Корзина

Фракционированный кварцевый песок

Технология производства кварцевого песка включает этапы дробления, сушки, промывки, просеивания по фракциям (крупные, средние и мелкие). Размер каждой отдельной крупинки достигает 0,1 — 5 мм.

Кварцевый песок фракционированный — окатанный кварц.

В сравнении с любым другим видом песка, кварцевый имеет однородный химический состав – он мономинерален. Соответственно, отличается он повышенной стойкостью к физическим и атмосферным воздействиям, прочностью, инертностью к химическим средам.

Кварцевый песок – это уникальный материал, позволяющий достичь существенной экономии в процессе устройства наливных полов. Однако, это не единственная область использования песка и тем более, далеко не единственное его преимущество.

Наши специалисты проводят консультирование клиентов по поводу подбора необходимой фракции для той или иной полимерной системы.

кварцевый песок

Виды кварцевого песка

В зависимости от производства, способа добычи и физико-химических свойств, существует несколько видов кварцевого песка:

  • Стекольный кварцевый песокДанный тип песка является главным сырьем для стекольной промышленности. Из него производят следующие виды стекла: техническое, листовое, медицинское, парфюмерное, лабораторное, а также стекловолокно для электроники, бутылки, консервную тару, силикат-глыбы, фарфор, изоляторы и керамику.
  • Формовочный кварцевый песок.Данный тип стекла является важным сырьем для литейной промышленности. Из него изготавливают формовочные материалы, производят стержни в, сталелитейном, алюминиевом и чугунолитейном производстве.
  • Фракционированный кварцевый песок.Данный тип песка относится к высококачественным материалам и в зависимости от фракции применяется в разных отраслях промышленности: нефтяной, химической и металлургической. Также он широко используется в коммунальном хозяйстве.

Применение кварцевого песка

Фракционированный песок выступает основным заполнителем в строительных растворах и используется для производства  сухих строительных смесей в том числе и кварцевых.

Кварцевый песок используется:

  • Пескоструйные и гидропескоструйные работы;
  • Отделочные материалы;
  • Наполнение песком сухих строительных смесей;
  • Кислотоупорные песчаные наполнители;
  • Производство полимерпесчаных изделий;
  • Производство огнеупорных бетонов, пластмасс;
  • Производство наливных полов и противоскользящих покрытий;
  • В декоративных целях для отсыпки кварцевым песком (ландшафтный дизайн);
  • Устройство покрытий и дренажных систем спортивных сооружений, площадок для гольфа.

Свойства и важные особенности использования

Песок этого вида добывется в результате рассева на фракционные составляющие. Для фракции каждого типа свойственен характерный гранулометрический состав, выражающийся в процентном присутствии частичек соответствующих размеров. Указанные показатели оказывают непосредственное воздействие на качество выпускаемых материалов, их свойства, а также качество работ с использованием песка этого вида. Например, если вести речь о пескоструйных работах, то именно фракционный состав, как и величина песчинок, определяют вид, экономичность, а также качество пескоструйной обработки. По этой причине правильный выбор фракции материала — важный критерий, оказывающий непосредственное влияние на расход материала.

Фракционированный кварцевый песок отличается немалым количеством преимуществ: он невосприимчив к воздействию химических компонентов, устойчивый к механическому воздействию, мономинеральный, а также достаточно прочный. Благодаря этому высока его востребованность в отделке и строительных работах, разного рода дизайнерских разработках. Например, с помощью него часто воплощают творческие идеи в ландшафтном дизайне.

Из фракционного кварцевого песка создают разнообразные материалы декоративного назначения. А сочетая его с красящими компонентами, удается производить впечатляюще эстетичные фактурные покрытия, отличающиеся превосходными экологическими свойствами и долговечностью.

Также из просеянного кварцевого песка создают растворы строительного назначения, пенобетонные изделия, бетоны, строительные блоки, разнообразную плитку, предназначенную для облицовки тротуаров, а также прочие материалы для строительных работ.

Мелкие фракции кварцевого песка чаще применяют для создания материалов с абразивными свойствами, шпатлевок, смесей и материалов строительного назначения.

Среднюю фракцию материала предпочитают использовать в производстве фильтровальных установок для бассейнов, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также нефтяных и водоочистных сооружений.

Поскольку фракционному кварцевому песку свойственна высокая степень прочности, то его рассматривают как основной материал для организации пескоструйных работ.

Сухой песок с песчинками средней величины необходим для создания наливных полов, штукатурок, использующихся для отделки интерьеров и фасадов, для возведения спортивных площадок разного вида.

У просеянного кварцевого песка есть масса качественных свойств: отсутствует чувствительность к воздействиям химического, физического и атмосферного характера, высокая стойкость к перепадам температурных режимов, а также воздействию агрессивных сред. Кроме того, материалу присущи отличные эстетические свойства: изделия, созданные на его основе, отличаются превосходной цветовой гаммой, представленной яркими оттенками. Поэтому из них можно создавать множество уникальных фактур разного вида.

Учитывая такое многообразие качественных свойств, потребность в песке этого вида постоянно растет.

В статье упоминаются эти материалы

Прочитайте эти статьи

гидроизоляция
6 апреля
Знания

Зачем нужна гидроизоляция

Гидроизоляция – это защита помещения от проникновения влаги в фундамент, цоколь, перекрытия, полы и стены нижних этажей из грунта, а также кровель, террас, стен и перекрытий верхних этажей от протекания воды из осадков. Гидроизоляция также устраивается в «мокрых» помещениях (кухни, ванные, санузлы) с целью избежания протечек к соседям при случайном затоплении, а также через технологические отверстия.

Читать целиком
8 июня

Чем хороши полимерные полы

Самовыравнивающиеся полы разработаны были для обустройства крупногабаритных промышленных помещений.

Читать целиком
22 октября

Какие нагрузки выдерживает наливной пол

Конструктив полимерного пола, может быть различный, он может быть, как тонкослойным, так и толстослойным. Соответственно нагрузки для этих полов так же различные, от обычной пешеходной, до тяжелой, для постоянного движения погрузчиков и другой техники.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова