Корзина

Полы для компьютерных классов

Антистатические полы предназначены, прежде всего, для применения в помещениях, где требуются антистатические свойства, например, компьютерные залы, предприятия, специализирующиеся на производстве электронной техники, производстве или обслуживании телекоммуникаций.

Полимерные полы

Антистатический наливной пол ‒ по составу смеси (как материал) ‒ электропроводящий эпоксидный (на основе эпоксидных смол) цветной двухкомпонентный компаунд.

Требования к устройству полов

Антистатические системы полов великолепно подходят под компьютеры, для производств микроэлектроники, ‒ на предприятиях, где имеет значение малейший перепад электричества. На производствах высокочувствительной электроники, объектах энергетики, а также в типографиях малейшее электростатическое напряжение может привести к большим проблемам. Полимерные полы, содержащие специальные антистатические добавки, позволят успешно стартовать Вам в сфере высоких технологий.

Основные свойства

  • обеспечивают требуемые антистатические характеристики;
  • высокие показатели стойкости к механическим воздействиям;
  • химическая стойкость;
  • высокая светостойкость и УФ-стойкость;
  • полное обеспыливание обустраиваемой поверхности;
  • высокие декоративные свойства.

Объекты применения антистатического пола и покрытия:

  • объекты энергетики;
  • автомобильная промышленность;
  • помещения, соответствующие критериям «Чистая комната» и «Особо чистая комната»;
  • электронная промышленность (цеха, склады);
  • производство компьютеров и высокочувствительной электроники;
  • испытательные, научно-исследовательские лаборатории и центры;
  • помещения компьютерных классов, серверных и т. п.;
  • медицинские учреждения (операционные, диагностические кабинеты и т. п.);
  • цеха по производству и склады взрыво- и пожароопасных веществ;
  • типографии;
  • швейные мастерские.

Зачастую к наливным полам предъявляются особые требования, например, обладание антистатическими свойствами. Их покрытия и поверхности меньше всего притягивают пыль, что необходимо в помещениях, где требуется соблюдение санитарно-гигиенических норм. Это может быть компьютерный класс или электронная промышленность. Также наливные антистатические полы применяются на производствах сложной техники и взрывоопасных веществ.

За счёт чего обычные наливные полы приобретают столь необходимые свойства? Ответ кроется в составе напольного покрытия и его пониженного удельного сопротивления. Строение пола с антистатическим эффектом таково, что первым и основным слоем здесь выступает бетон. А между проникающим эпоксидным грунтовочным покрытием и токопроводящим эпоксидным слоем находится токоотводящая медная лента. Кроме антистатических свойств, такие полы обладают следующими свойствами: стойкость к влаге и химическим составам, абсолютно беспыльны. Такое покрытие является очень долговечным.

Принцип действия промышленных антистатических полов

Полимерные полы

Антистатические полимерные полы бывают двух основных видов — с проводящим слоем и заземлением и с присадками, препятствующими накоплению заряда. Наиболее распространенное для промышленности антистатическое решение — первое. При подготовке наливного промышленного пола с антистатическим эффектом в состав вводятся графитовые волокна или порошок. Этот слой, расположенный между грунтовкой и финишным покрытием, соединяется медной полосой с шиной контура заземления, проложенной по периметру помещения. Таким образом полимерные полы становятся токопроводящими, а это свойство исключает накопление заряда.

Преимущества полимерного пола для компьютерных классов

Полимерное наливное покрытие промышленных полов выполняет не только антистатические токопроводящие функции. Полы на основе полиуретана обладают рядом ценных для производства свойств:

  • покрытия имеют высокую прочность и хорошо сопротивляются динамическим и статическим нагрузкам;
  • пол из полимерных материалов хорошо моется, на нем не скапливается пыль;
  • поверхность антистатического наливного пола гладкая, она не оказывает значительного сопротивления качению внутрицехового и складского транспорта;
  • при использовании на складах и в промышленных цехах с системой электронной диспетчеризации антистатический пол не становится источником помех от воздушных пробоев и разряда в электронные компоненты.

Уровень качества антистатического пола зависит от правильного выбора исходных компонентов и соблюдения технологии укладки.

Технология и требования к укладке антистатических наливных полов

Технология укладки антистатического промышленного пола на основе наливных полимерных составов требует тщательного очищения поверхности перед работами. На подготовленное и чистое бетонное основание послойно наносится грунтовка, проводящий слой и финишное покрытие. Особое внимание уделяется равномерности нанесения, однородности графитовых включений в токоведущем слое, отсутствию уклонов. Проводить работы должны только профессионально подготовленные специалисты с набором специального инструмента. Многокомпонентные составы для наливного антистатического пола готовятся к применению непосредственно на месте, их электрическое сопротивление и расход в расчете на квадратный метр полов строго регламентирован производителем.

Для полимерных покрытий нужно ровное, обеспыленное и обезжиренное основание, обработанное грунтовкой, сухое. Нужна ровная температура в помещении, отсутствие влаги в перекрытии. Требуются квалифицированные мастера, способные за короткое время до схватывания, за один час, правильно распределить раствор по поверхности заливаемого участка. Полимерные смолы, входящие в состав наливных полов, в жидком виде токсичны, ими можно пользоваться при соблюдении норм безопасности. Зато через шесть часов наливной пол готов пусть не к эксплуатации, но к пешему хождению и дальнейшим работам. И расход материала, несмотря на его дороговизну, всё же меньше, чем при цементной и бетонной стяжке. Технология наливных полов позволяет решать эстетические задачи, превращая пол в часть дизайнерского оформления квартиры. Поэтому, делая выбор в пользу стяжки или наливного пола, нужно учитывать все эти факторы.

Прочитайте эти статьи

5 мая
Знания

Что такое добавки в бетон

Несмотря на то, что современный бетон при его качественном добавки в бетонпроизводстве вполне готов к использованию, однако есть определенные специальные смеси, которые делают его еще лучше.

Читать целиком
17 марта
Материалы

Смеси для полимерных наливных полов

Современные наливные полы (иногда ошибочно называемые заливными полами) – это высокотехнологичные покрытия с монолитной бесшовной структурой. В качестве основного материала для их устройства используется двухкомпонентная полимерная заливка. Наливные полимерные покрытия отличаются высокой гигиеничностью, износоустойчивостью, беспыльностью и привлекательным внешним видом.

Читать целиком
28 ноября

Полы для цеха и производственных помещений

Пол производственного цеха обязан обладать повышенным запасом прочности, поскольку ежедневно поверхность подвергается серьезным механическим нагрузкам — статическим и вибрационным.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова