Корзина

Износостойкий пол

Современные технологии затрагивают все сферы нашей жизни. Сложно отыскать такую отрасль, где бы они не применялись. Вот и в производстве полов, благодаря этим технологиям,появилась возможность создавать износостойкий пол, в котором так нуждаются производственные цеха, логистические и торговые комплексы, вокзалы и аэропорты, одним словом, все те объекты, где нагрузка на пол очень велика.

К одной из таких технологий относится процесс упрочнения бетона.

При выборе долгосрочного напольного покрытия необходимо ориентироваться как на личные предпочтения и место, для которого выбирается пол, так и на качество материала, из которого он изготавливается.

Износостойкий наливной пол  — безусадочный однокомпонентный состав, представляющий собой сухую строительную смесь светло-серого цвета.

Износостойкий наливной пол предназначен для выравнивания бетонных полов на промышленных объектах со значительными механическими нагрузками, а также для устройства полов, подверженных сильному истиранию с интенсивным движением, абразивному износу и ударным нагрузкам.

К напольному покрытию в производственном или складском помещении предъявляются очень высокие требования. Особенно они касаются прочности и долговечности. Промышленный пол постоянно подвергается различным воздействиям: механическим, в том числе ударным и абразивным, температурным и химическим. При этом по санитарным и техническим нормам не допускается пылеобразование, скольжение, горение. Немаловажной является и эстетическая сторона – на протяжении всего срока эксплуатации покрытие для пола должно сохранять достойный внешний вид.

Исключительно наливные полимерные полы соответствуют всем этим требованиям в полной мере. Они вытеснили все ранее популярные покрытия, изготовленные на основе цементно-содержащих материалов, из-за их множества недостатков. Шлифованный, мозаичный и крашеный бетон, песчано-цементные стяжки с их сколами, трещинами, замасливанием и пылью остаются в прошлом.

Область применения

  • создание высокопрочного износостойких бетонных полов, которые возможно эксплуатировать без дополнительного финишного покрытия;
  • выравнивание бетонных и цементно-песчаных оснований перед устройством любых финишных напольных покрытий (наливных полимерных полов, линолеума, плитки, ковролина, паркета, ламината).

В промышленных, складских помещениях декоративные свойства пола выходят на второй план. Первоочередным здесь является прочность, стойкость к интенсивным нагрузкам и истиранию. По этой причине для промышленного использования были разработаны специальные материалы, обладающие указанными свойствами. Из чего делается износостойкий пол, какая цена одного квадратного метра – об этом и пойдет речь дальше.

Типы обрабатываемых поверхностей

Бетонные и цементно-песчаные основания.

Преимущества

  • 2 в 1 — ровнитель и финишное покрытие;
  • обладает высокой износостойкостью, может применяться без финишного покрытия;
  • самоуплотняющийся материал (при укладке не требуется вибрирование);
  • самовыравнивающийся состав (не требует усилий для выравнивания);
  • обладает высокой прочностью, выдерживает значительные механические нагрузки;
  • безусадочный состав;
  • обладает стойкостью в условиях агрессивных сред и повышенных температур (до +250°С);
  • соответствует требованиям ГОСТ 31358-2007 «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем. Общие Технические условия».

В каких помещениях востребовано износостойкое половое покрытие

Износостойкое покрытие будет актуально для любых помещений, где есть интенсивное движение людей и техники:

  • ангары, склады;
  • мойки;
  • стоянки;
  • производственные помещения;
  • торгово-развлекательные центры;
  • вокзалы, аэропорты и т.д.

Материалы для организации износостойкого покрытия

Износостойкое покрытие для пола обычно наносится на уже готовое бетонное основание. Сам по себе бетон не обладает должной стойкостью к износу, его поверхность со временем истирается, что сказывается на эксплуатационных свойствах. Также истирание приводит к образованию цементной пыли, которая представляет опасность для здоровья людей и животных.

Для обеспыливания и повышения износостойкости бетон обычно отделывают наливными покрытиями. Они позволяют создать бесшовное покрытие, устойчивое к внешнему воздействию.

Полимерное износостойкое покрытие для бетонного пола бывает 3 типов:

  • эпоксидное – обладает высокой прочностью, устойчиво к химическим веществам, покрытие рекомендовано для химических производств;
  • полиуретановые – одни из лучших полов по показателю износостойкости, также такое покрытие способно выдержать существенные ударные нагрузки, подходит для цехов, где есть риск падения тяжелых предметов;
  • метилметакрилатные – превосходит остальные покрытия по температурной стойкости, что позволяет использовать такой пол на открытых площадках, в морозильных камерах и т.д.

Преимущества наливных полов для цехов на производстве

Все износостойкие наливные полы имеют свои уникальные свойства. Изготавливаются они из смол и специальных добавок.

Износостойкий пол с применением высоконаполненных полимерных систем отличается еще большей прочностью и устойчивостью к разного вида воздействиям и рекомендуется для устройства в помещениях с высокими механическими и ударными нагрузками.

Износостойкий пол, изготовленный с применением полимерных материалов, помимо своей эстетичности, долговечности и прочности отличается еще отсутствием швов и абсолютной непроницаемостью для различных сред, а также простотой в уходе.

Такие полы имеют хорошие показатели износостойкости, способны долгое время выдерживать ударные и абразивные воздействия. Также они имеют и другие преимущества:

  • нескользящая поверхность;
  • покрытие готово к эксплуатации в течение 2-3 часов с момента выполнения работ;
  • светостойкость и водостойкость на протяжении всего срока эксплуатации;
  • возможность локального устранения дефектов;
  • работы по заливке можно выполнять даже при минусовой температуре.

Прочитайте эти статьи

1 августа

Как убрать наливной пол

Заливку полимерных и цемент-полимерных наливных полов у нас стали практиковать сравнительно недавно. Благодаря их внушительным срокам эксплуатации немногие владельцы помещений с новаторской отделкой сталкивались с демонтажем. Официальных технологических предписаний по этому поводу еще не было. Однако у мастеров из ремонтной сферы есть собственные соображения о том, как снять наливной пол, имеются проверенные на деле методы и наработки.

Читать целиком
7 апреля
Знания

Полимеры в строительстве

Полимеры широко применяются в различных областях человеческой деятельности, удовлетворяя потребности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины, культуры и быта.

Читать целиком
24 февраля

Полимерные полы в фитнес залах

Наливные полы для фитнес зала, раздевалок, залов с тренажерами – нелегкий и значимый выбор. Посетители замечают все, а полы – тем более. Качественные полы для фитнес-зала и других помещений помогут создать благоприятно впечатление о вашей компании.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова