Наливные полы в квартире

Сегодня наливной пол весьма популярное и очень надежное напольное покрытие. Оно пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения. Такой пол подходит и для квартир, и для коттеджей, и для промышленных предприятий. В этой статье мы коснулись вопросов, которые часто задают нам наши клиенты-владельцы квартир — о преимуществах и недостатках наливного пола, о его правильной заливке и  о том, как его выбрать.

Виды наливного пола и их назначение

Лучше выбирать покрытие исходя из его свойств и особенностей помещения. Для квартир подходит эпоксидное, метилметакрилатное, цементно-акриловое. В зависимости от дизайна вы можете приобрести прозрачное, матовое, глянцевое, трехмерное или подсвечивающееся. По составу различают наливные полы:

6 преимуществ наливного пола

В качестве покрытия наливной пол выбирают неслучайно. У него как минимум 6 преимуществ:

Какие недостатки наливного пола могут помешать его использованию в квартире

У такого покрытия есть и свои минусы:

Для успешного монтажа наливного пола в квартире и его длительной эксплуатации важна качественная подготовка поверхности и профессиональный подход к ремонту. Нередко требуется и выравнивание пола.

Как залить полимерный пол в квартире

Наливные полы наносятся на бетонную или цементную стяжку от дальнего угла к выходу из помещения. Прежде чем наносить покрытие, следует очистить стяжку от пятен масла, краски и разных загрязнений. Хорошо очистив поверхность стяжки, ее нужно прогрунтовать любой полимерной грунтовкой, чтобы улучшить сцепление поверхности с раствором наливного пола.

После подготовки стяжки необходимо решить, на какую высоту будет подниматься наливной пол. У пола различных видов разная рекомендуемая высота. Если покрытие толстое и получается неровным, к полу следует прикрепить так называемые «маячки» для идеального выравнивания поверхности.  При приготовлении растворную смесь размешивают с помощью дрели, работающей на низких оборотах. Количество смеси должно быть таким, чтобы всю ее можно было использовать в течение 15-20 минут. В среднем готовый раствор расходуется из расчета:

Залив раствор, его следует выровнять или шпателем, или ровнилом. По окончании заливки нужно пройтись по поверхности валиком, чтобы устранить в растворе воздушные пузырьки, способные спровоцировать впоследствии образование полостей с воздухом. А это делает пол менее прочным. Залитый пол нужно оставить для застывания на 10-48 часов. После этого его можно эксплуатировать в нежилом помещении непосредственно, в жилом допускается постелить на наливной пол линолеум, ламинат или другое покрытие.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова