Корзина

Устройство промышленных полов

Промышленные полы применяются в разных отраслях человеческой деятельности. Благодаря высоким показателям прочности и устойчивости к различным видам негативных воздействий, они обустраиваются преимущественно в производственных помещениях, цехах, лабораториях, складах. Но на сегодняшний день их также можно увидеть в торговых и развлекательных центрах, административных зданиях и общественных учреждениях. Они с лёгкостью переносят повышенную нагрузку и не теряют свои свойства при перепадах температур или воздействием агрессивных моющих средств.

Виды промышленных полов

Бетонные полы. Устройство таких полов нужно в случае, когда у пола нет ровного основания из бетона, или есть, но оно является устаревшим, не пригодным для использования. Стяжка из бетона служит основой для всех полов. Она должна обеспечивать теплоизоляцию, звукоизоляцию и гидроизоляцию. Стяжка бывает различной по прочности, и это обозначено ее маркой. Самой распространенной маркой является М300. Чем выше показатель марки, тем меньше используется материала для финишного слоя. Для увеличения прочности бетона на него наносят топпинг, который может состоять из портландцемента с вкраплениями кварца или корундовых материалов, которые нужно втирать в бетон при помощи затирочных инструментов, это нужно для того, чтобы получить гладкую полированную поверхность. После втирания топпинга поверхность грунтуют. Когда основание высохнет, топпинг уже будет являться его частью.

Укладка бетонного пола

Полимерцементные полы. Такие полы или покрытия используют для того, чтобы выровнять бетонное основание. Это самое износостойкое и прочное покрытие для промышленных полов. Чтобы такие полы выдерживали высокие нагрузки, в них можно добавить кварцевого песка. Он будет забирать нагрузки на себя и распределять их по всей поверхности пола.

Полимерные наливные полы. Они используются для защиты основания от ударных, механических, вибрационных и химических нагрузок. Такие полы прочные, простые в монтаже и уходе, безопасные по своей конструкции, экологичные, не горючие, водонепроницаемые и грязеотталкивающие. Полимерные наливные полы имеют высокий срок службы, а также обладают эстетичным видом. Выполняют такие полы только на ровном основании, в качестве материала применяют эпоксидный или полиуретановый состав смесей.

Полимерный наливной пол

В современном дизайне существует очень много вариантов полимерных полов. Чаще всего используются следующие виды:

  • эпоксидные наливные полы, которые отличаются эластичностью и высокой прочностью. При заливке хорошо растекаются и используются для полов в низких помещениях. Минусами таких полов являются низкая прочность и появление сколов и трещин после ударов или падения тяжелого предмета;

Эпоксидный пол

  • полиуретановые наливные полы, которые являются довольно прочными и долговечными;
  • полимерные кварценаполненные покрытия;
  • полиуретановые окрасочные покрытия;
  • полиуретановые пропитки;
  • метилметакрилатные, чаще всего используются для промышленных цехов, так как они обладают высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям;
  • составы с мочевиной. Такие полы обладают большой прочностью и просты в монтаже. Установка таких полов идет распылением и не требует остановки производственных процессов;
  • полы с полиэфирным раствором, которые являются самими экономичными покрытиями.

Если же покрытие нужно сделать антискользащим или придать ему другие свойства, то это делают, используются специальные добавки для смеси наливного пола.
Толщина покрытия должны быть не менее 6 мм, тогда оно будет прочным и долговечным. Если прочность стоит на первом месте, то чаще всего выбор делается в пользу метилметакрилатных полов.

Гипсовые полы. Представлены гипсоцементными смесями, которые быстро сохнут, и не требуют идеального основания. Требуют устройство специальных швов для предотвращения деформация при перепадах температур.

Цементные полы. Такие полы устраиваются в качестве стяжки. Заливать их можно даже на влажное основание, так как при любых условиях они быстро затвердевают. Отличаются высоким уровнем прочности и морозоустойчивостью. Образование трещин во время эксплуатации практически невозможно. Минусами покрытия является то, что оно впитывает влагу и не совсем эстетично по внешнему виду. Расход материала довольно высок, а минимальный слой может быть 5 миллиметров толщиной.

3D-полы. Это полимерные полы, которые при заливке дополняются рисунками между основным и финишным слоем.

Чтобы выбрать один из вариантов полов, необходимо заранее оценить все факторы. Важно знать специфику каждого варианта пола, оценить назначение помещения, цель укладки пола, состояние основы, интенсивности нагрузок, необходимость шумоизоляции, вероятность  попадания влаги и химических составов.

Технология заливки промышленного пола

Технология заливки промышленных полов происходит в несколько этапов. Необходимо освободить пространство, унести всю мебель из зоны заливки пола. Затем старое напольное покрытие удаляется и оценивается. Если есть необходимость, то правильно подготавливают основание.

Подготовка основания

Этот этап считается одним из самых главных, так как заливку необходимо делать только на ровную и горизонтальную поверхность, без трещин и сколов. Поверхность основания необходимо тщательно очистить от пыли и грязи с помощью веника или строительного пылесоса. Если имеются трещин, то необходимо их зашпаклевать или залить бетонным раствором. Затем основание выравнивают с помощью шлифовки или залития новой стяжки. После того как стяжка высохнет, ее грунтуют специальными составами, создавая поверхность с хорошим сцеплением. Грунтовку рекомендуется наносить в два слоя, с перерывом в 3-5 часов. Наносят ее валиком или кистью. Иногда поверх грунтовки рассыпают кварцевый песок, который увеличивает сцепление основания с полом. После грунтования поверхности вдоль стен кладут рейки из дерева, это нужно для создания температурного шва.

Приготовление смеси

Смесь разводят в нужных пропорциях. Берут отдельную емкость и выливают туда компоненты из банок. Для двухкомпонентной смеси необходимо две банки. Так как при соединении компонентов происходить химическая реакция и выделяется тепло, то лучше всего емкость, где соединяют смесь, поставить в большую по размеру емкость, наполненную холодной водой. Размешивают смесь с помощью миксера или специальной насадки на дрель. При этом размешивать нужно быстро, так как смесь имеет высокую скорость затвердевания. Использовать готовый раствор необходимо сразу.

Нанесение смеси

Для получения максимально ровной поверхности, используют маяки. Это планки, установленные по периметру комнаты на быстросохнущие растворы, из Т-образного стального профиля. Для того, чтобы определить уровень пола применяют гидравлический или лазерный уровень. Уровень пола устанавливается с учетом толщины всех слоев. Для ускорения процесса используют нити, натянутые между стен по меткам, показывающим уровень пола.

Раствор выливают полосами между маяками и разравнивают по полу. Особенно хорошо необходимо выравнивать в углах и местах соединения с трубами или колоннами. Делают это с помощью шпателей. После того, как смесь распределили по всему полу и выровняли, необходимо пройтись по ней игольчатым валиком, который поможет убрать пузырьки воздуха из смеси.

Передвигаться по налитому полу лучше всего в специальных насадках на обувь – краскоступах. При выравнивании необходимо обращать внимание на то, чтобы не появлялись впадины и пустоты на полу. Заливку пола всегда начинают делать с дальнего угла комнаты, постепенно перемещаясь к выходу. После заливки основного слоя, можно добавлять на пол декоративные элементы: картины, флоки, колер. Затем аналогично заливается финишный слой. После полного просыхания финишного слоя поверхность пола покрывается лаком. Высыхает один слой примерно сутки, но иногда может потребоваться и несколько дней. В эксплуатацию полы вводят не ранее чем через 7 дней.

Как выбрать промышленные полы

При выборе промышленного пола учитываются основные требования, которым они должны в конечном итоге соответствовать. Почти все разновидности покрытия отличаются устойчивостью к износу, механическим и химическим воздействиям. Но далеко не все покрытия обладают такими свойствами, как антискольжение и антистатичность.

Насколько долго прослужат промышленные полы, напрямую зависит от количества и объема механических нагрузок, активности работы предприятия, наличия перепадов температур, наличия постоянного воздействия влаги или химических соединений.

 

Прочитайте эти статьи

Полимерные бесшовные дорожные покрытия
29 марта
Материалы

Полимерные бесшовные дорожные покрытия

Мы постоянно сталкиваемся с полимерными покрытиями на дорожных полотнах (под дорожными полотнами мы имеем в виду финишные покрытия автомобильных дорог и подъездных путей и пешеходных дорожек) – из них сделано подавляющее большинство разметок.  

Читать целиком
26 ноября

Полы для автосалонов

Применение полимерного покрытия в автосалонах обладает большим преимуществом по сравнению с традиционными покрытиями. Возможность декорирования поверхности, создание единого стилистического решения для автосалона с помощью полимерного пола.

Читать целиком
Краситель для бетона
25 января
Материалы

Краситель для бетона

Бетон является наиболее одним из выгодных стройматериалов по всем параметрам: удобство/цена/практичность/прочность. Ведь так и есть, главное, правильно защитить его от присущих недостатков. Такой цели хорошо послужит краска по бетону для пола износостойкая подходящая для любых условий эксплуатации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова