Корзина

Особенности работы с полимерными полами в зимнее время года

Конечно, в летний период укладка наливных полов значительно упрощается в связи с теплой погодой. Однако, как известно, чем ниже температура, тем медленнее протекают все процессы.

Существуют определенные сложности при зимнем монтаже, но если к этому вопросу подойти технически грамотно, то на выходе можно получить качественное покрытие, не уступающее уложенному в теплый период.

Надо отметить, что в зимние месяцы необходимо несколько иначе подходить к выбору материала и индивидуально рассматривать каждый объект, куда планируется устанавливаться полы.  Зимний нюанс покрытий – одно и то же покрытие на разных объектах не гарантирует одинакового результата.

Особенности работы с полимерными полами в зимнее время года

Если помещение абсолютно новое или в процессе строительства, то при укладке пола иногда советуют пользоваться различными добавками, для ускорения отвердевания материалов. Но наш совет, этого не делать, так как эти добавки существенно ухудшают качество пола и уменьшают срок эксплуатации, возможны появление трещин при потеплении.

Итак, какие же трудности ожидаются от зимнего монтажа пола – это пониженная температура воздуха, разнотемпературность частей основания (ближе к улице основание холоднее), качество бетонной или цементной основы, перепады температур. Если помещение является рабочим, то время на монтаж покрытия увеличивается. При монтаже покрытия в зимнее время, как ни когда, важна опытность и квалификация специалистов, которые выполняют работы. Несмотря на проведение работ зимой, можно сделать пол эстетичным и красивым. С переменой климатических условий внешний вид пола не меняется. Планировали сделать летом цветной, значит цветной можно сделать и зимой.

Для удовлетворения потребностей покрытия пола зимой существуют материалы, которые отвечают всем зимним требованиям. Это материалы на основе метилметакрилата. Такой пол можно наносить при температуре минус 35°С и через пару часов его уже можно будет эксплуатировать. В новых зданиях, при каких-то дефектах основания, такое покрытия поможет скрыть неровности.
Покрытия на основе метилметакрилата имею следующие технические характеристики: морозоустойчивы, износостойкие, УФ стойкие, экологичные, гигиеничные, эстетичные, устойчивы к агрессивным средам и маслам, долговечные.

Покрытия  в зависимости от назначения могут быть гладкие и шероховатые.

Покрытия  на сегодняшний день единственные покрытия, которые можно монтировать зимой. Несмотря на его стоимость (более дорогое, чем другие покрытия), оно является идеальным решением для установки полов зимой, и помогают не тормозить строительство в зимнее время.

Покрытия успешно применяются в городах Дальневосточного региона: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Якутск.

Температурный режим и время отверждения.

Особенности работы с полимерными полами в зимнее время года

При работе с полимерными покрытиями в холодное время года, процесс полимеризации (отверждения) растягивается во времени. Например, при комнатной температуре (+23°C) по свежеуложенному полимерному полу можно будет ходить уже через сутки. Если температура в помещении опустится до +10°C, то ходить можно будет только через 2-е суток. Снижение температуры до +5 °C может привести к образованию дефектов на готовом покрытии, не говоря уже о том, что пешеходные нагрузки можно давать минимум на 3-й день.

Какие ещё сюрпризы преподносит холод?

При температуре 0 °C нормальное отверждение двухкомпонентных эпоксидных и полиуретановых материалов не представляется возможным. Со стандартными отвердителями полимеризация не пройдёт вовсе, либо завершится со значительными деформациями поверхности в виде кратеров, пузырей и пятен. В таких «суровых» условиях применяют специальные «зимние» отвердители, которые позволяют проводить процесс отверждения даже при низких температурах. Однако, стоит учесть, что такие отвердители выполняют именно «экстренную» функцию отверждения, что безусловно сказывается на декоративных свойствах. По этой причине зимние отвердители крайне редко используют в полимерных полах, однако при окрашивании бетонных и металлических конструкций это действительно бывает необходимым и единственно возможным вариантом.

Как избежать деформации и не испортить декоративные свойства?

Особенности работы с полимерными полами в зимнее время года

Минимальная рекомендуемая температура для устройства полимерных полов — 10-15°C. Если соблюсти такой температурный режим не представляется возможным, стоит прибегнуть к тепловым пушкам, либо другому автономному отопительному оборудованию. Обязательно учитывайте температуру «точки росы».

Для эпоксидных материалов весьма характерно свойство кристаллизации, когда из жидкого состояния композиция переходит в твёрдое. Как правило, данный процесс обратим. Чтобы вернуть материалу первоначальную вязкость, его необходимо нагревать до 40-50°C (без участия открытого огня) до полного разжижения материала.

На какие факторы важно обратить внимание?

Добавления любых растворителей не реанимирует материал, а наоборот испортит его.

Не стоит забывать, что в холодное время года материал должен храниться при плюсовой температуре. Перед началом работ его необходимо выдержать 1-3 дня пока он не достигнет необходимой для укладки температуры 20-22°C.

Учитывать неравномерную температуру основания (близость к улице).

Чем ниже температура основания и воздуха, тем дольше будет проходить процесс полимеризации.

Несоблюдение требуемых технологических процедур может привести к отслоению полимерного покрытия, появлению вздутий, что значительно сократит срок его службы.

Прочитайте эти статьи

10 июля

Полимерный пол своими руками

Итак, Вы приняли правильное решение, выбрав наливное полимерное покрытие для Вашего пола. Из этой статьи Вы узнаете, что только на первый взгляд кажется, что создание наливного пола – сложная задача. В действительности же, материал, используемый при обустройстве пола, эластичен и легко укладывается. В результате Вы сможете получить в долгое пользование качественное, износостойкое и красивое покрытие, которое не даст Вам усомниться в правильности выбора.

Читать целиком
Полимерные полы для помещений с высоким трафиком
17 июня

Полимерные полы для помещений с высоким трафиком

Оптимальным решением покрытия пола для общественных помещений выступают полимерные полы, которые способны защитить пол от интенсивного трафика, движения погрузочной техники, оставаясь при этом безопасным, простым в использовании и эстетически привлекательным.

Читать целиком
29 июня

Как выбрать подходящий тип пола

Выбор наливного пола производится в зависимости от технических характеристик и эксплуатационного назначения помещения. Очень популярным покрытием пола в последнее время становятся наливные полы. Это уникальные самонивелирующиеся составы, которые позволяют максимально быстро получить идеальную поверхность пола. Следует отметить что подобных составов существует большое количество, и поэтому необходимо разобраться какие виды наливного пола существуют, и какой лучше выбрать. Именно с этот вопрос мы и рассмотрим далее

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова