Корзина

Лучшие способы оценки качества бетона

Качество бетонных строительных конструкций зависит от качества бетонной смеси, соблюдения технологии ее укладки и правил ухода за твердеющим материалом. Проверке на качество бетона подлежат: бетонная смесь до укладки, сборные изделия при сдаче и приемке, строительная конструкция после достижения бетоном марочной прочности. Монолитные строения проверяются на прочность, которая называется «промежуточной», после снятия опалубки или их нагружения.

Демонтаж пола

Способы оценки качества бетонной смеси до укладки

Визуально оценивают:

  • Цвет смеси. Он должен быть равномерным, серым. Коричневатый оттенок может свидетельствовать о слишком высоком процентном содержании песка. Хотя такой цвет смесь может иметь из-за различных добавок.
  • Однородность состава. Смесь должна равномерно литься, а не падать отдельными кусками.

На этом этапе отбирают пробы, из которых изготавливают образцы. Их выдерживают 28 суток, а затем проверяют на прочность.

Контрольные образцы — кубики размерами 10, 15, 20, 30 см. Их твердение осуществляется при нормальных условиях температуры (+20 °C) и влажности (95 +/-5 %). Для обеспечения нормативных условий окружающей среды образцы выдерживают в специальных камерах, в которых температура и влажность поддерживаются автоматически. В районе 28 суток проводят испытания на специальном прессе.

Методы неразрушающего контроля прочности бетона

Как оценить качество бетонного основания 3

Прочность – это важнейшая характеристика затвердевшего бетона, для проверки которой могут использоваться методы неразрушающего контроля – ультразвуковой и механический (контактный).

Механические способы неразрушающего контроля

  • Использование молотка Физделя. При ударе молотка по бетону образуется лунка, по диаметру которой и определяют прочность материала. Перед проведением исследования поверхность очищают от краски, шпатлевки, штукатурки. Диаметр лунок измеряют штангенциркулем в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Точность измерений – десятые доли миллиметра. Всего делают 10-12 лунок, вычисляют среднеарифметическое значение диаметра. По полученному значению диаметра и тарировочной кривой определяют твердость бетонного элемента.
  • Применение молотка Кашкарова. Этот инструмент похож на молоток Физделя тем, что на поверхность бетона ударным воздействием наносится отпечаток. Отличие от молотка Физделя – одновременное нанесение двух отпечатков – одного на бетон, второго – на эталонный стержень. Прочность строительной конструкции определяется по соотношению этих двух отпечатков.
  • Пистоле ЦНИИСКа. В его конструкции имеется стержневой ударник. Принцип действия этого испытательного инструмента – упругий отскок. Величина отскока бойка фиксируется указателем на шкале.
  • Метод скалывания ребра. С помощью специального инструмента откалывают небольшой кусок ребра бетонной конструкции. По усилию, которое необходимо для совершения этой операции, определяют прочностные характеристики материала.

Проверка прочности бетона с помощью ультразвука

Данный способ исследований базируется на связи, которая существует между скоростью распространения ультразвуковых волн в материале и его прочностью. В приборах, состоящих из электронного блока и датчиков, есть два вида зависимости: прочность от скорости прохождения волн и прочность от времени прохождения волн через строительную конструкцию. Также ультразвуковые аппараты оснащены аналоговыми и цифровыми фильтрами, которые позволяют отделить сигнал от помех.

Ультразвуковая проверка бетона может производиться сквозным способом или поверхностным. Сквозное прозвучивание применяется при исследовании линейных конструкций – колонн, ригелей, балок. Датчики в этом случае располагают с двух противоположных сторон элемента. Поверхностное прозвучивание применяют для плит перекрытия и стеновых панелей. Датчики объединяются и располагаются только с одной стороны строительной конструкции.

Как установить надежный акустический контакт между преобразователем и строительной конструкцией при проверке качества бетона:

  • с помощью вязких контактных составов типа солидола;
  • с использованием конусных насадок.

Скорость прохождения ультразвуковой волны через бетонный элемент зависит от плотности материала, наличия в нем пустот, трещин, которые снижают прочность и другие эксплуатационные характеристики.

Способы разрушающего контроля

В соответствии со СНиПами при испытаниях строительных конструкций проведение исследований способами разрушающего контроля является обязательным. Этапы исследований:

  • Качество бетонных изделий заводского изготовления проверяется на специально подготовленных образцах.
  • Прочность бетонных элементов может контролироваться на образцах, полученных вырубливанием или выпиливанием из уже эксплуатируемых объектов. Места взятия образцов определяются инженерами-проектировщиками в проектной документации. Выпиливаемые керны имеют такой же диаметр, как и контрольные кубики.

Самостоятельная проверка качества строительной конструкции

Существует несколько вариантов проведения самостоятельных испытаний:

  • Визуальный осмотр. Бетонная поверхность должна быть гладкой и однородной по цвету. Наличие разводов свидетельствует о том, что строительная смесь промерзала во время схватывания и твердения, что негативно сказывается на прочностных характеристиках материала.
  • Проверка по звуку удара. Исследование можно проводить только для бетонных элементов, изготовленных из бетона, марка прочности которого М100 и выше. Для этой цели используют молоток или кусок стальной трубы, масса которого – не менее 0,5 кг. Глухой звук сообщает о неэффективном уплотнении и низких прочностных характеристиках.
  • Примерно марку прочности бетона можно определить с помощью зубила, по которому ударяют молотком массой 0,3-0,4 кг. Сила удара – средняя. Если зубило очень легко входит в бетон, то его марка прочности не превышает М75. Если глубина погружения не превышает 5 мм, то это марки М75, М100. Если при ударе отслаиваются тонкие бетонные пластинки, то это марки М100-М200. На бетонных элементах с маркой прочности более М200 зубило не оставляет следа.

Наиболее точное представление о прочностных характеристиках бетонной конструкции можно получить при проведении лабораторных испытаний образцов, которые были получены способами разрушающего контроля.

Прочитайте эти статьи

сушка пола
13 марта
Знания

Для чего сушить пол

Масса вариантов когда возникает необходимость осушить пол: от самых безобидных, вроде новой стяжки пола, до причин, граничащих с происшествиями – прорвало трубы водяного тёплого пола, протекли трубы подачи или обратки батареи, протекли канализационные трубы, затоп от соседей, залили пожарные во время тушения, затопили грунтовые воды и подобное. Оказавшись в такой ситуации, человек первым делом устраняет причину, но задумывается что делать с последствиями. Самый быстрый и эффективный способ – просушить пол после потопа с использованием специальных сушильных машин.

Читать целиком
21 марта

5 вещей, которые изменились с приходом короновируса

Эпидемия короновируса переросла в пандемию 11 марта. Даже если прямо сейчас появится вакцина, вирус уже произвел необратимые изменения для всего мира. Его влияние отразилось на все сферы нашей повседневной жизни. В условиях карантина люди стараются ограничивать физическое взаимодействие друг с другом. Но необходимость работать, приобретать товары и услуги осталась...

Читать целиком
18 апреля
Знания

Бетонные полы

Предлагаем промышленные бетонные полы, отличающиеся отменным качеством и высокой прочностью, способные выдерживать большие нагрузки и сохранять первоначальные технические свойства на протяжении долгого периода времени.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова