Корзина

Ошибки при укладке наливного пола

Наливные полы, прочное и надежное основание для любого напольного покрытия, изготавливаются профессиональными строителями и домашними мастерами. Однако получить идеальную поверхность, как на картинке, вовсе не просто. Итог работы зависит от нескольких факторов, из которых главный – точное соблюдение технологии. Пренебрежение правилами приводит к дефектам наливных покрытий. Это большая проблема, решается она часто только путем удаления дефектного слоя и заливкой нового, что не только дорого, но и неприятно.

Одним из популярных методов обустройства пола с ровной поверхностью является использование специальной смеси. Однако технология имеет несколько подводных камней и дефектов. От правильности подготовки основания и выполнения заливки зависит качество напольного покрытия.

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Дефекты наливных полов и способы их исправления

Дефекты наливных полов 

Трещины на поверхности могут быть вызваны различными причинами, от некачественного основания до пересохшей стяжки. Их тщательно зачищают, грунтуют, заделывают раствором. Финишное покрытие заменяют полностью.

Морщинистая поверхность чаще всего образуется из-за несоблюдения пропорций смеси. Вязкий полимерный состав с трудом разливается по поверхности, в итоге образуя такой дефект. Исправить его возможно, для этого придётся выполнить шлифовку в несколько проходов с обязательной заливкой финишного слоя.

Дефекты наливных полов 

Отслоение наливного пола в большинстве случаев происходит из-за небрежной подготовки основания. Обычного подметания, даже тщательного, недостаточно для удаления частиц пыли, волокон, прочего мусора. Бытовой пылесос тоже плохо справляется с такой работой. Используйте для уборки промышленное оборудование, не экономьте на грунтовке, и отслаивания легко удастся избежать. Если неприятность всё-таки произошла, исправить ее можно только полным удалением дефектных участков и новой заливкой аналогичной смесью по всем правилам.

Дефекты наливных полов 

Шероховатость поверхности, наличие посторонних предметов в наливном полу из полимеров образуется из-за неаккуратности при выполнении работ. Причина – грязь и пыль на инструментах, мусор в емкостях с раствором, пылевая взвесь в воздухе. Помочь беде можно, отшлифовав поверхность и выполнив заливку тонкого слоя полимерной смеси.

Расслаивание полимерного пола, помутнение его вызвано переизбытком жидкой составляющей в смеси. Привести такой пол в порядок поможет тоже шлифовка, выполняемая до полного удаления поврежденных участков.

Как исправить неровности наливного пола

Исправить дефекты можно повторной заливкой. Хотя это не самый дешевый и легкий метод, поэтому можно сделать это менее затратным способом. Для этого тоже нужно использовать выравнивающий наливной пол, но его расход, финансовые потери и трудозатраты будут гораздо меньше.

Технология работ по устранению дефектов будет зависеть от их типа:

1. Отслоения или вздутия. Чтобы исправить наливной пол, нужно удалить смесь в местах вздутий и снова заполнить их финишным раствором, разгладив игольчатым валиком.

2. Трещины. Если они небольшие, нужно очень тщательно очистить поверхность от пыли, обработать ее грунтовкой и залить слоем жидкого раствора.

3. Шероховатости. Их можно ликвидировать с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или нанести на проблемные участки тонкий слой более жидкой смеси.

4. Неровности. Чтобы выровнять наливной пол, бугорки нужно смочить и аккуратно сгладить путем шлифовки, затем загрунтовать проблемные места и снова нанести тонкий слой самонивелирующегося раствора.

5. Волны. Они образуются, если смесь была слишком густой или она «подстывала» при нанесении в помещениях большой площади. Можно попытаться их устранить шлифовальной машинкой, но порой гарантировать успех может только повторная заливка.

Исправление бугорков и впадин

Такой изъян заметен после высыхания поверхности, когда наблюдаются разного характера неровности: бугорки, впадины. На таком черновом полу невозможна качественная укладка линолеума, паркета или ламината. Спровоцировать деформацию заливки могут следующие факторы:

• неровная бетонная стяжка;

• заливка смеси «на глаз»;

• нарушение рекомендованных производителем пропорций при соединении компонентов.

Для устранения бугров понадобится обработать поверхность наливного пола шлифовальной машиной. Впадины заделываются шпаклёвкой, изготовленной на эпоксидной основе или цементе. Также можно использовать самовыравнивающуюся смесь, которой производилась заливка. Предварительно выемка зачищается мелким абразивом и обрабатывается грунтовкой в два шара. Отреставрированная поверхность заливается 2 мм слоем смеси, если пол обустраивается в качестве чистовой отделки.

Исправление вздутия, отслоения финишного слоя

Образование единичных пузырьков или множественных вздутий чаще всего связано с нарушением технологии заливки, а именно подготовки основания к работе. Из-за плохой адгезии не получается прочное сцепление между поверхностью и жидкой смесью. Спровоцировать отслоение могут также:

• отсутствие обработки пола грунтовкой;

• наличие на рабочей поверхности жирных пятен;

• нарушение температурного режима (более 5 градусов) и уровня влажности (до 60%) в помещении;

• низкая марочная прочность бетона, используемого для стяжки;

• некачественное смешивание компонентов наливного пола.

Для устранения перечисленных дефектов необходимо произвести зачистку поверхности шлифовальной машинкой или вручную, используя мелкий абразив, шпатель. После этого пылесосом убирают мусор и пыль, образованную в результате шлифования, делают влажную уборку. Продолжать реставрацию следует только после тщательного просушивания поверхности.
Места зачисток нужно прогрунтовать, нанеся раствор в два шара с промежуточной просушкой. Полученные выемки останется залить самовыравнивающейся смесью или полимерной шпаклёвкой. Если далее предусмотрено обустройство чистового пола, то ремонтные работы на данном этапе завершаются. При планировании ровного лицевого покрытия следует залить всю площадку новой порцией смеси, создав тонкий слой.

Убираем помутнение наливного пола

После полимеризации наливного пола местами наблюдается картина изменения тональности смеси. Поверхность становится блеклой с белёсыми разводами. Это снижает эстетические качества напольного покрытия, к тому же является свидетельством нарушения технологии или применения некачественного продукта. Спровоцировать помутнение может химическая реакция, образуемая в результате контакта смеси с жирными пятнами на основании неизвестного происхождения.

Устранять дефект методом заливки нового слоя следует в тех случаях, когда планируется обустройство чистовой отделки. Если далее предусмотрена укладка ламината или линолеума, то реставрировать наливную конструкцию нет необходимости, на физические свойства пола мутность и разводы негативного влияния не оказывают.

Исправляем мелкие включения, шероховатость поверхности

Бывает так, что после застывания наливного пола на поверхности виднеются пупырышки, вкрапления и мелкие неровности. Идеально ровной плоскости в таком случае не будет, поэтому придётся подобрать способ для устранения изъянов. Конечно, лучше придерживаться всех правил подготовки основания и замеса смеси, чтобы исключить дополнительную трату времени и сил, ведь причина дефекта кроется именно в плохой очистке чернового пола.
Реставрация предусматривает зачистку неровностей мелким абразивом и заливку тонкого слоя самовыравнивающейся смеси, если планируется получить чистовой вариант отделки.

Прочитайте эти статьи

17 мая
Знания

Полы для цехов ремонта

К полам в производственных цехах предъявляются повышенные требования. Они должны соответствовать требованиям стандартов (по кондиционированию, вентиляции, пожаробезопасности, экологичности и т.д.), быть простыми в уходе, долговечными, износостойкими, выдерживать определенную нагрузку.

Читать целиком
14 июня

Противоскользящий пол

Назначение противоскользящих покрытий для пола и лестниц легко понять из их названия — они призваны предотвратить скольжение обуви и тем самым снизить травматизм, связанный с падениями.

Читать целиком
22 сентября

Полимерные полы 3D

Наливные 3D полы представляют собой полимерное покрытие без швов, наносимое на основание, изготовленное из бетона. Наливной 3D пол обладают множеством преимуществ, среди которых высокая прочность, гигиеничность, химическая устойчивость, а также заливные полы это приятный внешний вид, водонепроницаемость, значительная скорость производства и простота в обращении при необходимости ремонта.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова