагрузкам, поэтому такие смеси подходят для жилых помещений, а также коммерческих, где нагрузка на пол не особенно высока. Плюсом тонкослойных полов является высокая скорость нанесения, экономичный расход. Минус — основание под них должно быть идеально выровненным. О технологии выравнивания основания читайте здесь
  • Самовыравнивающиеся, толщиной до 5 мм, наиболее популярный вариант. универсальное решение, подходящее для жилых и общественных помещений. Покрытие выдерживает значительные нагрузки, отличается химической инертностью и устойчивостью к механическим повреждениям, долговечно, гигиенично
  • Высоконаполненные (с содержанием кварцевого песка до 85%), для создания покрытий толщиной более 5 мм. Это самое дорогостоящее решение, поскольку возрастает расход материала на единицу площади. Покрытие отличается высочайшими прочностными характеристиками, это лучшее решение для промышленных объектов

Также наливные полы подразделяют на:

  • Декоративные
  • Промышленные

Декоративные наливные полы зачастую находят применение в жилых помещениях и на коммерческих объектах с высокими требованиями к эстетике интерьера. Существует множество решений:

  • Однотонные цветные полы
  • Муаровые (смешиваются несколько оттенков красителей);
    полы с чипсами — чешуйками краски
  • Полы с глиттерами — мелкими голографическими фигурками, придающими готовому покрытию интересную светоотражающую способность

При выборе декоративных полов нужно ориентироваться на собственные эстетические предпочтения, назначение помещения. Также нужно учитывать, что чем эффектнее покрытие, тем дороже состав.

Промышленные наливные полы предназначены для объектов с высокой нагрузкой на пол, где приоритетными являются эксплуатационные, прочностные, а не эстетические характеристики.

Рассмотрим детально плюсы, минусы и возможности применения наливных полов с различным составом.

Полимерные наливные полы

чипсы для полимерных полов

Ассортимент полимерных наливных полов широк, в нем найдутся решения для бытового и промышленного использования.

Полиуретановые наливные полы

Самый популярный состав, подходящий для жилых помещений, общественных мест, промышленных объектов. Обладает рядом достоинств:

  • Наилучшая в сравнении с другими составами эластичность, обеспечивающая устойчивость к ударным нагрузкам, вибрациям
  • Высокая стойкость к химикатам
  • Износостойкость, долговечность
  • Хорошие тепло-и звукоизолирующие характеристики
  • Гигиеничность, неприхотливость к уходу
  • Эстетическая привлекательность

К минусам можно отнести высокую стоимость, но она окупается за счет долговечности. Технология применения достаточно сложная, особенно это касается двухкомпонентных составов.

Эпоксидные наливные полы

Это двухкомпонентные составы, в которых в качестве связующего используется эпоксидная смола, перед использованием к ней добавляется отвердитель. По цене такие составы сопоставимы с полиуретановыми, у них много общего:

  • Влагостойкость, химическая инертность
  • Гигиеничность, безопасность для здоровья
  • Устойчивость к истиранию
  • Возможность создания интересных декоративных покрытий

Эпоксидное покрытие устойчиво к более широкому спектру химикатов, но значительно уступает полиуретановому эластичностью. Оно твердое, но достаточно хрупкое, поэтому на объектах с ударными нагрузками его лучше не использовать. Зато для медицинских учреждений, химических лабораторий это идеальное решение, применяют эпоксидные составы и в быту. Необходимость смешивания двух компонентов усложняет технологию.

Другие составы

Эпоксидные и полиуретановые наливные полы наиболее популярны, преобладают на рынке строительных смесей, находят широкое применение в быту. Прочие составы менее распространены.

Эпоксидно-полиуретановые полы сочетают достоинства предыдущих двух типов, но и цена их более высокая. Основная сфера применения — транспортные, промышленные объекты с высокой механической нагрузкой и/или химическими воздействиями на покрытие.

Метилметакрилатные наливные полы также относятся к промышленным, их важным достоинством в сравнении с другими составами является быстрое твердение, что обеспечивает возможность в сжатые сроки вводить объекты в эксплуатацию. К минусам относится:

  • Сложность технологии — обустройством таких полов должны заниматься профессионалы
  • Резкий неприятный запах состава, необходимость тщательного проветривания помещения в процессе выполнения работ

Цементно-акриловые полы — это промежуточный вариант между цементными и полимерными составами, основное достоинство этого решения — доступная цена. Гигиеничность, влагостойкость и химическая инертность — характеристики, обуславливающие возможность применения этого состава на объектах пищевой промышленности. Поскольку готовое покрытие не становится скользким даже при увлажнении, это также отличное решение для бассейнов и подобных объектов.

Выбор лучшего решения для пола

В быту лучше всего использовать для выравнивания основания цементные наливные полы, по совокупности эксплуатационных характеристик они превосходят гипсовые аналоги, хотя обходятся дороже. Гипсовые наливные полы можно использовать только в помещениях с нормальным уровнем влажности. Для обустройства финишного декоративного покрытия лучшим решением будут полиуретановые или эпоксидные наливные полы.

Прочитайте эти статьи

18 февраля

Экономичный способ защитить бетон

Основная задача полов — воспринимать и перераспределять динамическую и статическую нагрузку.

Читать целиком
1 марта

Можно ли использовать полимерные полы для школ

Школа – среда, в которой дети проводят значительную часть времени. При этом каждый родитель надеется, что там ребенок находится в безопасности. Необходимым атрибутом поддержания здоровья является санитарно-гигиеническое состояние здания школы.

Читать целиком
10 января

Трудности при укладке наливных полов

Устройство наливных полов требует точного соблюдения технологии наливного пола, контроля температуры и влажности воздуха и основания, контроля ровности поверхности пола и т.д.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова