Корзина

Полы для цеха и производственных помещений

Пол производственного цеха обязан обладать повышенным запасом прочности, поскольку ежедневно поверхность подвергается серьезным механическим нагрузкам — статическим и вибрационным. Покрытие не должно пылить и выделять запах, требования безопасности на производственном объекте никто не отменял. Будет замечательно, если промышленные полы в цеху прослужат не меньше 15–20 лет без ремонта и частого ухода.

Полы для цеха и производственных помещений

При выборе покрытия пола в цех, целесообразнее инвестировать в качественные отделочные материалы и соблюдение технологий при укладке. Только в таком случае можно не переживать по поводу дополнительных трат в ближайшие годы после запуска объекта.

Нагрузка на полы в производственных помещениях может быть очень разной: от обычной проходимости до серьезных вибрационных, механических, ударных, химических воздействий. В цехах с тяжелым оборудованием необходимы прочные полы, хорошо выдерживающие нагрузки, на производствах с высокоточными приборами важны антистатические свойства покрытия, на объектах пищевой, фармацевтической и медицинской направленности требуются покрытия с высокими гигиеническими характеристиками. Для всех производственных помещений важна износостойкость, долговечность, ремонтопригодность полов. Исходя из условий эксплуатации, подбирается тип покрытия, который будет максимально отвечать предъявляемым требованиям. Современные полимерные полы надежны и эффективны в любых производственных условиях.

Требования к полам в производственных помещениях

Помимо перечисленных выше критериев, есть и другие требования к полам в производственных цехах:

  • быть устойчивыми к разрушительному воздействию механизмов;
  • не деформироваться из-за высокой влажности, прямых контактов с водными и химическими растворами;
  • сохранять свойства при значительных температурных колебаниях;
  • не проводить электричество;
  • защищать бетонное основание от преждевременного разрушения.

Всеми этими качествами обладает наливной пол для производственных помещений. Именно поэтому его чаще используют в качестве напольного покрытия в цехах и мастерских.

Виды пола для производственных помещений

Полы для цеха и производственных помещений

Наливные полы в цеху могут быть разными по составу — все зависит от назначения помещений и предполагаемых нагрузок. Для промышленных зданий подходят следующие виды покрытий:

  • Акриловые покрытия. Они сделаны из полимерных материалов с добавлением порошковых отвердителей, например, цемента, и пигментов. Рабочая смесь быстро полимеризуется, образуя ровную поверхность, устойчивую к механическим нагрузкам и агрессивным средам. Такой пол можно уложить в мастерской, складских и подсобных помещениях.
  • Полимерные покрытия. Этот материал тоже подходит для заливки пола в цеху. Полиуретановые покрытия могут укладывать тонким слоем, добавляя в рабочую смесь пигменты. В результате получается износостойкая и эстетически привлекательная поверхность. Полиуретановые смеси используют при обустройстве полы для цеха с тяжелым оборудованием: на деревообрабатывающих предприятиях, в цехах по производству станков и оборудования.
  • Эпоксидные покрытия. Полимерные полы с добавлением эпоксидных смол устойчивы к воздействию химикатов. Такой материал укладывают на пищевых производствах, в фармацевтических и химических лабораториях.

Однако владельцы небольших частных предприятий зачастую стремятся минимизировать расходы на устройство полов в цехе. Они делают выбор в пользу бетонного основания с финишным слоем из полиуретановых материалов.

Монтаж полов для производственных помещений

Предлагаем готовые решения для производственных помещений разного назначения, с учетом всех функциональных характеристик объекта. Используем надежные полимерные системы, хорошо зарекомендовавшие себя в тяжелых условиях эксплуатации, среди которых профессиональные грунтовочные и полимерные материалы. Выполняем работы в заданные сроки, обеспечивая своевременный ввод производства в эксплуатацию.

Наливные полы для цехов и производственных помещений справятся с поставленной задачей. Легкие в уходе, надежные в работе – с ними вы забудете о проблемах, которые доставляли вам старые напольные покрытия.

Принципы выбора напольного покрытия для цеха

Кроме вышеуказанных требований к полам для производства существует еще несколько важных критериев, которым должно соответствовать покрытие основы:

  • не поддаваться разрушительному воздействию механической нагрузки от производственного процесса;
  • покрытие должно выдерживать влияние влаги и температурных перепадов;
  • высокая устойчивость против различных агрессивных химикатов;
  • обеспечивать качественную защиту бетонному основанию;
  • не проводить электричество.

В большинстве случаев подобные требования с легкостью выдерживают наливные полы в производственных цехах. Высокие технологические качества обеспечиваются содержанием эпоксидных и полиуретановых материалов.

Как влияет назначение помещения на производство пола

В современных цехах основание составляют надежная бетонная стяжка и слой облицовочного покрытия, дополняющий технические возможности пола. В качестве исключения следует рассматривать металлургических горячий цех, сооружения с огромной автотранспортной нагрузкой. В подобных ситуациях основание может состоять и прочно утрамбованного грунта или щебня, а поверхность из тротуарной плитки, уложенной на смесь песка и цемента.

В основе полов для тех цехов, где технологический процесс предполагает присутствие высокой температуры, рекомендуется использовать грунт или глинобитное основание. В этом случае финансовые и технические затраты сводятся к минимуму, при том функциональные способности полов не ослабевают.

Прочитайте эти статьи

27 октября

Наливные полы в выставочном зале

Пол в выставочном зале имеет большую площадь и должен выдерживать высокую пешеходную нагрузку. Специфика деятельности выставочных залов предъявляет различные требования к материалам, используемым для его отделки.

Читать целиком
наливные полы 3d
15 января
Знания

Навальный 3D наливные полы

Современные технологии позволяют творить чудеса. Иногда клиентам хочется, чтобы дельфины жили в вашей ванной комнате, диван в гостиной стоял на берегу, огромная карта полушария лежала прямо на полу. Навальный 3D пол сможет выполнить множество требуемых функций. По технологии установки такие полы не отличаются от обычных наливных полов, однако есть некоторые особенности при выборе и подготовке изображений. 

Читать целиком
Гидроизоляция бассейна
4 апреля
Знания

Гидроизоляция бассейна своими руками

Гидроизоляция – это ответственный этап при обустройстве бассейна. Многих владельцев участков отпугивает сложность самостоятельного строительства водоема, но цена готового решения такова, что проще самому освоить новый для себя процесс, чем платить за работу и материалы.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова