Корзина

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это химическое соединение, которое после добавления отвердителя превращается в очень прочный полимер (подробнее о химии смол).

Свойства эпоксидной смолы зависят от марки смолы, отвердителя, условий отверждения и т.д. Здесь мы приводим основные свойства эпоксидных смол, характерные для большинства из них:

— Высокая прочность. Именно это свойство обеспечивает стабильный спрос на эпоксидные смолы в течение многих лет. Прочность застывшей смеси на растяжение и на сжатие сопоставима с прочностью типовых марок тяжелого бетона (варьирует в пределах 40-90 МПа).
— Отличные клеящие свойства: эпоксидные смолы обладают прекрасными адгезивными свойствами, что в сочетании с прочностью делает их превосходным клеем.
— Хорошие водозащитные свойства: отверждённая эпоксидная смола практически водонепроницаема.
— Устойчивость к большому ряду агрессивных химических веществ (подробнее здесь).
— Небольшая масса готовых изделий.

Области применения эпоксидной смолы

— Изготовление композитных соединений (стеклопластик, углепластик). Стеклоткань и углеткань, пропитанная эпоксидной смолой, обладает очень высокой прочностью при небольшом весе. Это делает композиты незаменимыми соединениями, применяемыми в судостроении, авиастроении, ракетоостроении и автомобилестроении.
— Наливные (полимерные) полы, ставшие очень востребованными в последнее время.
— Дизайнерская мебель.
— Электроизоляция. Эпоксидная смола — диэлектрик и способна выдерживать серьёзные электрические нагрузки.
— Гидроизоляция. Это свойство ценится как в судостроении, где смола интенсивно применяется, так и для создания водозащитных покрытий при постройке, например, бассейнов.
— Декоративно-прикладное искусство: из эпоксидных смол изготавливают броши, кулоны, кольца, серьги и другие украшения.
— Ремонтные работы (смола в сочетании со стеклотканью поможет отремонтировать кузов автомобиля или катер, а со стеклолентой — течь в трубе). Всем с детства знаком эпоксидный клей, которым можно починить самые безнадёжные поломки.
— Диорамы, модели, поделки. Незаменима в стендовом моделизме.
— Изготовление прочных пропиток и покрытий для древесины и других материалов.

Работа с эпоксидными смолами несложная (куда проще чем, к примеру, с металлом) и требует лишь небольшой практики (здесь подробнее о том, как работать с эпоксидной смолой). Благодаря этой простоте и широкому спектру применения можно быть уверенным, что в ближайшем будущем количество сфер применения смол и композитов будет только увеличиваться.

Какую выбрать эпоксидную смолу для заливки пола?

Нюансы, от которых зависит выбор материала – это использование помещения:

  • уровень нагрузок – пешеходных, автомобильных, ударных, на сжатие и растяжение;
  • температурный режим в помещении, будет ли проводиться паровая обработка;
  • вероятность попадания воды, масел, моторных жидкостей, химических веществ;
  • вибрации;
  • наличие легко воспламеняемых веществ и техники;
  • требования к эстетике – дизайну интерьера;
  • тип помещения – жилое, производственное, общественное (квартира, цех, магазин, спортивная площадка и проч.);
  • тип перекрытия.

Особенности полов из эпоксидной смолы, о которых важно знать

Эпоксидные полы на складе

Материал отлично подходит не только для жилых зон – домов и квартир – но и производственных цехов, больниц, вокзалов, торговых центров. Пол из эпоксидной смолы обладает рядом особнностей:

  • более твердые, чем полиуретан – высокая устойчивость к истиранию;
  • менее эластичные – мало подходят для подвижных перекрытий, рекомендованы для заливки на бетонную плиту;
  • отлично отталкивают влагу и другие типы жидкостей – моторные, пищевые, химические;
  • подходят для монтажа в отапливаемых зданиях, но не на улице;
  • обладают высокой эстетичностью – привлекательно смотрятся, могут быть окрашены в любой цвет, возможность нанесения рисунка, блесток, сложных изображений.

Мифы и правда об экологичности эпоксидных полов

Эпоксидный пол в холле

Оказывается, среди обывателей такое опасение действительно есть, из-за чего многие отказываются делать у себя дома такое красивое напольное покрытие. Но на самом деле среди всех реактопластичных смол, которыми мы дышим каждый день (достаточно только выйти из дому), эпоксидные смолы – самые безвредные. В твердом состоянии они абсолютно экологичны. Конечно, нагрев для них так же нежелателен, как и для обычного натурального древа, которое в таких условиях выделяет смолы.

Но все эти летучие вещества в количестве 3-5% выделяются только при нанесении слоев пола! Во время полимеризации они полностью выходят, и ровно через неделю их уже и следа нет в помещении. Вот когда эпоксидный пол считается на все 100% экологически чистым и безопасным даже для детей. А до этого вы должны защищать свои глаза, легкие и кожу.

Да, полимерные полы не состоят из натуральных материалов, но по своим санитарно-гигиеническим характеристикам очень к ним близки. Об этом вы всегда можете узнать из сертификатов качества. Хотя стоит отметить, что среди эпоксидных полов есть и такие марки, которые могут полностью гарантировать безопасность даже во время самих работ.

Прочитайте эти статьи

Полусухая стяжка
21 января
Материалы

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка — это технология выравнивания пола перед финишным покрытием. На название методики повлияло небольшое количество воды, которое добавляется в состав, по сравнению с мокрым раствором. Это преимущество позволяет смеси сохнуть значительно быстрее.

Читать целиком
Стройматериалы дорожают
10 марта
Материалы

Стройматериалы дорожают

Колебания цен на различные виды строительных материалов традиционно зависят от сезонного фактора: так, ценовой пик обычно приходится на середину лета. Потребительские цены в России в период с 26 февраля по 4 марта увеличились на 2,22% в сравнении с предыдущей неделей. Среди непродовольственных товаров ни один за неделю не подешевел. 

Читать целиком
Полимерные полы
24 декабря

Полимерная стяжка пола

На этапе подготовительных работ при устройстве пола, одним из ключевых элементов является стяжка. Ее делают с целью выровнять основание, скрыть инженерные конструкции, создать звуко, гидро, теплоизоляцию.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова