Корзина

Полимерные лаки для наливных полов

Наливные полы так же, как деревянные и бетонные, нуждаются в дополнительной защите. Для защиты от царапин, влаги, истирания используется лак для наливного пола.

Полимерные лаки для наливных полов

Такие лаки подразделяются по составу на алкидные, алкидно-уретановые, масляные, нитролаки, акриловые, эпоксидные и полиуретановые.

Свойства и особенности эпоксидного и полиуретанового лаков

Для наливных полов в современном строительстве наиболее часто пользуются полиуретановыми и эпоксидными лаками. Они расширяют возможности для внедрения привлекательных дизайнерских решений.

Основными достоинствами этих материалов считаются:

  • хорошая износоустойчивость, обеспечивающая длительный эксплуатационный срок (до 40 лет);
  • защищают от действия влажности, агрессивных соединений и повышенных механических нагрузок;
  • высокое качество при небольшом расходе (от 50 до 80гр на 1м2);
  • отличное сцепление с наливным покрытием.

Области использования

Полимерные лаки для наливных полов

Такие материалы чаще всего используются для нанесения на наливные толсто- и тонкослойные напольные покрытия на эпоксидной и полиуретановой основе. Кроме того, они применяются при устройстве декоративных 3D полов или с отделкой «чипсами».

Такие полы нашли широкое применение:

  • в строениях с большим потоком людей (магазины, административные здания, школы и т.п.);
  • в помещениях с высокой влажностью (ванные, туалетные комнаты, кухни);
  • в помещениях с риском попадания на пол агрессивных жидкостей (автосервис, медицина, химлаборатории и т.п.);
  • в помещениях с повышенной механической нагрузкой (хранилища, ангары и т.п.).

Особенности лаков на эпоксидной основе

Эпоксидный лак для пола состоит из двух совершенно прозрачных компонентов – основы и отвердителя. При смешивании составляющих и нанесении их на поверхность пола происходит процесс полимеризации, в результате которого образуется высокопрочное, химически и влагостойкое покрытие. Эпоксидный лак используется при изготовлении художественных покрытий с рисунками, фотографиями, а также для полов из деревянного массива, паркета и фанеры.

Лак полностью прозрачен при толщине слоя до 2мм. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению и яркому освещению, обеспечивает полную герметизацию пола. Кроме внутренних помещений, он может ограниченно использоваться для наружных работ.

Особенности лаков на полиуретановой основе

Полиуретановый лак для наливного пола — однокомпонентный и полимеризуется под воздействием воздушной влаги. Он обладает хорошей адгезией к бетону и дает полимерное покрытие с особой устойчивостью к механическому и химическому воздействию. За счет увеличенного сухого остатка, образует достаточно толстую пленку даже при нанесении в один слой.

Лак устойчив к температурным колебаниям в пределах от -60 до +120 градусов по Цельсию. Имеет простую технологию применения. Покрытый лаком пол готов к эксплуатации уже спустя сутки, а через 3-е суток допустима механическая нагрузка в полном объеме.

Лак используется для отделки внутренних помещений, но возможно и наружное ограниченное применение. Благодаря высокой химической, механической и влагоустойчивости, нашел широкое применение при покрытии полов складов для хранения агрессивных веществ, производственных помещений, химических лабораторий, технических бассейнов, очистных сооружений и т.п.

Свойства полиуретанового лака для наливных полов

Полимерные лаки для наливных полов

Термические качества покрытия из полиуретана позволяют использовать его во время производства ламинированного паркета и мебели.

Полиуретановым лаком можно безболезненно покрывать бетонные и наливные полы. Еще одним важным свойством полиуретанового лака является то, что он не разбавляется (или разбавляется, в случае необходимости, при помощи отдельных добавок). Полиуретановый лак имеет высокий уровень износостойкости, устойчив к ударам, соляной и серной кислоте, спиртосодержащим жидкостям, сжатиям и так далее. Пожалуй, такой лак выглядит естественно и привлекательно.

Разновидности полиуретановых лаков

Как правило, полиуретановые лаки разделяются на 2 вида:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные

С первыми будет намного удобней работать. Во-первых, однокомпонентный полиуретановый лак дает блестящую поверхность с толщиной пленки от 25 до 35 мкм, хотя он и долго сохнет. Во-вторых, период полного отвердения составляет от 3 до 4 суток. Данной разновидностью полиуретанового лака покрывают любые поверхности внутри помещений. Определенные марки однокомпонентного лака из полиуретана создают прозрачное прочное матово-шелковистое и глянцевое покрытие, которое со временем не выцветает и не желтеет. Во время покрытия наливных и бетонных полов лак смешивают со специальной добавкой, которая продается отдельно.

Двухкомпонентный полиуретановый лак способен в значительной степени улучшить качество покрытия. К примеру, по таким характеристиками, как износостойкость, влагостойкость и светостойкость. Разумеется, по этой причине данные лаки используются для работы с различными изделиями. В состав двухкомпонентного лака из полиуретана входит сложный полимер с отвердителем и добавками. Смешивание необходимо выполнять непосредственно перед употреблением. Раствор не потеряет своих качеств в периоде от 8 до 10 часов.

Прочитайте эти статьи

Ремонт бетонного пола
12 декабря

Ремонт бетонного пола

Проблема ремонта старых бетонных покрытий актуальна. Разумеется, ремонт бетонного пола своими руками выполнить можно при наличии желания, материалов и кое-каких инструментов.

Читать целиком
26 июня

Какие виды полов бывают

В нашем обзоре мы рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

Читать целиком
22 апреля

Заливной пол

Полимерный наливной пол  является финишным напольным покрытием, состоящим из полимерных материалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова