Сколько сохнет наливной пол

На упаковке самовыравнивающихся смесей для черновых работ производители пишут: «укладка напольного покрытия возможна через 3-5 суток». Сколько составу действительно нужно времени для полного высыхания, чтобы можно было смонтировать ламинат, линолеум или плитку?! Давайте разберемся.

Наливные смеси для подготовительных работ: особенности твердения

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = +20 ºС, влажность – 60%):

Популярные виды наливных полов и скорость высыхания покрытий из этих смесей

Для того что бы полно ответить на ваш вопрос нужно сначала объяснить особенности каждого наливного напольного покрытия. Наливные покрытия бывают тонкослойными и толстослойными, при этом, не всегда, но первые (тонкослойные) после нанесения обычно будут сохнут быстрее. К тонкослойным относятся полимерные наливные полы: эпоксидный и полиуретановый.

Двухкомпонентный эпоксидный наливной пол время высыхания

Достаточно часто используется для финишного покрытия поверхностей где есть необходимость сочитания таких факторов как прочность и красота одновременно (3Д, цветные, с логотипами и тд).В зависимости от назначения укладывать смесь можно в один или несколько слоев. Толщина укладки примерно до 10 мм. В случае заливки наливного пола в два слоя и более, промежуточьная просушка не требуется.

Начинать использовать этот пол (ходить по нему) можно через 24 часа. Спустя 72 часа на него уже можно ставить предметы. Полностью он должен высохнуть в течении недели.

Двухкомпонентный полиуретановый наливной пол время полного высыхания

Используется для укладки как финишное покрытие. Не боиться ударных нагрузок, мягкий но при этом прочный (как бы резиновый), не пропускает влагу, колеруется в разные цвета. Сфера применения производственные помещения, места с большим пешеходным трафиком. Раствор не токсичен — укладка возможна даже в детской комнате жилого дома.По поводу сушки справедливо всё выше сказанное.

Если всё сделать правильно сохнет не дольше чем эпоксидное покрытие, в три этапа. Ходить можно через 24 часа, ставить предметы через 3 дня, полностью высохнет через неделю.

Метилметакрилатные полы сколько сохнут

Смесь содержит такие вещества как метиловый эфир и метакриловая кислота. Чаще используются для создания финишного слоя. Плюсы: главная особенность в зависимости от характеристик можно залить в минусовую температуру, выравнивание сухой стяжки из цемента или гипса.

Минусы: такое покрытие токсично и дорого, сложно в использовании. Толщина слоя 3 — 5 мм. Сохнет быстро, пожалуй быстрее всех — высыхание полностью за 3 часа.

Цементные полы примерно сохнет

Смесь в упаковке содержит песок, цемент и прочие добавки, разводится при помощи воды. Содержание (количество компонентов) зависит от назначения. Используют как стяжку для чернового пола. Для того, чтобы получить хороший результат, обязательно следует укладывать раствор достаточной толщиной на основе. Толщина слоя от 10 до 100 мм.

Время высыхания зависит от многих факторов, и еще больше от толщины слоя. Иногда ходить по ним можно уже через несколько часов, укладку плитки производить через 3 дня, но заливать финишные полы через это время ещё нельзя. Перед укладкой финишного покрытия нужно дождаться полного высыхания которое может длиться 30 и более дней. Спецальные быстросохнущие растворы высыхают в течении 3 — 5 дней.

Гипсовые полы время высыхания

Это смесь на основе гипса. Служит для создания стяжки, ремонта щелей и трещин в бетонном полу. Производители советуют применение по верх такого пола ламината, но разрешено использовать и другие похожие покрытия, к примеру полимерные, плитка, паркет. К плюсам можно отнести то что его просто удалить когда потребуется ремонт. Сохнут в зависимости от толщины. Слой в 50 мм сохнет в течении 10 дней.

Что влияет на время высыхания наливного пола?

Существует миф о том, что жидкие составы должны сохнуть несколько суток, в течение которых в помещение, где осуществляются монтажные работы лучше не заходить. Чтобы развеять сомнения потребителей и дать исчерпывающие ответы на все вопросы, стоит указать факторы, которые могут повлиять на время застывания.

Сколько сохнет наливной пол и что может на это влиять:

Приводя в пример усреднённые показатели, можно отметить следующее: некоторые составы приобретают твёрдость, позволяющую ходить по полу уже через 60-90 минут, однако рабочая плотность наступает как минимум через несколько часов. Если обустраивается такой дорогостоящий вид покрытия как 3D пол, испытывать его на прочность раньше через сутки не рекомендуется, ведь любой отпечаток на поверхности, может существенно снизить уровень декоративности.

В каких условиях высыхание проходит быстрее всего?

Чтобы ускорить процесс высыхания наливных полов, можно создать оптимальные условия, однако важно помнить, что излишнее старание здесь категорически противопоказано. Если создать сквозняк, на некоторых видах полимерных полов может образоваться изъян поверхности, устранить который иногда можно лишь посредством применения ремонтных составов.

Такая трата времени, сил и финансов никому не нужна, поэтому для оперативного высыхания лучше грамотно создать самые эффективные условия, соответствующие следующим критериям:

Необходимо полностью исключить возможные резкие перепады температуры.

Основной фактор, определяющий период застывания – толщина слоя, поэтому для оптимизации срока застывания важно грамотно подготовить основание. Если это классическая бетонная стяжка, необходимо зашпаклевать все микротрещины, убрать глубокие изъяны, максимально выровнять основу и по возможности идеализировать его горизонтальность.Чем эффективнее осуществляется подготовка, тем меньше срок застывания, но, что наиболее важно, вы дополнительно получаете ещё одно преимущество: снижаете общий расход дорогостоящего полимерного состава.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова