Корзина

Для чего сушить пол

Масса вариантов когда возникает необходимость осушить пол: от самых безобидных, вроде новой стяжки пола, до причин, граничащих с происшествиями – прорвало трубы водяного тёплого пола, протекли трубы подачи или обратки батареи, протекли канализационные трубы, затоп от соседей, залили пожарные во время тушения, затопили грунтовые воды и подобное. Оказавшись в такой ситуации, человек первым делом устраняет причину, но задумывается что делать с последствиями. Самый быстрый и эффективный способ – просушить пол после потопа с использованием специальных сушильных машин.

сушка пола

Страшный сон жителей многоэтажек — затопление квартиры. Если вас затопили, действовать нужно немедленно — составить акт повреждений с описанием и ориентировочной стоимостью. О материальном возмещении с соседями можно договориться полюбовно.

Последствия затоплений

Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Если смотреть в корень проблемы, то все сложности связанны именно с водой, которую необходимо устранить. Чем дольше вода находится в помещении, тем больше очаг поражения, большее количество поверхностей и мебели будет безвозвратно испорчено.

Среди наиболее частых последствий после потопа можно выделить такие:

  • мебель, различные поверхности, потолок и другие предметы интерьера пропитываются влагой;
  • внутренняя отделка стен портится или полностью отходит от основания;
  • мебель становится непригодной для использования;
  • проводка выходит из строя, постоянно происходят замыкания;
  • запах сырости и строительных материалов не устраняется.

Большинство людей считает, что для того, чтобы решить вопрос как осушить квартиру, необходимо просто избавиться от лужи воды.

Но с точки зрения практики, такой подход крайне неправильный по сути, вред наносит не сама лужа, а влага, которой успевают пропитаться все предметы.

Если в помещении проблемы с вентиляцией и проветриванием, то оно может сохнуть по несколько месяцев.

Разумеется, за такое время большая часть мебели уже станет непригодной для дальнейшего использования.

Сушка пола после залива или протечки

сушка пола

Разумеется, больше всего при затоплении страдает пол. Если воды слишком много, и она успела навредить напольному покрытию, то его, скорее всего, придется снимать. Не последнюю роль в этом играет конструкция самого пола.

Если пол располагается на лагах, то не нужно будет убирать покрытие, так как вода просто пошла вниз или же её вобрал в себя бетон. В других случаях, решая вопрос как осушить квартиру, придется избавиться от напольного покрытия.

Перед тем как снять покрытие, нужно убедиться в том, что на нем нет воды. Иначе это может существенно усложнить проведение дальнейших работ.

Если происходит затопление помещения, намокают не только верхние напольные покрытия, но и всё, что находится под стяжкой. В зависимости от конструкции пола, под мокрой стяжкой может находиться:

  • песок;
  • строительный мусор;
  • керамзит;
  • роквул;
  • деревянные лаги и минеральная вата между ними;
  • стекловата;
  • листы фанеры или МДФ;
  • бетонное перекрытие этажа или деревянное основание;
  • пеноплекс или любые другие наполнители

Если не сушить пол после затопления, напольные покрытия будут испорчены влагой. Мраморное покрытие и керамогранит потускнеют, на них появятся пятна зелёные или оранжевые. Паркет разрушится без возможности восстановления. В отсыревших материалах образуется грибок, плесень. Плинтусы и обои над плинтусами отклеятся, повредится штукатурка на гипсовых и бетонных стенах под ними. Кроме того, новое напольное покрытие уже не будет ложиться ровно.

Как просушить пол после потопа или протечки

сушка пола

Если вы оказались в числе тех несчастных домовладельцев, столкнувшихся с неприятными последствиями попадания влаги в дом, вас наверняка интересует вопрос — как просушить пол после затопления быстро и качественно. Есть несколько вариантов:

  • Ждать, пока всё высохнет само, естественным путем. Но это займёт очень много времени, к тому же, гарантий, что всё успеет просохнуть до того, как заведётся плесень – нет. И внешние условия не всегда способствуют этому. Из-за погоды, в помещении может быть повышенная влажность, что не позволит глубинным слоям просохнуть.
  • Полный демонтаж напольных покрытий с извлечением всего содержимого. После – осушение бетонного перекрытия и монтаж всех слоёв заново. Этот вариант отнимет больше всего времени, сил и средств.

Для того чтобы человек хорошо себя чувствовал, в комнате, где он находится длительное время, должна быть благоприятная микросреда. Это измеряется оптимальным уровнем влажности, который должен колебаться от 40 до 75%. Увеличение этого показателя негативно влияет на состояние здоровья человека.

Прочитайте эти статьи

Ремонт бетонного пола
12 декабря

Ремонт бетонного пола

Проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Разумеется, ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Читать целиком
Полимерные полы
20 мая
Знания

Зачем нужны антистатические полы

В ряде современных производств и иных высокотехнологичных помещений необходимым условием обеспечения эксплуатационной безопастности является отведение статического заряда с поверхности пола.

Читать целиком
16 декабря

Как защитить пол в подвале частного дома

Подвальное помещение реально сделать практически в каждом частном доме, если позволяет тип фундамента. Использовать его можно совершенно по-разному – для хранения урожая и консерваций, как ремонтную мастерскую или жилую комнату.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова