Корзина

Лучшие способы оценки качества бетона

Качество бетонных строительных конструкций зависит от качества бетонной смеси, соблюдения технологии ее укладки и правил ухода за твердеющим материалом. Проверке на качество бетона подлежат: бетонная смесь до укладки, сборные изделия при сдаче и приемке, строительная конструкция после достижения бетоном марочной прочности. Монолитные строения проверяются на прочность, которая называется «промежуточной», после снятия опалубки или их нагружения.

Демонтаж пола

Способы оценки качества бетонной смеси до укладки

Визуально оценивают:

На этом этапе отбирают пробы, из которых изготавливают образцы. Их выдерживают 28 суток, а затем проверяют на прочность.

Контрольные образцы — кубики размерами 10, 15, 20, 30 см. Их твердение осуществляется при нормальных условиях температуры (+20 °C) и влажности (95 +/-5 %). Для обеспечения нормативных условий окружающей среды образцы выдерживают в специальных камерах, в которых температура и влажность поддерживаются автоматически. В районе 28 суток проводят испытания на специальном прессе.

Методы неразрушающего контроля прочности бетона

Как оценить качество бетонного основания 3

Прочность – это важнейшая характеристика затвердевшего бетона, для проверки которой могут использоваться методы неразрушающего контроля – ультразвуковой и механический (контактный).

Механические способы неразрушающего контроля

Проверка прочности бетона с помощью ультразвука

Данный способ исследований базируется на связи, которая существует между скоростью распространения ультразвуковых волн в материале и его прочностью. В приборах, состоящих из электронного блока и датчиков, есть два вида зависимости: прочность от скорости прохождения волн и прочность от времени прохождения волн через строительную конструкцию. Также ультразвуковые аппараты оснащены аналоговыми и цифровыми фильтрами, которые позволяют отделить сигнал от помех.

Ультразвуковая проверка бетона может производиться сквозным способом или поверхностным. Сквозное прозвучивание применяется при исследовании линейных конструкций – колонн, ригелей, балок. Датчики в этом случае располагают с двух противоположных сторон элемента. Поверхностное прозвучивание применяют для плит перекрытия и стеновых панелей. Датчики объединяются и располагаются только с одной стороны строительной конструкции.

Как установить надежный акустический контакт между преобразователем и строительной конструкцией при проверке качества бетона:

Скорость прохождения ультразвуковой волны через бетонный элемент зависит от плотности материала, наличия в нем пустот, трещин, которые снижают прочность и другие эксплуатационные характеристики.

Способы разрушающего контроля

В соответствии со СНиПами при испытаниях строительных конструкций проведение исследований способами разрушающего контроля является обязательным. Этапы исследований:

Самостоятельная проверка качества строительной конструкции

Существует несколько вариантов проведения самостоятельных испытаний:

Наиболее точное представление о прочностных характеристиках бетонной конструкции можно получить при проведении лабораторных испытаний образцов, которые были получены способами разрушающего контроля.

Прочитайте эти статьи

3 октября

Зачем нужен наливной пол

В зависимости от вида наливной пол нужен или для выравнивания поверхности основания, или для устройства финишного покрытия.

Читать целиком
30 января

Полимерные полы для автомастерской

Напольные покрытия для автосервисов и автомоек отличаются высокой прочностью и устойчивостью к постоянным механическим и химическим воздействиям.

Читать целиком
12 февраля

Сложности при укладке эпоксидных полов

Самое главное в устройстве наливных полов – это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова