Корзина

Как выбрать подходящий тип пола

Выбор наливного пола производится в зависимости от технических характеристик и эксплуатационного назначения помещения.

Очень популярным покрытием пола в последнее время становятся наливные полы. Это уникальные самонивелирующиеся составы, которые позволяют максимально быстро получить идеальную поверхность пола. Следует отметить что подобных составов существует большое количество, и поэтому необходимо разобраться какие виды наливного пола существуют, и какой лучше выбрать.

На выбор полимерного покрытия оказывают влияние следующие факторы:

1. Состояние существующего основания и условия производства работ:

  • основание пола — материал (тип, прочность), конструкция (состав, сети), ровность;
  • дополнительные детали — фундаменты, примыкание к стенам, закладные элементы, швы;
  • дефекты основания — трещины, выбоины, загрязнения, участки с пониженной прочностью;
  • условия производства работ — температура, влажность основания, влажность воздуха, сроки, экологические требования.

Эпоксидные полы отличаются от полиуретанов меньшей эластичностью и большей хрупкостью. Поэтому не стоит применять их там, где возможны ударные воздействия на полы.

2. Проектные условия эксплуатации наливных полимерных полов:

  • механические нагрузки — статические, динамические (пешеходные, колёсные, вибрационные), ударные;
  • температурные нагрузки — нагрев (при эксплуатации, мытьё, уборка, солнечная радиация), охлаждение (при эксплуатации, на границе с улицей, зимой), перепады температур;
  • химические воздействия — тип (кислоты, щелочи, растворители, масла, жиры, растворы солей), концентрация, объём, частота, интенсивность;
  • специальные требования — ровность, фактура поверхности, антискользящие свойства, горючесть, эстетичность, декоративность.

Какой бы выбор пола Вы ни сделали, желательно всегда делать пропитку бетона, поскольку это — самая главная операция при устройстве полов.

Цементные смеси

Цементный наливной пол используется только в качестве выравнивающего слоя, он является своеобразной альтернативой стандартной цементной стяжки.

Единственным отличием от стандартной стяжки можно отметить именно способность самовыравниватся. Её обуславливает более жидкая консистенция состава. Именно это позволяет ему растекаться по поверхности пола, создавая идеально ровное покрытие.

Применяется такая система при подготовке основания под финишное покрытие.

Выпуск смесей такого рода выполняется в мешках, таких же как и цемент. Представляет состав собой сухую смесь, которая требует предварительного затворения водой. В составе смеси находятся: цемент, различные пластификаторы, песок и известь.

Среди преимуществ подобного состава отмечается:

  1. Относительно низкая стоимость.
  2. Хорошая способность выравнивания.
  3. Высокий уровень прочности.
  4. Длительный эксплуатационный период.
  5. Универсальность.
  6. Устойчивость к перепадам температуры.

Не стоит забывать и о недостатках, которых всего два:

  1. Низкая устойчивость к химическому воздействию
  2. Отсутсвие возможности применять в качестве финишного покрытия.

Полиуретановые полы

Следующим видом отмечаются полиуретановые полы, или как их по другому называют – жидкий линолеум. Такого рода смеси отличаются особой эластичностью, что и помогло им завоевать большую популярность. За счёт этого свойства покрытие практически не восприимчиво к деформации в результате механического воздействия. При это таким высоким уровнем свойств не может похвастать даже стандартная стяжка или бетон.

Такое покрытие, конечно же, имеет свои плюсы и минусы. И если проводить параллель между ПВХ — линолеумом, ламинатом, керамической плиткой и жидким линолеумом, то преимуществ у последнего больше! Это и долговечность, влагоустойчивость, неприхотливость в климатических условиях, более высокая прочность и отсутствие швов исключает возможность появления на таком покрытии бактерий и паразитов.

Основные минусы — моральное старение, деформация и внешние изменения под воздействием ультрафиолетового свечения, трудности залива, подготовки основания, существенная трудность в случае необходимости снять линолеум с основания, искусственный материал и климат-контроль основания.

Жидкий линолеум продается “на килограммы”. Средняя рыночная цена наливного пола в России — 10-17 долларов, за границей — 20-30 долларов, в странах СНГ — 13-15 долларов. Такой разный график цен установлен из-за того, что за границей этот вид мало распространён, чем, например, на территории стран Восточной Европы. Также все зависит от поставщика продукта и ценовых стандартов каждой страны.

Еще одним, что стоит отметить становится стойкость к любому агрессивному воздействию.

Преимущества:

  1. Полиуретановый наливной пол обладает высоким уровнем прочности и эластичности.
  2. Невосприимчив к воздействию химических составов, а также перепадам температур и резкому изменению микроклимата.
  3. Износоустойчив и долговечен.
  4. Обладает хорошими эстетическими качествами. На рынке представлен огромный ассортимент с разными вариациями цветов и возможностью создания узоров.
  5. Прост в уходе и эксплуатации.
  6. Дополнительно создаёт слой тепло и шумоизоляции.

Среди недостатков следует отметить лишь достаточно высокую стоимость, а также достаточно сложную технологию монтажа.

Эпоксидный наливной пол

Этот состав можно назвать уникальным, в себе он содержит специальные затвердители и эпоксидные смолы. Благодаря своей уникальной структуре он идеально разравнивает поверхность пола, а кроме того принимает заранее заданный декоративный вид.

Отметить стоит также и то, что материал полностью невосприимчив к воздействию агрессивных сред. Благодаря этому часто применяется при обустройстве бассейнов, а также помещений с сильными загрязнениями и химическим воздействием.

Кроме того, полы такого типа безопасны, в связи с чем их рекомендуют использовать в жилых помещениях и учреждениях для детей.

Но в то же время даже не смотря на свою твердость такого типа полы достаточно хрупки, падение любого тяжелого предмета может стать причиной появления трещин. Именно поэтом такое покрытие не рекомендуется использовать в помещениях которые предполагают ударную нагрузку на пол.

Среди преимуществ отмечается:

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Износоустойчивость.
  3. Невосприимчивость к воздействию кислот, щелочей и бытовой химии.
  4. Влагоустойчивого.
  5. Хорошие декоративные качества.

Среди недостатков отмечается только хрупкость и достаточно высокая стоимость.

Метилметакрилатные наливные полы

Такого рода смеси применяют при обустройстве поверхности пола в производственных помещениях. Сравнительно с другими составами, они обладают большим уровнем прочности, износоустойчивости и невосприимчивости к химическому воздействию.

Кроме того, покрытие выдерживает достаточно больше механические нагрузки, в частности проезд по таким полам автомобилей.

Также следует отметить, что такого рода покоытиелостатояро быстро высыхает, это позволяет проводить монтаж пола, не останавливая производственный процесс в цехах. В частности, полное затвердение проходит в течении часа, а полноценный набор прочности всего за два часа. Единственным минусом становится то, что при высыхании состав выделяет некоторые газы, безвредные для организма, но имеющие достаточно резкий неприятный запах. Но этот недостаток можно устранить за счёт хорошей вентиляции помещения.

Рассмотрев более сжато материал, можно выделить следующие достоинства:

  1. Лёгкость монтажа и небольшой срок затвердевания.
  2. Высокий уровень прочности и износоустойчивости.
  3. Невосприимчивость к химическому воздействию.
  4. Влагоустойчивость

Среди недостатков отмечается неприятный запах при затведевании.

Заключение

Очень важно при выборе наливного пола обращать внимание не только на эстетический вид, но также и на эксплуатационные характеристики. Исходя из этого мы предлагаем руководствоваться при выборе следующими советами и рекомендациями:

  • Для производственных помещений подходит пол на основе метилметакрилате.
  • Для жилых помещений в качестве декоративного покрытия подойдут эпоксидные и полиуретановые.
  • В случае, когда необходимо создание ровного покрытия под дальнейшую укладку облицовочного материала следует выбирать цементные составы.

Прочитайте эти статьи

10 января

Трудности при укладке наливных полов

Устройство наливных полов требует точного соблюдения технологии наливного пола, контроля температуры и влажности воздуха и основания, контроля ровности поверхности пола и т.д.

Читать целиком
20 февраля

Наливные полы в старые здания

Почему наливной пол так хорошо подходит для восстановленных помещений? Сегодня модным является повторное использование предметов: зданий, поверхностей, материалов – придание старым вещам новых функций, будто бы случайное смешение того, что нашли на территории заброшенной фабрики.

Читать целиком
30 июня
Материалы

Фракционированный кварцевый песок

Технология производства кварцевого песка включает этапы дробления, сушки, промывки, просеивания по фракциям (крупные, средние и мелкие). Размер каждой отдельной крупинки достигает 0,1 - 5 мм.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова