Корзина

Полы для цеха и производственных помещений

Пол производственного цеха обязан обладать повышенным запасом прочности, поскольку ежедневно поверхность подвергается серьезным механическим нагрузкам — статическим и вибрационным. Покрытие не должно пылить и выделять запах, требования безопасности на производственном объекте никто не отменял. Будет замечательно, если промышленные полы в цеху прослужат не меньше 15–20 лет без ремонта и частого ухода.

Полы для цеха и производственных помещений

При выборе покрытия пола в цех, целесообразнее инвестировать в качественные отделочные материалы и соблюдение технологий при укладке. Только в таком случае можно не переживать по поводу дополнительных трат в ближайшие годы после запуска объекта.

Нагрузка на полы в производственных помещениях может быть очень разной: от обычной проходимости до серьезных вибрационных, механических, ударных, химических воздействий. В цехах с тяжелым оборудованием необходимы прочные полы, хорошо выдерживающие нагрузки, на производствах с высокоточными приборами важны антистатические свойства покрытия, на объектах пищевой, фармацевтической и медицинской направленности требуются покрытия с высокими гигиеническими характеристиками. Для всех производственных помещений важна износостойкость, долговечность, ремонтопригодность полов. Исходя из условий эксплуатации, подбирается тип покрытия, который будет максимально отвечать предъявляемым требованиям. Современные полимерные полы надежны и эффективны в любых производственных условиях.

Требования к полам в производственных помещениях

Помимо перечисленных выше критериев, есть и другие требования к полам в производственных цехах:

  • быть устойчивыми к разрушительному воздействию механизмов;
  • не деформироваться из-за высокой влажности, прямых контактов с водными и химическими растворами;
  • сохранять свойства при значительных температурных колебаниях;
  • не проводить электричество;
  • защищать бетонное основание от преждевременного разрушения.

Всеми этими качествами обладает наливной пол для производственных помещений. Именно поэтому его чаще используют в качестве напольного покрытия в цехах и мастерских.

Виды пола для производственных помещений

Полы для цеха и производственных помещений

Наливные полы в цеху могут быть разными по составу — все зависит от назначения помещений и предполагаемых нагрузок. Для промышленных зданий подходят следующие виды покрытий:

  • Акриловые покрытия. Они сделаны из полимерных материалов с добавлением порошковых отвердителей, например, цемента, и пигментов. Рабочая смесь быстро полимеризуется, образуя ровную поверхность, устойчивую к механическим нагрузкам и агрессивным средам. Такой пол можно уложить в мастерской, складских и подсобных помещениях.
  • Полимерные покрытия. Этот материал тоже подходит для заливки пола в цеху. Полиуретановые покрытия могут укладывать тонким слоем, добавляя в рабочую смесь пигменты. В результате получается износостойкая и эстетически привлекательная поверхность. Полиуретановые смеси используют при обустройстве полы для цеха с тяжелым оборудованием: на деревообрабатывающих предприятиях, в цехах по производству станков и оборудования.
  • Эпоксидные покрытия. Полимерные полы с добавлением эпоксидных смол устойчивы к воздействию химикатов. Такой материал укладывают на пищевых производствах, в фармацевтических и химических лабораториях.

Однако владельцы небольших частных предприятий зачастую стремятся минимизировать расходы на устройство полов в цехе. Они делают выбор в пользу бетонного основания с финишным слоем из полиуретановых материалов.

Монтаж полов для производственных помещений

Предлагаем готовые решения для производственных помещений разного назначения, с учетом всех функциональных характеристик объекта. Используем надежные полимерные системы, хорошо зарекомендовавшие себя в тяжелых условиях эксплуатации, среди которых профессиональные грунтовочные и полимерные материалы. Выполняем работы в заданные сроки, обеспечивая своевременный ввод производства в эксплуатацию.

Наливные полы для цехов и производственных помещений справятся с поставленной задачей. Легкие в уходе, надежные в работе – с ними вы забудете о проблемах, которые доставляли вам старые напольные покрытия.

Принципы выбора напольного покрытия для цеха

Кроме вышеуказанных требований к полам для производства существует еще несколько важных критериев, которым должно соответствовать покрытие основы:

  • не поддаваться разрушительному воздействию механической нагрузки от производственного процесса;
  • покрытие должно выдерживать влияние влаги и температурных перепадов;
  • высокая устойчивость против различных агрессивных химикатов;
  • обеспечивать качественную защиту бетонному основанию;
  • не проводить электричество.

В большинстве случаев подобные требования с легкостью выдерживают наливные полы в производственных цехах. Высокие технологические качества обеспечиваются содержанием эпоксидных и полиуретановых материалов.

Как влияет назначение помещения на производство пола

В современных цехах основание составляют надежная бетонная стяжка и слой облицовочного покрытия, дополняющий технические возможности пола. В качестве исключения следует рассматривать металлургических горячий цех, сооружения с огромной автотранспортной нагрузкой. В подобных ситуациях основание может состоять и прочно утрамбованного грунта или щебня, а поверхность из тротуарной плитки, уложенной на смесь песка и цемента.

В основе полов для тех цехов, где технологический процесс предполагает присутствие высокой температуры, рекомендуется использовать грунт или глинобитное основание. В этом случае финансовые и технические затраты сводятся к минимуму, при том функциональные способности полов не ослабевают.

Прочитайте эти статьи

9 марта

Эпоксидный пол в ванне

Наливные полы приобретают все большую популярность не только для промышленных помещений, но и для оформления дизайна в квартире. Например, в ванной комнате наливные эпоксидные полы будут смотреться очень оригинально и стильно. Осуществить укладку наливного пола можно самостоятельно. Сделать это не так просто, но если следовать технологии, то возможно. Важными моментами являются подготовка основания и сама заливка.

Читать целиком
23 января

Нужно ли профессиональное оборудование для укладки полов

Главный фактор любой бетонной поверхности – это ее ровность, добиться которой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для выравнивания забетонированной площадки используют как дорогостоящие заглаживающие машины по бетону, так и довольно простые инструменты.

Читать целиком
7 марта

Эпоксидная смола для пола

Эпоксидные наливные полы используют как в промышленных зданиях, так и в коммерческих и жилых помещениях. Такие твёрдые покрытия выдерживают высокие механические нагрузки. Всё чаще их также выбирают из-за огромных возможностей создания необычного дизайна пола с помощью прозрачной эпоксидной смолы.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова