Корзина

Кислотостойкие полы

Кислотостойкие полы безальтернативно востребованы на всех предприятиях, где на пол попадают агрессивные жидкости, такие как кислоты и щёлочи.

Качество и стойкость пола на предприятиях пищевой промышленности зависит от множества факторов, химстойкость материала который используется в качестве финишного покрытия это очень важная составляющая, но по нашему мнению не первоочередной фактор в вопросе по стойкости к разрушениям из-за основания на которое оно уложено и какие ударные нагрузки будет испытывать при эксплуатации полимерцементный наливной пол.

Полимерные полы

В первую очередь это предприятия пищевой промышленности и нефтехимической промышленности. Мы все знаем, что ещё из советских времён, для таких полов применялась керамическая плитка. Швы затирались цементом с жидким стеклом с применением кремнефтористого натрия. В общем процесс очень непростой, хоть и использовались дешёвые и доступные материалы. Работать с этими материалами очень сложно, и при этом результат не гарантирован. Сегодня выбор кислотостойких материалов расширился – это ещё и керамогранитная плитка, специальные полиуретановые наливные полы и полиуретановые клеи. Так же в последнее время на рынке предлагаются полы из гибрида бетона и полиуретана. Скажу лишь что этот гибрид — это дорого и очень сложно в работе.

В первые десять лет нынешнего столетия строители в России не сильно заморачивались по вопросу кислото- и щёлоче стойкости на предприятиях пищевой промышленности. Я встречал на этих предприятиях обычные наливные полимерные полыминеральные наливные полы типа от «крутого» производителя, полы из керамической плитки, но со швами из обычного цемента, бетонные полы и бетонные полы с топпингом и др. В итоге под воздействием кислот, щелочей и высокой температуры всё это сейчас активно отваливается и разрушается. Мы предлагаем проведение работ по монтажу кислотостойкой керамогранитной плитки на полиуретановый клей и изготовление высокостойкого полиуретанового наливного пола.

Стоимость кислотостойких полов расчитывется для каждого объекта индивидуально в зависимости от применяемых материалов и требований Заказчика

Кислотостойкий наливной пол используется при устройстве полов:

  • на предприятиях пищевой, медицинской, химической и рыбной промышленности,
  • на предприятиях общественного питания,
  • во вспомогательных и подсобных помещениях жилых домов,
  • учебных заведениях,
  • лечебно-профилактических учреждениях,
  • в санитарно-технических кабинетах зданий групп А-Б.

Сферы применения кислотостойких полов

Строго говоря, на любом объекте, где есть вероятность попадания на пол агрессивных жидкостей (кислот), есть смысл укладывать специальные кислотостойкие полы. В качестве конкретных примеров можно назвать следующие области использования:

  • на предприятиях химической промышленности (например, в отбельных, красильных, гальванических цехах);
  • в нефтеперерабатывающей, пищевой, медицинской и рыбной промышленности;
  • при строительстве ТЭС, АЭС, ГЭС;
  • в автосалонах, автомастерских и на заправках (здесь возможно попадание на поверхность различных видов топлива и прочих автомобильных жидкостей);
  • на складах, связанных с сельскохозяйственной промышленностью (здесь нельзя исключать контакта с удобрениями или другими химически активными веществами, которые используются при их производстве).

Устройство кислотостойких полов

Технология кислотостойких полов из полимеров — это сравнительно новое явление (особенно для России) в сфере напольных покрытий. Во избежание неприятных последствий монтаж таких полов стоит поручать только специализированным компаниям.

Основой для химически стойких полимерных полов традиционно выступает бетонная стяжка. Именно на неё наносится полимерный состав. И прежде всего, нужно выполнить определённые работы по подготовке основания – очистить, выровнять и загрунтовать его. Затем жидкую двухкомпонентную смесь разливают по всей площади объекта и ждут, пока она высохнет.

Период высыхания может варьироваться в зависимости от конкретного выбранного состава. В этот период при нахождении в помещении, где устанавливается наливной кислотоустойчивый пол Ulfcar, необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Также в помещение не рекомендуется допускать посторонних. Когда же полимерный состав полностью отвердеет, получится жёсткое, безопасное и удивительно прочное покрытие.

Подготовка полов для нанесения кислотостойких полов

Для нанесения кислотоупорных полов необходима тщательная подготовка бетонного или металлического основания. Поверхность бетона шлифуют, удаляя загрязнения, цементное молочко и открывают поры бетона, устраняют дефекты поверхности шпатлевкой или другими ремонтными составами, тщательно грунтую пол до равномерной лаковой поверхности. После завершения подготовки бетона смешанный компаунд полностью выливают из ведра на загрунтованную поверхность и равномерно разравнивают шпателями или раклей до получения идеально ровного полотна. Распределив состав по поверхности сразу прокатывают игольчатым валиком для удаления вовлеченного воздуха из компаунда. Для перемещения по свеженалитому полу используют игольчатые подошвы. Подготовка металлической поверхности включает в себя работы по очистке, обеспыливанию и обезжириванию покрытия, тщательному грунтованию, уделяя особое внимание стыкам, перепадам и швам.

Прочитайте эти статьи

6 января

Наливные полы для склада

Наливные полы для склада – один из видов полимерных покрытий, финишный слой в котором выполняется методом «налива». Такое покрытие в складах применяется довольно редко, гораздо чаще используются другие, более экономичные полимерные покрытия и пропитки.

Читать целиком
12 февраля

Сложности при укладке эпоксидных полов

Самое главное в устройстве наливных полов – это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.

Читать целиком
26 октября

Наливной пол за квадратный метр

Сомневаетесь в выборе подрядчика? Мы работаем более 15 лет. Профессионально заливаем самовыравнивающиеся наливные полы!

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова