Меры предосторожности при работы с наливными полами

При устройстве полимерных наливных полов необходимо строго соблюдать правила техники безопасности в соответствии с нижеуказанными документами (а так же инструкциями производителей материалов для производства полимерных наливных полов и производителей инструментов):

– СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве Часть 1 Общие требования»;

– СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство»;

– Свод правил по проектированию и строительству СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда».

Вопросы организации работ на строительном участке, техники безопасности и охраны труда обязательно должны рассматриваться уже на стадии разработки проекта производства работ.

Перед допуском к работе с рабочими должны быть проведены вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда, первичный — непосредственный руководитель работ. Проведение инструктажей регистрируется в журналах установленной формы и подтверждается подписями инструктирующего и инструктируемого.

К выполнению работ по устройству полимерных наливных полов допускаются рабочие не моложе восемнадцати лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными для выполнения указанных видов работ, обученные по соответствующей программе, сдавшие экзамены и получившие удостоверение (свидетельство) на право производства данных работ. В целях предупреждения и своевременного выявления случаев профессиональных заболеваний рабочие по устройству наливных полов должны проходить периодические медосмотры.

Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность (не связанной с характером выполняемой работы), рабочие должны пройти дополнительный текущий инструктаж по охране труда, который фиксируется в наряде-допуске на опасные работы.

Перед началом работы на территории действующего предприятия работающим на объекте необходимо ознакомиться с мероприятиями, обеспечивающими безопасность проведения работ.

Все работы необходимо проводить строго в соответствии с Технологическими картами (регламентами) и инструкциями производителей материалов и оборудования. Применение полимерных материалов для обустройства наливных полов, не имеющих действующих санитарно-гигиенических заключений строго запрещается.

Рабочие, во время производства работ, обязаны пользоваться спецодеждой, защитными касками, спецобувью, защитными перчатками, предохранительными очками и индивидуальными специальными средствами защиты органов дыхания. Композиции для наливных полов изготавливаются на основе смол, оказывающих в неотверждённом состоянии раздражающее воздействие на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, могут вызывать кашель, головокружение, отечность лица и рук. В связи с этим особое внимание надо уделять индивидуальным средствам защиты органов дыхания и выбору специализированных фильтров для них. Спецодежду и индивидуальные средства необходимо хранить в установленных для этого местах.

Запрещается хранить и принимать пищу непосредственно на производственном участке, мыть руки и другие части тела техническими жидкостями, в том числе растворителями.
Около рабочего места должны находится: чистая вода, специальная строительная аптечка с перевязочными материалами, ватой и необходимыми медикаментами, чистое сухое полотенце (рекомендуется разового пользования), чистый обтирочный материал. Рекомендуется проводить с рабочими инструктаж по оказанию первичной медицинской помощи, в том числе обусловленной последствиями производства полимерных работ.

В месте производства работ и хранения полимерных материалов необходимо обеспечивать наличие поверенных средств пожаротушения. Вблизи данных помещений не должны проводиться огневые и сварочные работы. Курить разрешается только в местах, специально для этого отведенных и снабженных противопожарным оборудованием.

Хранение и транспортировку полимерных материалов необходимо строго в соответствии с рекомендациями их производителей, в том числе необходимо обеспечить недопущение попадания на них прямых солнечных лучей и влаги.

Подача материалов на рабочие места должна осуществляться в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ. Складировать материалы на рабочих местах следует так, чтобы они не создавали опасности при выполнении работ и не загромождали проходы. Легко воспламеняющиеся жидкости следует хранить непосредственно на месте проведения работ в количествах не более суточного расхода.
При работе в темное время суток в затемненных местах производитель работ должен обеспечить освещение рабочих мест и проходов к ним в соответствии с ГОСТ 12.1.046-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Строительство. Нормы освещения строительных площадок. Светильники в помещении должны быть во взрывобезопасном исполнении».

Остатки полимерных материалов (включая растворители, загустители и т.д.), списанной спецодежды, спецобуви, ветоши, тары и т.п. загрязненных полимерными материалами должны собираться в специально отведенном месте в закрытом металлическом ящике и утилизироваться в местах, согласованных со специализированными и аккредитованными санэпидемстанцией организациями. Слив технических и загрязненных жидкостей в канализацию строго запрещен.

Меры безопасности

заливка полимерных полов

Минеральные сухая смеси могут содержать цемент и при смешивании с водой продукт дает щелочную реакцию. Для предотвращения раздражения кожи избегайте попадания раствора на открытые участки тела. Используйте защитные средства перчатки и защитные очки. При попадании в глаза немедленно промойте их водой, а при необходимости обратиться к врачу. Из-за резкого запаха полимера, входящего в состав наливного пола необходимо обеспечить правильную вентиляцию места проведения ремонта. Следует руководствоваться инструкциями по технике безопасности в строительстве, а также инструкциями по эксплуатации инструмента. Следите за тем, чтобы дети не появлялись на строительной площадке и не подпускайте их к электроинструментам и строительным материалам, растворителям и т.д., которые могут быть опасны для их здоровья.

Не забывайте, что цементные наливные полы нельзя использовать без покрытия, если они не содержат специальных, препятствующих истиранию добавок.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова