Ошибки при укладке наливного пола

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и неприятно.

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Отслоение наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова