Корзина

Наливной пол для автосервиса

Если у вас возникает вопрос: «чем покрыть пол в автосервисе?» прежде всего, нужно учесть, что пол на СТО подвергается значительным механическим нагрузкам, воздействию машинного масла и различных агрессивных жидкостей, ударам от падающих предметов, а также вибрациям от работы оборудования. Именно по этой причине бетонный пол в автосервисе с полимерным покрытием или упрочненным верхним слоем (топпингом) нужно поручать только профессионалам. В противном случае срок службы пола может быть недолгим.

полы в гараж

Сервисные точки, обслуживающие ТС различаются по видам производимых работ: слесарный ремонт, автомойка, кузовной ремонт, шиномонтаж. А также по типам обслуживаемого автотранспорта: грузовые, легковые авто, спец. техника, автобусы.

Не изучая процесс работ, достаточно сложно определить какой вид напольного покрытия подойдет в каждом конкретном случае. Для выбора оптимального варианта необходимо учесть не только вид работ, а так же тип помещения и имеющееся основание.

Для начала давайте разберемся, существуют три основных вида промышленных напольных покрытий, которые возможно применять на СТО, это – бетонные полыналивные полимерные полыокрасочные полимерные полы.

Требования и рекомендации к полам

Качественный пол для автомоек и автосервисов обусловлен рядом следующих важных эксплуатационных характеристик:

  • бесшовность и антискольжение;
  • простота в уборке;
  • негорючесть;
  • учтойчивость к воздействию влажности;
  • химическая устойчивость;
  • абразивная и механическая стойкость.

Полимерные наливные полы в автосервисе – не боятся химии

Наливной пол в гараж

Полимерные наливные полы – гладкая, глянцевая и главное – бесшовная поверхность, которая образуется в результате полимеризации жидкого двухкомпонентного компаунда, после распределения по полу.

Данный вид покрытий предъявляет серьезные требования к ровности основания. В случае, когда мы имеем дело с черновой стяжкой, ее необходимо отшлифовать. Если на стяжке присутствует “разбег” высот более 6 мм. на 1 м. длины (проверяем строительным правилом) – производится локальный ремонт неровностей, или устройство новой стяжки.

Если максимальная толщина будущего пола в автосервисе ограничена (например пандусом или въездной группой), для выравнивания кривой основания применяют полимерцементные промежуточные слои. Полимерцементный наливной пол позволяет снизить минимальную функциональную толщину стяжки до 2 см, не в ущерб прочности. Обратная сторона медали – удорожание.

После подготовительного этапа можно приступать к устройству наливного пола, для этого выберем тип компаунда (состава).

Основные виды полимерных составов и их характеристики:

  • Эпоксидные наливные полы. Эпоксидный состав обладает значительной твердостью, стойкостью к истирающим и механическим нагрузкам. Слабая сторона – ломкость при ударных воздействиях. Может применяться в помещениях с повышенной влажностью. При нанесении практически не имеет запаха.
  • Полиуретановые наливные полы. Отличаются долгим сроком эксплуатации. Имеют высокую стойкость к воздействию агрессивных хим. реагентов (что крайне актуально в автосервисных помещениях). Основное отличие от эпоксидов – полиуретан более гибкий, не ломкий. На ощупь представляет собой “прорезиненное” твердое покрытие.
  • Метилметакрилатные. Могут наноситься при температуре +3 градуса, хорошо переносят средние нагрузки. Основной минус – плохая стойкость хим. реагентам, и выделения вредных веществ в процессе смешивания и распределения компонентов.

Преимущества и правила предосторожности

Полимерные наливные полы обладают рядом уникальных свойств для зон СТО:

  • Бесшовность (герметичность);
  • Удобно и легко убираться в помещении;
  • Стойкость к воздействию едкой химии;
  • Широкий выбор составов для самых разных задач (в том числе – антистатические);
  • Монтаж под ключ (до ввода в эксплуатацию) – 7 дней;
  • Отсутствие пыли;
  • Легко ремонтируются и обновляются.

При смешивании и нанесении компонентов следует использовать средства защиты глаз и дыхательных путей (особенно актуально для метилметакрилатных составов). В случае попадания компаунда на кожу или в глаза – тщательно промыть участок водой. 

Заблаговременно задумайтесь об устройстве вентиляции в помещении где производятся работы. Некоторые составы выделают едкий и вредный для человека запах. Соблюдайте инструкцию производителя и общие требования техники безопасности.

При профессиональном монтаже, наливной пол в автосервисе, в прочем как и в других помещениях, прослужит длительный срок – значительно дольше, чем прочие виды покрытий: плитка, цемент, бетон и так далее.

Прочитайте эти статьи

30 декабря

Наливные полы для молочного производства

На производствах молочной и сырной промышленности, как и на иных пищевых заводах и производствах, эксплуатационное состояние полов, а также их экологичность напрямую отражается на качестве выпускаемой продукции.

Читать целиком
30 апреля

Какая толщина бетонного пола нужна

Толщина бетонной стяжки пола зависит от величины механического воздействия и оговаривается требованиями нормативного документа.

Читать целиком
21 марта

Полимерный пол для гаража своими руками

Материал, который будет использоваться для обустройства нашего пола, очень эластичен и нет сложности при укладывании. Результатом вашей работы получиться покрытие, которое будет очень долго служить, окажется износостойким, качественным и будет радоваться ваш глаз.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова