Корзина

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Наливные полы – один из видов полимерных полов, и выделяется из них методом нанесения финишного слоя – методом налива. Далее под полимерными полами мы будем иметь ввиду все покрытия для бетонных полов (пропитки, окрасочные покрытия, покрытия с песком), а наливные покрытия будем называть наливными полами.

Наливные полимерные полы обладают рядом свойств: полная беспыльность, полная безвредность, долговечность, монолитность (в случае желания Заказчика могут быть нарезаны швы), эластичность, универсальность, эстетичность, очень высокая химическая стойкость, удобоукладываемость, возможность машинной уборки и уборки с активными химическими веществами, безыскровость, устойчивость к тепловому и ультрафиолетовому воздействию, гигиеничность, пожаробезопасность и стойкость к разного рода ударным и вибрационным нагрузкам.

Полимерные покрытия — эффективное решение для защиты полов внутри помещений от пыления, преждевременного износа и разрушения. К данному типу покрытий относятся наливные полы. Они создаются путем налива композиции в жидком состоянии на нижележащие слои. Затем происходит распределение с получением требуемой толщины и последующее отверждение в результате химического взаимодействия компонентов при их смешивании. Покрытия бывают тонкослойные, высоконаполненные, антистатические и другие.

На выбор системы полимерного покрытия пола влияют несколько факторов. К ним относятся величина эксплуатационных нагрузок на пол, требуемый срок службы и специальные требования к покрытию (влагостойкость, устойчивость к истиранию, перепадам температур, химическая стойкость и другие). Процесс подбора полимерного покрытия пола можно разделить на несколько этапов.

В условиях высокого уровня конкуренции во всех сферах бизнеса, выбор долговечного, легкого в эксплуатации пола является немаловажной частью успешного функционирования вашего бизнеса.

Чтобы быть уверенным в результате, воспользуйтесь специальными приборами для измерения вышеуказанных параметров:

Приборы для определения точных характеристик основания

Прочность основания на сжатие:

— молотки для испытания бетона (молотки Шмидта)

— ОМШ-1 склерометр механический, по ГОСТ 22690-88

— ОНИКС-2.3 склерометр электронный, измеритель прочности бетона ударно-импульсным методом

— ИПС-МГ4 склерометр электронный, измеритель прочности строительных материалов методом ударного импульса по ГОСТ 22690

Прочность основания на отрыв:

— адгезионные тестеры различных типов, например DYNA

Содержание влаги в основании (влажность):

— влагомер-МГ4 Д

— измерительные приборы Uni-T

Качество основания полимерных полов

полимерные полы

Перед устройством полимерного покрытия пола, очень важным является проанализировать качество основания. Залог длительной службы полимерного покрытия, грамотно подготовить имеющиеся основание под полимерный пол. Только настоящие профессионалы могут определить и подготовить основание под полимерные полы.

На первый взгляд кажется, что сделать наливной пол можно и самому, не прибегая к замеру плотности, влажности, температурных показателей, но именно отсутствие этих данных или отклонение от норм, может привести к разрушению и дальнейшему ремонту или демонтажу полимерного покрытия.

При проверке качества основания используются контрольные приборы: склерометр- определяет прочность бетонного основания. При тестировании прочности на отрыв, применяется адгезионный тестер. Для проверки остаточной влажности основания применяется влагомер. Температурный режим тоже очень важный показатель, при чем не только температура воздуха важно, но и температура основания, его определяют пирометром.

Только если, все показания в норме, рекомендуется проводить монтаж полимерного покрытия, с обязательным соблюдением технологии по устройству наливных полов.

Основные требования к бетонным полам при устройстве полимерных и наливных полов

наливной пол

Если бетонный пол не отвечает требованиям ровности, горизонтальности или есть загрязнения, необходимо провести работы по приведению основания в соответствие с требованиями. Мелкую шероховатость (до 1мм) можно устранить шлифованием. Крупную шероховатость (от 1мм до 5мм) поверхности и наплыви бетона, раствора можно устранить с помощью фрезерования или частичной вырубки. Большие волновые перепады бетонного пола этим способом убрать нельзя.

Пятна и следы загрязнения удаляют на всю глубину проникновения масел, жиров и т.д. с помощью шлифования и фрезерования. Места глубокого проникновения загрязнения вырубают полностью.

Если с помощью этих операция проблемы с дефектами и загрязнениями бетонного пола не устраняются, или эти способы малоэффективны, а так же при большом отклонении поверхности основания от горизонтальности, необходимо выполнить новую стяжку, которая будет соответствовать требованиям к основанию при устройстве полимерных наливных полов.

По бетонному полу, который удовлетворяет всем изложенным требованиям, проводят подготовительные работы для устройства полимерного и наливного пола. Главная задача этой операции открыть поры бетона. Для этого проводят шлифование основания. Бетонный пол очищают от цементного молочка, удаляют верхний ослабленный слой, загрязнения и тому подобное. Применяют мозаично-шлифовальные машины с алмазными или корундовыми сегментами. В труднодоступных местах используют углошлифовальную машину («Болгарку»), с соответствующими дисками. Можно использовать пескоструйные агрегаты или химическое фрезерование. Образовавшуюся пыль и шлам удаляют с поверхности скребками, широким шпателем. После чего, всю поверхность основания подметают жесткими щетками (желательно пластиковыми). Задача вымести остатки из дефектов- каверн, трещин, раковин и т.д. Затем, внимательно осматривают поверхность бетонного пола. Если найдены плохо очищенные места, необходимо провести дополнительные работы по очистке.

Окончательное обеспыливание бетонных полов выполняют с помощью мощных промышленных пылесосов. Не допускается выполнение обеспыливания с применением воды, так как, вода вместе с остатками пыли и шлама снова забьет — заполнит поры бетонного основания. Кроме того, влажность основания может возрасти более 4масс.%. Все дальнейшие перемещения по очищенному бетонному полу производить только! в чистой сменной обуви.

Сразу после обеспыливания бетонного пола выполняют первую операцию нанесения полимерных полов или наливных полов — грунтование. Интервал между обеспыливанием и грунтованием должен быть менее 2 часов.

Прочитайте эти статьи

29 июня

Как выбрать подходящий тип пола

Выбор наливного пола производится в зависимости от технических характеристик и эксплуатационного назначения помещения. Очень популярным покрытием пола в последнее время становятся наливные полы. Это уникальные самонивелирующиеся составы, которые позволяют максимально быстро получить идеальную поверхность пола. Следует отметить что подобных составов существует большое количество, и поэтому необходимо разобраться какие виды наливного пола существуют, и какой лучше выбрать. Именно с этот вопрос мы и рассмотрим далее

Читать целиком
5 июля

Как ухаживать за полимерными полами

Несмотря на достаточно высокие показатели износостойкости, механической прочности и устойчивости к химическим воздействиям, промышленные полимерные полы нуждаются в уходе, как и любой другой элемент здания. Немаловажным элементом содержания полов в надлежащем состоянии является постоянное поддержание чистоты покрытия на должном уровне. Это связано не только с требованиями эстетического характера, но и с необходимостью соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также увеличения срока службы полов.

Читать целиком
18 апреля

Бетонные полы

Предлагаем промышленные бетонные полы, отличающиеся отменным качеством и высокой прочностью, способные выдерживать большие нагрузки и сохранять первоначальные технические свойства на протяжении долгого периода времени.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова