Корзина

Обеспыливание бетонного пола

При условии качественной обработки цементная стяжка будет служить несколько десятилетий. Все, что потребуется периодически совершать– каждые 2-5 лет наносить новый слой пропитки, которая предотвратит появление пыли и защищает поверхность от влаги. Обеспыливание бетонного пола – необходимый шаг перед нанесением наливного состава.

Пыль на бетонном основании получается за счёт эрозии материала. Сначала этому процессу подвергаются верхние слои, затем нижние, а дальше недалеко и до разрушения самой конструкции. К тому же сама бетонная пыль вредна для человека. Она становится причиной таких заболеваний как аллергия, астма и прочих схожих с ними.

Но и это ещё не все. Прочная пыль засоряет оборудование, происходит быстрое истирание вращающихся деталей и узлов. Сам пол от пыли теряет свой первоначальный вид, делает помещение менее привлекательным в плане эстетичности. Сюда же можно добавить постоянные и частые уборки, и не только напольного основания, но потолочных и стеновых поверхностей. То есть бетонная пыль – большая проблема. Поэтому обеспыливание бетона – процесс необходимый в независимости от того, такой пол является главной основой в помещении или это поверхность под дальнейшую облицовку.

Основными причинами пыления являются

1. Карбонизация бетона. Углекислый газ, содержащийся в воздухе взаимодействует с гидроокисью кальция, который образуется в процессе гидратации цемента. В результате этой реакции образуется карбонат кальция, представляющий собой мельчайшие частицы.

2. Низкое качество сырьевых компонентов или нарушение технологии. Низкомарочный бетон характеризуется малым сроком службы, а потому достаточно быстро начинает разрушаться и пылить.

3. Наличие в капиллярно-пористой структуре бетона частичек цемента, не прореагировавших с водой. Подобные частицы беспрепятственно попадают в воздух.

4. Интенсивное механическое воздействие (истираемость).

Обеспыливание поверхности — одна из ключевых задач при устройстве промышленных и гражданских полов.

Зачем обеспыливать цементную стяжку?

Новая, залитая и отшлифованная стяжка выглядит ровно, прочно и устойчиво. Бетон служит годами, но, если его ничем не обработать, начнет разрушаться быстрее положенного срока эксплуатации.

Постепенная деформация и появление пыли объясняется составом материала – он неоднородный, включает в себя частицы с различными размерами и внутренним составом. Цементная плита – пористый материал, это видно невооруженным глазом. Эрозионные процессы вызывают не только внешние воздействия, но и внутренние, от химически активных веществ, находящихся в постоянном движении.

Причины, по которым необходима пропитка для бетонных полов

Если планируется наносить финишное покрытие – наливной пол или настилаемый материал, предварительная обработка основания обязательна. В случае с наливным полимером она обеспечит лучшее сцепление и облегчит распределение смеси по поверхности. При монтаже настила будет исключено внутреннее выкрашивание, хруст и скрип под ногами.

Способы обеспыливания бетонного пола

Прочитайте эти статьи

5 декабря

Как предотвратить затопление гаража

Если вы владеете или хотите построить гараж, есть опасность, что на него повлияет сырость и влага грунтовых вод. Прежде чем знакомиться с советами, стоит понять, переделываете ли вы старый гараж или строите новый.

Читать целиком
7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
Демонтаж пола
26 мая

Лучшие способы оценки качества бетона

Качество бетонных строительных конструкций зависит от качества бетонной смеси, соблюдения технологии ее укладки и правил ухода за твердеющим материалом. Проверке на качество бетона подлежат: бетонная смесь до укладки, сборные изделия при сдаче и приемке, строительная конструкция после достижения бетоном марочной прочности.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова