Корзина

Как залить наливной пол

Обустройство полов – одна из самых ответственных и хлопотных частей ремонта. Пожалуй, никакие другие работы не создают для живущих в квартире столько неудобств, особенно, если съехать из дома на это время возможности нет. Именно поэтому наливные полы сегодня – очень востребованный материал, ведь залить их можно своими силами, а соблюдение технологии позволит забыть о следующем ремонте на много лет.

Выбираем наливные полы под задачу

Первый вопрос, на который нужно ответить – это «цемент или гипс»?

Чем хороши наливные полы на основе цемента?

  • 100% водостойкость, то есть их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в санузлах, зонах рядом с бассейнами, в столовых, мастерских и в промышленных помещениях.
  • Экономичная цена
  • За счет пластификаторов в составе, раствор подвижнее и пластичнее обычной цементно-песчаной смеси, поэтому работать с ним проще.

Но минусов тоже хватает: высыхая, цементный пол дает усадку, набор прочности составляет до 28 дней, готовая поверхность получается пористой и пылит. Пористость приводит к увеличению расхода грунтовочных материалов для последующего приклеивания покрытий.

В некоторых европейских странах, в том числе в Германии, в последние десятилетие произошел полный отказ от наливных полов на основе цемента — сегодня там применяют лишь составы на основе гипса различной марочной прочности. Почему?

Главное достоинство полов на гипсовом вяжущем:

  • Безусадочность, а следовательно, трещинностойкость.
  • Они имеют высокую адгезию к основанию, формируют однородный, прочный слой.
  • Раствор текуч, подвижен, комфортен в работе и не требует установки маяков, а набор прочности в разы короче, чем у цемента.

Так, у самовыравнивающихся наливных полов марки FORMAN время технологического прохода — 4 часа, через сутки после заливки по поверхности можно передвигать тяжести и ставить леса, а набор марочной прочности составляет всего 7 суток.

Многих волнует вопрос о водостойкости гипса. Технологи давно решили эту проблему. Сегодня широко применяются гипсовые наливные полы, способные выдерживать кратковременное воздействие воды.

Например, FORMAN 33 может контактировать с водой до нескольких суток: при этом он не теряет прочность, а после высыхания влаги свойства поверхности полностью восстанавливаются. Кроме того, из-за очень гладкой и плотной текстуры, поверхность пропускает воду намного медленнее, чем рыхлый и пористый пол из цементно-песчанной смеси. То есть в случае прорыва трубы сквозь слой FORMAN 33 вода просочится к соседям в гораздо меньшем объеме, чем сквозь цементную стяжку, и не по всей поверхности пола, а преимущественно в местах стыков со стенами. Это даст время на то, чтобы собрать воду, и позволит обойтись меньшим ущербом.

Есть два вида гипсовых наливных полов — на базе строительного гипса (Г-5) и на основе высокопрочного гипса (ГВВС). Чем они отличаются, в чем выгода и каковы преимущества каждого?

1. НАДЕЖНОСТЬ

Прочность на сжатие полов на строительном гипсе составляет в среднем порядка 10-15 МПа, этого достаточно для квартиры под выстилающие покрытия. Но гомогенные покрытия требуют прочных оснований, иначе высока вероятность того, что возникнут дефекты; так что в подобных случаях разумнее использовать полы на высокопрочном гипсе, их прочность на сжатие больше 20 Мпа.

2. ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

Водопотребность строительного гипса выше, чем у высокопрочного в 1,5 раза. Чем больше воды в составе, тем больше времени требуется, чтобы она испарилась. То есть создание наливных полов на основе строительного гипса займет больше времени, чем при использовании полов, в составе которых есть ГВВС.

3. СОПУТСТВУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ

При использовании толстослойных видов наливных полов на базе высокопрочного гипса не требуется делать деформационные швы и применять финишный слой наливного пола, что, соответственно, приводит к экономии как финансов (в среднем на 5—7% на 1 кв. м), так и времени (в среднем на 20% на 1 кв. м).

Инструменты и приспособления

Вот список инструментов, нужный для заливки пола своими руками.

  • Емкость для раствора объемом не менее 20 литров, металлическая или пластиковая.
  • Игольчатый валик. Чтобы пол получился однородным, следуйте правилу: чем толще слой, тем больше должен быть диаметр игольчатого валика! Если толщина слоя 3-4 см, применяйте валик диаметром порядка 10 см.
  • Ракля
  • Краскоступы
  • Вместо профессионального строительного миксера для ремонта в квартире подойдет дрель с насадкой.
  • Лазерный или пузырьковый уровень.
  • Маяки. Они нужны, если пол имеет большие перепады. Маяки бывают разные (даже из шурупов), но самыми точными и удобными мастера считают реперные.

Подготовка основания

Чтобы исключить отслоение и растрескивание стяжки, основание нужно тщательно подготовить.

Бетонное основание

Оптимальный вариант – лить наливной пол на бетон либо железобетонную плиту, это обеспечит крепкое сцепление. При этом бетон должен быть вызревшим, то есть выдержанным до 100% набора прочности, по СНиПам – от 3 месяцев и более. Бетонное основание в старых домах нужно обеспылить и обезжирить, удалить старые покрытия. Если обнаружились пятна масла или битума (что в квартирах бывает редко), строители советуют сделать разделительный слой из рулонных гидроизоляционных материалов или полиэтиленовой пленки толщиной от 100 микрон. Маленькие раковины на поверхности заделывают влагостойкой шпаклевкой, более крупные отверстия и трещины – той же шпаклевкой, но уже с сеткой-серпянкой. Также обрабатываются стыки между полом и стеной. Усадочные швы очищают, наносят грунтовку для бетона, затем заполняют монтажной пеной, шпаклевкой или герметиком. Монолитный бетон рекомендуется шлифовать до шероховатости. Но поскольку это пыльная и нагрузочная работа, ее можно заменить грунтованием.

Приготовление раствора

Существует несколько правил, соблюдение которых убережет от ошибок и хлопот с переделками.

  1. Для затворения используют чистые инструменты и чистую проточную воду.
  2. Вода должна быть теплой, в пределах +20С. Горячая вода ускоряет схватывание раствора.
  3. Пропорции смеси и воды для затворения раствора производители указывают на упаковке. Строго их соблюдайте! Избыток воды приведет к расслоению смеси, медленному высыханию и потере прочности пола, недостаток – к плохой текучести раствора.
  4. При затворении в емкость наливают воду, а затем высыпают туда смесь, постоянно помешивания, но не наоборот!
  5. Размешивать раствор нужно около 5 минут, с помощью миксера или дрели с насадкой. Потом советуют оставить смесь на несколько минут, а затем еще 2-3 минуты мешать.
  6. Иногда производители указывают количество жидкости, нужное на некое количество смеси, в диапазоне с разницей до литра. Как быть в этом случае? Экспериментировать. Для начала, можно использовать средний показатель. Если есть сомнения в получившейся консистенции, проведите тест: 5-литровую бутылку обрежьте под кольцо, поставьте его на стекло или плитку, залейте через верх раствор и уберите. Если смесь, растекаясь, покроет площадь, втрое превышающую диаметр кольца, консистенция считается хорошей.
  7. Ни в коем случае не добавляйте воду в твердеющий раствор! Нельзя замешивать раствор «впрок», порция делается на одну заливку.

Технология заливки пола своими руками

Заливать пол мастера советуют при температуре от +5 до +30С.

По периметру комнаты уложите демпферную (кромочную, краевую) ленту, она защитит пол от растрескивания. Ею же окружите стояки, проходящие сквозь перекрытия.

Лить слой лучше одномоментно! Чем меньше промежуток между заливками, тем прочнее будет готовый пол: при долгих паузах свежий раствор смешивается с уже подсохшими участками, слой получается неоднородным, и возникают неровности. Особенно важно это правило при работе с самовыравнивающимися полами – тут заливка с минимальным разрывом по времени является необходимым условием, иначе пол теряет способность самостоятельно принимать горизонт. Поэтому для экономии времени все необходимое для работ нужно приготовить заранее, а осуществлять заливку желательно бригадой из 3-4 человек: кто-то замешавает раствор, кто-то льет, кто-то на подхвате.

Если помещение большоеследует разделить его на участки, а не пытаться залить по всей площади несколькими тонкими слоями. Поставьте в комнате разделительные бруски, залейте слоем нужной толщины отдельный участок, а после того как он высохнет, уберите брусок, уложите по краю нового пола демпферную ленту и заливайте соседний участок. Приступать к заливке нового участка можно не ранее чем через 4 часа после того, как был залит предыдущий.

На этапе заливки становится очевидной прелесть самовыравнивающегося пола: он позволяет пропустить целый этап работ, поскольку не требует установки маяков. В остальных случаях, если толщина слоя более 1-2 см, маяки необходимы. Чтобы определить перепад, с помощью пузырькового либо лазерного уровня на нижней части стен по периметру помещения нужно провести вертикаль и измерить расстояние от нее и до пола. Там, где это расстояние минимально, и будет высшая точка заливки. Если полы заливаются не в одном помещении, а во всей квартире, высшую точку отмечают не в каждой комнате отдельно, а исходят из высшей точки в квартире, иначе есть риск, что на стыках образуется перепад высот. Маяки устанавливаются равномерно по площади помещения.

Лить пол начинают с самого дальнего угла от входа в комнату, с небольшим отступом от стен (около 30 см), учитывая растекаемость раствора. При необходимости, слой разравнивают по маякам при помощи ракли или правила, а затем проходят игольчатым валиком, выгоняя пузырьки и пустоты.

Пока пол не наберет первоначальную прочность, защищайте поверхность от сквозняков и прямого попадания солнечных лучейнедопустимо в это время использовать в помещении дополнительные отопительные приборы (тепловые пушки, обогреватели, жаровни). Чтобы уберечь слой от пересыхания, одни мастера накрывают его полиэтиленовой пленкой, другие просто смачивают поверхность водой. Сроки набора полной прочности указаны на инструкции производителя.

Если поверх наливного пола планируется укладка плитки, «доводить» поверхность до абсолютной гладкости финишным слоем необязательно, поскольку небольшие локальные неровности можно устранить при помощи клея. Под гомогенные покрытия, паркет, ковролин нужен слой финишного навливного пола. Каждый новый слой пола льется после высыхания предыдущего!

Наливные полы с системой «теплый пол»

Есть три типа «теплого пола» – инфракрасный (пленочный), водяной и электрический. Все они совместимы с наливными полами. Выбирая смесь, посмотрите на упаковке, рекомендовано ли использовать ее с системой «теплый пол» (и с какой именно) и какова будет температура покрытия.
При самостоятельной заливке теплого пола и монтаже обогревающей системы своими руками есть правила.

  • Для монтажа понадобится разное количество раствора. Минимум смеси уйдет на инфракрасный пол, на втором месте электрическая система, а лидер расходу смеси – классический водяной пол: из-за диаметра труб раствора нужно в разы больше, чем в первых двух случаях, и заливку придется делать в несколько этапов.
  • Технология заливки с системой «теплый пол» имеет иную последовательность. На подготовленное основание укладывают сначала слой теплоизоляции, затем монтируют и закрепляют трубы, или кабели, или пленку, поверх которых уже льют слой базового наливного пола, с таким расчетом, чтобы стяжка оказалась вровень с нагревательными элементами. Температурный датчик заливать раствором нельзя! Дальше действия зависят от итогового покрытия. При необходимости, высохшую стяжку грунтуют и заливают слой финишного пола.
  • Прежде чем приступать к заливке стяжки, мастера советуют сделать чертеж расположения труб-электродов. Он нужен на случай прокладки еще каких-либо коммуникаций.
  • Иногда новичкам кажется, что включение теплого пола поможет быстрее высушить поверхность, ускорив ремонт. Подвох в том, что высыхание и твердение – не одно и то же. При принудительной сушке из раствора испаряется влага, которая нужна для нормального набора прочности, и готовый слой может потрескаться. К тому же трубы водяных теплых полов при нагревании расширяются, а при выключении системы сужаются. И если включать систему, пока стяжка влажная, вокруг труб образуются пустоты, которые ухудшат теплообмен. Поэтому теплый пол можно включать только после полного высыхания слоя.

Прочитайте эти статьи

13 июля

Сколько стоит наливной пол

Стандартная смета или расчет стоимости состоит из двух разделов: стоимость материалов и стоимость работ. Современные наливные полы обладают массой достоинств – прочны, гигиеничны, долговечны. Сколько стоит наливной пол за квадратный метр, зависит от предполагаемых функций, исходного состояния чернового пола. Они могут стоять в промышленных, социальных, жилых зданиях.

Читать целиком
10 декабря

Чем заняться на карантине дома

Исполнение мечты — так можно назвать период самоизоляции, в течение которого вы претворите в жизнь свои желания и пополните багаж знаний и умений новыми навыками и открытиями.

Читать целиком
7 июня

Зачем нужны антибактериальные полы

Наливные полимерные полы обладают прекрасными характеристиками, благодаря которым пользуются большим спросом. Они имеют высокую прочность, износостойкость, устойчивость к внешним воздействиям и привлекательный внешний вид. Одним из наиболее важных их качеств является высокая гигиеничность, которая обеспечивает великолепные антибактериальные свойства.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова