Корзина

Полиэфирные наливные полы

Полиэфирные наливные полы – самостоятельный вид полимерных наливных полов на основе полиэфирных смол и отвердителей, который обычно применяется в производственных и складских помещениях, на автостоянках.

Полиэфирные наливные полы

Полимерные полы сделаны на основе полиэфирных смол. В момент нанесения они имеют неприятный запах. Эпоксидные наливные полы не имеют запаха в момент нанесения.

Нынешние условия производства предъявляют к напольным покрытиям повышенные эксплуатационные требования. Решить эту задачу в кратчайшие сроки, а, попутно, сделать полы намного более эстетически привлекательными, помогут мастичные полы на основе полиэфирных смол. Полиэфирные полы – это тонкое монолитное бесшовное покрытие, которое наносится на бетон (или другое основание) специальным распылителем или форсункой. Наносить полиэфирные полы можно в несколько слоев, но, обычно, их бывает два — нижний слой, заполняющий неровности и верхний, придающий полам окончательный вид. Общая толщина слоев редко превышает 5-6 мм.

Состоят эти смеси из различных наполнителей (в основном, это или измельченный кварцевый песок или перемолотые мрамор и гранит), пигментов и в качестве связующего вещества – ненасыщенные полиэфирные смолы. Сохнут полиэфирные полы достаточно быстро – полное высыхание происходит за 24-48 часов и поэтому их применение значительно ускоряет ввод объекта в эксплуатацию. Эти составы придают напольному покрытию ряд очень полезных свойств.

Достоинства полиэфирных смол наливных полов

Полиэфирные наливные полы

Во-первых, полиэфирные мастики придают полам на их основе очень хорошую химическую стойкость. В зависимости от вида применяемого полиэфирного вещества, хим. стойкость варьируется от средней до высокой и очень высокой. Это качество делает данные смеси незаменимыми на производствах химической отрасли.

Полиэфирные полы обладают повышенной огнеупорностью и поэтому рекомендованы к применению на пожароопасных производствах – деревообрабатывающих фабриках, типографиях, в складских помещениях и т.д. Также, эти полы являются безыскровыми и, как нельзя, кстати, придутся на взрывоопасных производствах — на заводах военно-промышленного комплекса, лакокрасочных заводах, нефтеперегонных заводах.

Промышленные полы почти не образуют пыли (иными словами, обладают низким пылеотделением) и могут применяться на высокотехнологичных производствах, где, как известно, предъявляются повышенные требования к чистоте помещений.

Полиэфирные полы износостойки и долговечны и, при должном уходе, способны прослужить от 20 до 40 лет. При этом они совершенно безвредны для здоровья и не выделяют никаких ядовитых веществ.

Наливные полимерные полы могут быть использованы как в бюджетных проектах, так и в дорогостоящих; служить элементом дизайна, украшать пол торговых центров и компаний, а последнее время и квартир с любым изображением.

При этом:

  • достаточно низкая стоимость по сравнению с другими материалами для полимерных наливных полов (эпоксидных, полиуретановых, метилматакрилатных);
  • высокая устойчивость к механическим нагрузкам;
  • быстрый ввод в эксплуатацию готового покрытия (обычно, пешеходные нагрузки уже через 6 часов, легкие транспортные нагрузки – через 24 часа, полные транспортные нагрузки – через трое суток).

Недостатки полиэфирных наливных полов

Недостатки связаны с технологией и условиями нанесения материала и, как правило, отсутствуют при обустройстве других типов полимерных наливных полов:

  • самые жесткие ограничения по диапазону температур основания (обычно от +10 °C до +25 °C) и воздуха (обычно от +15 °C до +30 °C) для устройства данного покрытия среди всех полимерных наливных покрытий;
  • для получения заявленных паспортных характеристик покрытия рекомендуется корреляция температуры материала и температуры воздуха (Обычно, рекомендуется температура материала около +20 °С. Но, при относительно высокой температуре на объекте (+25-30 °C) температура материала, по возможности, должна составлять +15 °C. И наоборот, при относительно низкой температуре на объекте (+15 °C), лучше всего использовать материал с температурой около +25 °C);
  • пожелания (производителей материалов) отсутствия участков с большой разницей в температурах основания (К этому могут привести солнечные лучи, оборудование, разница температур в смежных помещениях и т.д.), которые могут привести к технологическим сложностям при обустройстве покрытия и не получению заявленных паспортных характеристик;
  • разная дозировка отвердителя при разных диапазонах температур;
  • наносить материал следует непрерывно, т.к., вследствие изменения текучести, два ведра с достаточно незначительной разницей по времени замеса (обычно 5 минут) не будут полностью смешиваться, что послужит причиной возникновения швов;
  • в связи с быстрым изменением текучести материала сразу после замеса необходимо привлечение большого количества рабочих, при этом имеющих опыт работы именно с данным материалом;
  • невозможно хранить уже вскрытый комплект материалов.

Несмотря на относительную дешевизну, по сравнению с другими полимерными наливными покрытиями, широкому распространению данного типа полов мешает высокая «капризность» полиэфирного материала к температурам. Из-за этого, данный тип полов обычно не рискуют использовать в помещениях (особенно со значительными площадями), где предъявляются высокие эстетические (декоративные) требования.

Информационно: Полиэфирная смола – это материал, получаемый в процессе поликонденсации (а проще говоря – смешивания и переработки) многоосновных кислот и многоатомных спиртов (ГОСТ 28246 2006).

Прочитайте эти статьи

21 июня

Полы для ангара

Промышленные полы для ангаров – это покрытия, предназначенные для хранения техники, товаров и объектов животноводства. Такие полы отличаются высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и экологичностью.

Читать целиком
9 октября

Полы для выставочных залов

Пол в выставочном зале имеет большую площадь и должен выдерживать высокую пешеходную нагрузку. Специфика деятельности выставочных залов предъявляет некоторые требования к материалам, используемым для его отделки.

Читать целиком
чипсы для пола
28 мая
Знания

Лучшие решения для пола

Наливной пол — общее название составов для обустройства пола, обладающих высокой текучестью. Данный состав не приходится выравнивать по маякам: растекаясь, он формирует ровную горизонтальную плоскость, поэтому наливные полы часто называют самовыравнивающимися или самонивелирующимися.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова