Корзина

Краска для бетонного пола в гараже

Гараж – помещение необычное в плане нагрузок, действующих на его пол. Следовательно, к наносимой отделке и требования специфичные. Тем более, когда дело касается краски.

Для покраски пола в гараже — ремонта гаражей, автосервисов, техцентров и парковок применяются различные защитные покрытия.

Краска для бетонного пола в гараже

Краска для гаражного пола должна быть максимально прочной в плане нанесенного слоя, с низким коэффициентом истираемости, инертной к химии, выдерживать перепады влажности и температуры.

Ремонт и покраска бетонного пола в гараже осуществляется специальными полиуретановыми составами, стойкими к абразивным и ударным нагрузкам, устойчивыми к воздействию бензина, масел, моющих средств и автохимии. Полиуретановые покрытия характеризуются очень высокой стойкостью, как к механическим, так и к химическим нагрузкам.

Полиуретановая эмаль для пола образует особо прочное и долговечное покрытие с повышенной стойкостью к истиранию и абразивному износу.

Несколько основных факторов, которые действуют на напольное основание в гараже:

Выбор краски

Производители предлагают довольно-таки широкий ассортимент лакокрасочной продукции, которую используют для финишного покрытия напольного бетонного основания в гараже. Модельный ряд – это краски на разной основе. С ними и будем разбираться.

Первый в списке – популярные акриловые краски, они же латексные. К положительным характеристикам этого материала отнесем хорошую влагостойкость, устойчивость к истиранию, инертность к химикатам. Краска на все сто процентов безопасна, безвредна. У нее отличная цветопередача на протяжении всего срока эксплуатации. Что касается недостатков, то он один – высокая цена.

Второй в списке – эпоксидная краска. К положительным характеристикам отнесем высокую прочность обработанной поверхности, низкая истираемость, легко переносит перепады влажности, даже большой объем воды, неплохая химическая инертность, можно наносить на полы даже при минусовых температурах. Недостаток – это двухкомпонентный материал, ингредиенты которого надо смешивать перед использованием краски, на что уходит время.

Алкидно-уретановые стоят на третьей позиции. Начать надо с минуса – это средняя прочность наносимого материала, отсюда и высокая истираемость. Но необходимо отметить, что при грамотном нанесении, учитывая хорошую укрывистость, и правильной эксплуатации пола, эта разновидность краски прослужит долго. Такие краски обычно выпускают с глянцевыми пленками после высыхания.

Полиуретановые краски по бетону по полу в гараже – самые устойчивые к износу, обладающие сверхпрочной пленкой. Легко переносят низкие и высокие температуры, а также перепады влажности. Стопроцентная инертность к химии. Как и эпоксидная разновидность, это двухкомпонентный вид. Но сегодня производители предлагают и однокомпонентные составы, на фото ниже как раз такой материал и показан.

Резиновая краска. Многие задают вопрос, почему она так называется, и входит ли в состав материала резина или ее компоненты. Точно можно сказать, что кроме латекса, пигментов и воды в составе ничего нет. Могут добавляться различные вещества, улучшающие характеристики, но с резиной они никак не связаны. Но надо отметить, что латекс является компонентом в производстве синтетического каучука и различных клеевых составов.

Название получилось только потому, что нанесенная на бетонный пол краска похожа по структуре на резиновое покрытие. То есть оно очень эластичное.

Сколько краски понадобится

При подсчетах расхода краски учитывается несколько факторов:

  1. Площадь гаража.
  2. Состояние напольного покрытия. При шлифованной стяжке расход будет минимальным. Для наливных полов он выше, а стяжка без шлифования — это максимальный расход.
  3. Марка. Даже если речь идет о составах на основе одного и того же связующего компонента, у разных производителей расход отличается.
  4. Количество слоев. С каждым последующим слоем расход материала снижается.

Рекомендации по окрашиванию бетонного пола в гараже

Поскольку в гараже площадь пола стандартно невелика, работы по покраске много времени не занимают. Но их все равно выполняют в последовательности. Например, всегда нужно начинать с подготовительных работ, которые включают уборку пыли и мусора с поверхности пола, заделывание выбоин, трещин и других дефектов. Выступы и наплывы ликвидируются шлифовальной машиной, трещины сначала немного расширяют, а затем заполняют цементно-клеевым составом.

Если речь идет о свежей стяжке, проверяют, насколько хорошо она высушена. Для подстраховки на несколько часов можно поставить включенный вентилятор большой мощности. Если старая поверхность покрыта краской раньше, то остатки покрытия снимают.

Окрашивание пола начинают с самого дальнего угла гаража, затем двигаются вдоль стен помещения, охватывая по ширине всю область и постепенно продвигаясь в сторону выхода. Лучше использовать валик, а кисти — только для углов и стыков со стенами.

Прочитайте эти статьи

14 октября

Обеспыливание полов

Из-за механического истирания верхнего слоя бетон разрушается на мелкие фракции и пылит. Решить эту проблему помогает процедура обеспыливания поверхности с применением специальных пропиток для бетона.

Читать целиком
Ремонт бетонного пола
12 декабря

Ремонт бетонного пола

Проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Разумеется, ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Читать целиком
22 мая

Преимущества топпинга

В современном отечественном и зарубежном строительстве повсеместно применяются бетонные промышленные полы. Конструкции такого типа при условии грамотной реализации обладают повышенными прочностными характеристиками, а, следовательно, они надежны и долговечны.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова