Корзина

Износостойкий пол

Современные технологии затрагивают все сферы нашей жизни. Сложно отыскать такую отрасль, где бы они не применялись. Вот и в производстве полов, благодаря этим технологиям,появилась возможность создавать износостойкий пол, в котором так нуждаются производственные цеха, логистические и торговые комплексы, вокзалы и аэропорты, одним словом, все те объекты, где нагрузка на пол очень велика.

К одной из таких технологий относится процесс упрочнения бетона.

При выборе долгосрочного напольного покрытия необходимо ориентироваться как на личные предпочтения и место, для которого выбирается пол, так и на качество материала, из которого он изготавливается.

Износостойкий наливной пол  — безусадочный однокомпонентный состав, представляющий собой сухую строительную смесь светло-серого цвета.

Износостойкий наливной пол предназначен для выравнивания бетонных полов на промышленных объектах со значительными механическими нагрузками, а также для устройства полов, подверженных сильному истиранию с интенсивным движением, абразивному износу и ударным нагрузкам.

К напольному покрытию в производственном или складском помещении предъявляются очень высокие требования. Особенно они касаются прочности и долговечности. Промышленный пол постоянно подвергается различным воздействиям: механическим, в том числе ударным и абразивным, температурным и химическим. При этом по санитарным и техническим нормам не допускается пылеобразование, скольжение, горение. Немаловажной является и эстетическая сторона – на протяжении всего срока эксплуатации покрытие для пола должно сохранять достойный внешний вид.

Исключительно наливные полимерные полы соответствуют всем этим требованиям в полной мере. Они вытеснили все ранее популярные покрытия, изготовленные на основе цементно-содержащих материалов, из-за их множества недостатков. Шлифованный, мозаичный и крашеный бетон, песчано-цементные стяжки с их сколами, трещинами, замасливанием и пылью остаются в прошлом.

Область применения

  • создание высокопрочного износостойких бетонных полов, которые возможно эксплуатировать без дополнительного финишного покрытия;
  • выравнивание бетонных и цементно-песчаных оснований перед устройством любых финишных напольных покрытий (наливных полимерных полов, линолеума, плитки, ковролина, паркета, ламината).

В промышленных, складских помещениях декоративные свойства пола выходят на второй план. Первоочередным здесь является прочность, стойкость к интенсивным нагрузкам и истиранию. По этой причине для промышленного использования были разработаны специальные материалы, обладающие указанными свойствами. Из чего делается износостойкий пол, какая цена одного квадратного метра – об этом и пойдет речь дальше.

Типы обрабатываемых поверхностей

Бетонные и цементно-песчаные основания.

Преимущества

  • 2 в 1 — ровнитель и финишное покрытие;
  • обладает высокой износостойкостью, может применяться без финишного покрытия;
  • самоуплотняющийся материал (при укладке не требуется вибрирование);
  • самовыравнивающийся состав (не требует усилий для выравнивания);
  • обладает высокой прочностью, выдерживает значительные механические нагрузки;
  • безусадочный состав;
  • обладает стойкостью в условиях агрессивных сред и повышенных температур (до +250°С);
  • соответствует требованиям ГОСТ 31358-2007 «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем. Общие Технические условия».

В каких помещениях востребовано износостойкое половое покрытие

Износостойкое покрытие будет актуально для любых помещений, где есть интенсивное движение людей и техники:

  • ангары, склады;
  • мойки;
  • стоянки;
  • производственные помещения;
  • торгово-развлекательные центры;
  • вокзалы, аэропорты и т.д.

Материалы для организации износостойкого покрытия

Износостойкое покрытие для пола обычно наносится на уже готовое бетонное основание. Сам по себе бетон не обладает должной стойкостью к износу, его поверхность со временем истирается, что сказывается на эксплуатационных свойствах. Также истирание приводит к образованию цементной пыли, которая представляет опасность для здоровья людей и животных.

Для обеспыливания и повышения износостойкости бетон обычно отделывают наливными покрытиями. Они позволяют создать бесшовное покрытие, устойчивое к внешнему воздействию.

Полимерное износостойкое покрытие для бетонного пола бывает 3 типов:

  • эпоксидное – обладает высокой прочностью, устойчиво к химическим веществам, покрытие рекомендовано для химических производств;
  • полиуретановые – одни из лучших полов по показателю износостойкости, также такое покрытие способно выдержать существенные ударные нагрузки, подходит для цехов, где есть риск падения тяжелых предметов;
  • метилметакрилатные – превосходит остальные покрытия по температурной стойкости, что позволяет использовать такой пол на открытых площадках, в морозильных камерах и т.д.

Преимущества наливных полов для цехов на производстве

Все износостойкие наливные полы имеют свои уникальные свойства. Изготавливаются они из смол и специальных добавок.

Износостойкий пол с применением высоконаполненных полимерных систем отличается еще большей прочностью и устойчивостью к разного вида воздействиям и рекомендуется для устройства в помещениях с высокими механическими и ударными нагрузками.

Износостойкий пол, изготовленный с применением полимерных материалов, помимо своей эстетичности, долговечности и прочности отличается еще отсутствием швов и абсолютной непроницаемостью для различных сред, а также простотой в уходе.

Такие полы имеют хорошие показатели износостойкости, способны долгое время выдерживать ударные и абразивные воздействия. Также они имеют и другие преимущества:

  • нескользящая поверхность;
  • покрытие готово к эксплуатации в течение 2-3 часов с момента выполнения работ;
  • светостойкость и водостойкость на протяжении всего срока эксплуатации;
  • возможность локального устранения дефектов;
  • работы по заливке можно выполнять даже при минусовой температуре.

Прочитайте эти статьи

18 апреля
Знания

Бетонные полы

Предлагаем промышленные бетонные полы, отличающиеся отменным качеством и высокой прочностью, способные выдерживать большие нагрузки и сохранять первоначальные технические свойства на протяжении долгого периода времени.

Читать целиком
наливной пол
22 декабря

Уход за наливными полами

Уход за полами является важной составляющей. Поскольку сроки эксплуатации напольного покрытия зависят только от вас, а точнее от вашего отношения к напольному покрытию.

Читать целиком
20 февраля

Наливные полы в старые здания

Почему наливной пол так хорошо подходит для восстановленных помещений? Сегодня модным является повторное использование предметов: зданий, поверхностей, материалов – придание старым вещам новых функций, будто бы случайное смешение того, что нашли на территории заброшенной фабрики.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова