Корзина

Обеспыливание бетонного пола

При условии качественной обработки цементная стяжка будет служить несколько десятилетий. Все, что потребуется периодически совершать– каждые 2-5 лет наносить новый слой пропитки, которая предотвратит появление пыли и защищает поверхность от влаги. Обеспыливание бетонного пола – необходимый шаг перед нанесением наливного состава.

Пыль на бетонном основании получается за счёт эрозии материала. Сначала этому процессу подвергаются верхние слои, затем нижние, а дальше недалеко и до разрушения самой конструкции. К тому же сама бетонная пыль вредна для человека. Она становится причиной таких заболеваний как аллергия, астма и прочих схожих с ними.

Но и это ещё не все. Прочная пыль засоряет оборудование, происходит быстрое истирание вращающихся деталей и узлов. Сам пол от пыли теряет свой первоначальный вид, делает помещение менее привлекательным в плане эстетичности. Сюда же можно добавить постоянные и частые уборки, и не только напольного основания, но потолочных и стеновых поверхностей. То есть бетонная пыль – большая проблема. Поэтому обеспыливание бетона – процесс необходимый в независимости от того, такой пол является главной основой в помещении или это поверхность под дальнейшую облицовку.

Основными причинами пыления являются

1. Карбонизация бетона. Углекислый газ, содержащийся в воздухе взаимодействует с гидроокисью кальция, который образуется в процессе гидратации цемента. В результате этой реакции образуется карбонат кальция, представляющий собой мельчайшие частицы.

2. Низкое качество сырьевых компонентов или нарушение технологии. Низкомарочный бетон характеризуется малым сроком службы, а потому достаточно быстро начинает разрушаться и пылить.

3. Наличие в капиллярно-пористой структуре бетона частичек цемента, не прореагировавших с водой. Подобные частицы беспрепятственно попадают в воздух.

4. Интенсивное механическое воздействие (истираемость).

Обеспыливание поверхности — одна из ключевых задач при устройстве промышленных и гражданских полов.

Зачем обеспыливать цементную стяжку?

Новая, залитая и отшлифованная стяжка выглядит ровно, прочно и устойчиво. Бетон служит годами, но, если его ничем не обработать, начнет разрушаться быстрее положенного срока эксплуатации.

Постепенная деформация и появление пыли объясняется составом материала – он неоднородный, включает в себя частицы с различными размерами и внутренним составом. Цементная плита – пористый материал, это видно невооруженным глазом. Эрозионные процессы вызывают не только внешние воздействия, но и внутренние, от химически активных веществ, находящихся в постоянном движении.

Причины, по которым необходима пропитка для бетонных полов

  • дополнительная защита от истирания – механических воздействий;
  • создание водоотталкивающего слоя, который предотвратит попадание внутрь влаги и химикатов;
  • создание целостного верхнего покрытия, на котором не будет образовываться пыль, вредная для дыхательных органов;
  • в помещении будет чище – нет необходимости часто мыть полы;
  • уборка займет меньше времени, т.к. пропитанный бетон легче моется;
  • привлекательный вид напольного покрытия;
  • защита стяжки от разрушения – трещин и выбоин.

Если планируется наносить финишное покрытие – наливной пол или настилаемый материал, предварительная обработка основания обязательна. В случае с наливным полимером она обеспечит лучшее сцепление и облегчит распределение смеси по поверхности. При монтаже настила будет исключено внутреннее выкрашивание, хруст и скрип под ногами.

Способы обеспыливания бетонного пола

  • «Железнение». Традиционный способ упрочнения бетона, который постепенно теряет свою актуальность, т.к. результат уступает по долговечности более современным методикам. Процедура состоит в посыпании свежей стяжки сухим цементом аналогичной марки и его втиранием с помощью машинки или ручного инструмента.
  • Еще один недорогой вариант – использование пропитки на основе органики или минералов. Преимущество первых состоит в способности заполнять мельчайшие поры и небольшом расходе – достаточно одного слоя. Вторые интересны тем, что делают поверхность более гибкой, повышают износостойкость. Эпоксидная пропитка подойдет для уличной площадки, полиуретановая является универсальной, создает хорошую защиту от влаги.
  • Полировка. Может использоваться как самостоятельный этап или перед нанесением пропитывающего состава. Многоуровневое полирование бетонной плиты создает прочную гладкую поверхность с закрытыми порами. Покрытие приобретает красивый лоск, который можно сравнить с наливным слоем. Метод трудозатратный и требует использования специального оборудования с шлифовальными насадками разной зернистости. Преимущество – не нужно наносить защитные смеси.
  • Самый дорогой и эффективный вариант – упрочнение топпингом. Процесс выполняется аналогично «железнению», только вместо цемента используется специальный порошок с сухой упрочняющей смесью. Топпинг равномерно рассыпается на еще влажный бетон и втирается с помощью «вертолета» — затирочной машины. После этого полы оставляются для просыхания – через две недели выполняется финишная полировка.

Прочитайте эти статьи

26 июня

Какие виды полов бывают

В нашем обзоре мы рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

Читать целиком
Эпоксидный пол в ресторане
3 февраля
Обучение

Эпоксидный пол

Один из самых распространённых видов наливных полимерных покрытий. Такая ситуация сложилась по причине двух факторов: эпоксидные полы имеют низкую стоимость и в большинстве случаев полностью отвечают требованиям технических и эксплуатационных норм. К минусам ЭП следует отнести низкую эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угрозу появления хрупкости в процессе эксплуатации.

Читать целиком
17 мая
Знания

Зачем используют полимеры в строительстве

Сфера применения полимеров в строительстве обширна. От напольных покрытий до мастик и герметиков. Это вторая часть статьи в которой мы подробно разбираем основные задачи полимеров.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова