Корзина

Полимерные бесшовные дорожные покрытия

Мы постоянно сталкиваемся с полимерными покрытиями на дорожных полотнах (под дорожными полотнами мы имеем в виду финишные покрытия автомобильных дорог и подъездных путей и пешеходных дорожек) – из них сделано большое количество разметок.

Полимерные бесшовные дорожные покрытия

Для обустройства дорожного полотна используются два вида полимерных композиций (их еще называют смолами, хоть это не совсем правильно, так как композиции состоят, как минимум, из смоляной части и отвердителя), наиболее подходящих по своим физико-химическим характеристикам для открытых дорожных покрытий (по эластичности, по температурному диапазону эксплуатации, по стойкости к атмосферным явлениям, в первую очередь к осадкам, и к жидкостям, применяемым в автотранспорте):

  • метилметакрилатные (в контексте дорожного строительства их еще называют более распространено и просто – акриловые);
  • полиуретановые.

Кроме того, для тех же целей используют и однокомпонентные полиуретановые связующие (клеи).

Связующие наполнители для полимерных бесшовных дорожных покрытий

  • мелкофракционного щебня или гальки;
  • обогащенного кварцевого песка (обычно – микса различных фракций, с преобладанием крупных);
  • смеси щебня (гальки) и обогащенного кварцевого песка.

Фактически, полимерные бесшовные дорожные покрытия можно отнести к высоконаполненным полимерным покрытиям.

Соотношение полимера и наполнителя подбирают в такой пропорции, а технология (регламент) нанесения прописывается так, чтобы обустроенное покрытие имело антискользящий или, как минимум, нескользящий эффект.

Толщина покрытия, при высоких механических нагрузках, составляет 6-12, а то и более, миллиметров. Для покрытий с невысокими механическими нагрузками толщина может составлять и 3-5 миллиметров.

Использование метелметакрилатных (акриловых) композиций (несмотря на то, что они более сложны в обустройстве из-за очень короткого срока жизни неполимеризованного состава после его замешивания и до нанесения) обусловлено двумя факторами:

  • возможностью эксплуатации покрытия с полными механическими нагрузками уже через 24 часа после нанесения;
  • возможностью нанесения при значительных отрицательных температурах.

Полимерные бесшовные дорожные покрытия применение

  • дорожных мостах (в данном случае обустраиваются, в основном, покрытия на основе метилметакрилатных смол);
  • уличных парковках и проезжих зонах к ним;
  • погрузочно-разгрузочных проезжих зонах предприятий и складских комплексов;
  • пешеходных и вело-дорожках.

Полимерные бесшовные дорожные покрытия

Для полимерных покрытий мостов существует соответствующий ГОСТ Р 53627-2009 «Покрытие полимерное тонкослойное проезжей части мостов. Технические условия.», введенный в действие с 01 июля 2010 года.

Пример — пешеходная дорожка, обустроенная с применением акриловых композиций и мелкого щебня.

Виды полимерных покрытий

Основными видами полимерных наливных покрытий – наливных полов являются полиуретановые, эпоксидные, в том числе высоконаполненные и метилметакрилатные. В самих названиях заложена ссылка на материалы, обычно называемых компаундами применительно к обустройству полов, на основе которых выполнено то или иное покрытие.

Полиуретановые и эпоксидные наливные полы, в том числе и тонкослойные эпоксидные окрасочные покрытия, обустраиваются из, соответственно, полиуретановых и эпоксидных двухкомпонентных компаундов.

При устройстве высоконаполненных эпоксидных полов в эпоксидный компаунд добавляется еще одно составляющее – обогащенный кварцевый песок различных фракций. Из-за наличия кварцевого песка данный тип эпоксидного покрытия так существенно отличается по своим характеристикам от стандартного эпоксидного наливного пола, что его имеет смысл определять как отдельный вид полимерных покрытий.

Метилметакрилатные наливные полы обустраиваются из многокомпонентных компаундов (число компонентов может достигать семи) на основе акриловых смол (акрилатов) и, обычно, обогащенного окрашенного кварцевого песка.

Тонкослойные полиуретановые полимерные покрытия выполняются не только из специальных (предназначенных для тонкослойного, окрасочного нанесения) полиуретановых двухкомпонентных компаундов, но и из специальных напольных полиуретановых однокомпонентных эмалей.

Более подробно о каждом виде полимерных покрытий (полимерных наливных полов) говориться на соответствующих страницах нашего сайта.

Преимущества полимерных бесшовных дорожных покрытий

Толщина пола от 1,5 до 3,0 мм, который в отличие от тонкослойного более прочный и устойчивый к механическим нагрузкам. Благодаря бесшовной структуре и идеально гладкому покрытию, наливные полимерные полы легко очистить во время влажной уборки, потому что пыль и грязь не будут больше скапливаться, как в стыках ламинатного или паркетного пола. В данном виде напольных покрытий не могут развиваться бактерии и патогенная микрофлора, поэтому их используют в медицинских, учебных и детских учреждениях, где необходимо соблюдение санитарно-гигиеничных норм.

Пожаростойкость также является одним из первых достоинств наливных полов. При возникновении пожара, пламя не распространяется на незадетые огнем участки, а выделение токсических веществ от возгорания сведено к минимуму.

Обустройство наливных полов возможно в различных промышленных помещениях, таких как заводы, цехи, склады, стоянки и на других предприятиях, а также в общественных помещениях, как выставочные залы, рестораны, коттеджи, офисы, гостиницы.

Прочитайте эти статьи

Полимерные полы
20 мая
Знания

Зачем нужны антистатические полы

В ряде современных производств и иных высокотехнологичных помещений необходимым условием обеспечения эксплуатационной безопастности является отведение статического заряда с поверхности пола.

Читать целиком
3 июля

Как подготовить поверхность перед укладкой пола

Одним из важнейших факторов устройства полимерных наливных полов является качественная подготовка основания. Несоблюдение требований и нарушение технологических регламентов подготовки поверхности приводят к вздутиям и отслоениям полимерного слоя. Примерно в 90% случаях причиной отслоения и разрушения полимерных покрытий является неграмотная подготовка основания. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных требованиях, предъявляемых к основанию для устройства наливных полов.

Читать целиком
Полиуретановый лак для пола
30 апреля
Материалы

Полиуретановый лак для пола

Полиуретановый лак используют для защиты бетонных, полимерных  и деревянных покрытий от механических повреждений, воздействия влаги и других негативных факторов поверхность покрывают лаком.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова