Корзина

Полы для лабораторий

Полимерные наливные полы для лаборатории — это покрытие, которое постоянно взаимодействует с агрессивными химическими соединениями.

До недавнего времени наиболее распространенным вариантом напольного покрытия на предприятиях химической промышленности был бетон с упрочненным верхним слоем. Нередко использовалась каменная или керамическая плитка. Но в особо жестких условиях все это – недостаточно качественные варианты, а порой и весьма дорогостоящие.

Полы для лабораторий

Сегодня наиболее распространенным типом покрытий являются полимерные химически стойкие полы, которые отличаются длительным сроком службы, выдерживая воздействия щелочей, кислот, солевых растворов и прочих активных реагентов.

Требования к полам для лабораторий

Полы химического производства и для лабораторий должны соответствовать ряду необходимых требований. Это:

  • Устойчивость к нагрузкам. Напольные покрытия объектов химической промышленности постоянно подвергаются механическим, ударным, истирающим воздействиям в связи с перемещением специализированного транспорта, работой оборудования, передвижением работников.
  • Стойкость к химикатам. Полы для лабораторий и производств все время контактируют с органическими и неорганическими соединениями, различными растворами, щелочами, маслами, красителями и кислотами. Важно, чтобы покрытие не впитывало данные вещества, а после их устранения на поверхности не оставалось следов.
  • Простота уборки. В связи с постоянной работой производств полы загрязняются сильно и постоянно. Потому важно, чтобы уборку можно было проводить быстро и без использования специальных моющих веществ.
  • Стойкость к перепадам температур. Химстойкие полы готовы к разнообразным температурным воздействиям, так как работать с горячими и холодными веществами в условиях химических производств и лабораторий приходится довольно часто.
  • Пожаробезопасность. Многие соединения легко воспламеняются, а потому необходимо, чтобы напольное покрытие не поддерживало распространение пламени.
  • Соблюдение норм гигены. Пол химической лаборатории и производства должен отвечать гигиеническим требованиям и препятствовать размножению микроорганизмов.

Какие виды покрытий разрешены для лабораторий

Согласно существующим стандартам, в качестве напольного покрытия в химических лабораториях разрешено использовать:

  • керамическую плитку;
  • специальный, устойчивый к агрессивным соединениям линолеум;
  • наливной пол.

Два первых вида относительно недороги, но они не могут долгое время сохранять безупречный внешний вид, часто повреждаются из-за неосторожного обращения или нарушения техники безопасности.

При недостатке средств их выбирают, забывая, что через несколько лет придется затрачиваться на серьезный дорогостоящий ремонт.

Наливной пол покрытие нового поколения, которое в последнее время пользуется повышенным вниманием специалистов.

Оно полностью отвечает предъявляемым требованиям по следующим критериям:

  • износостойкость;
  • ударопрочность;
  • пожаробезопасность;
  • гигиеническая безопасность;
  • наличие антискользящего эффекта;
  • устойчивость к высоким температурам.

Виды стойких покрытий полов для лабораторий

  • Химически стойкие бетонные полы. Для придания покрытию необходимых свойств используются специальные полимерные пропитки. Наиболее распространенные варианты – акрил-цементные и полимерцементные полы. Первый вид отличается нескользящей поверхностью, устойчивостью к химическим соединениям, беспыльностью, гигиеничностью, прочностью. Полимерцементные полы оптимальны для использования в экстремальных условиях, так как устойчивы к резким температурным перепадам и очень агрессивным реагентам.
  • Полимерные полы. В зависимости от типа и специфики производства, в цехах могут быть устроены метилметакрилатные, эпоксидные и полиуретановые химически стойкие полы. Такие покрытия прочны, устойчивы к различным химикатам, температурным воздействиям, имеют продолжительный срок службы. Поверхность бесшовна, не накапливает пыль, гигиенична.

Особенностью устройства полов на химических производствах является монтаж гидроизоляции, которая препятствует проникновению влаги и различных химикатов в грунт. Наиболее распространенный материал – полимочевина, отличающаяся прочностью, долговечностью, эластичностью. Полимочевина наносится методом напыления, моментально затвердевает и не образует швов. Если использовать ее и в качестве финишного покрытия, то можно обеспечить отличную защиту поверхности от УФ-лучей.

От чего зависит качество покрытия

В химических лабораториях к качеству напольного покрытия предъявляются повышенные требования. Чтобы наливной пол им отвечал, необходимо при заливке соблюдать два условия:

  • строго следовать технологии;
  • использовать качественные материалы.

Сотрудники имеют опыт выполнения работ в этой сфере и строго соблюдают технологию.

Как следствие, результат получается идеальный. Полы, залитые мастерами компании, прослужат действительно долго без ухудшения состояния. Мы уверены в этом и дают гарантию на оказанные услуги.

При наличии качественных материалов собственного производства специалисты компании строго соблюдают технологию заливки. Каждый этап выполнения работ тщательно готовится, состояние основания проверяется.

Срок застывания полимерного слоя небольшой. Уже через несколько часов по нему можно ходить, но полную нагрузку можно давать только по истечении заявленного в инструкции срока.

Прочитайте эти статьи

30 сентября

Калькулятор наливного пола

Мы разработали калькулятор для расчета стоимости наливных полов. Теперь вам не надо считать самостоятельно. Достаточно выбрать покрытие, толщину слоя и квадратуру, остальные сделаем мы. Попробуйте и убедитесь в удобстве сами.

Читать целиком
4 февраля
Знания Обучение

Сделать наливные полы своими руками

Сейчас промышленность выпускает материалы: ровнители и наливные полы, не только облегчающие работы, но и повышающие их качество. Давайте разберем, чем и как делать наливной пол, и какая принципиальная разница между ровнителями и наливными полами.

Читать целиком
Полимерный пол
10 июля

Полимерный пол своими руками

Итак, Вы приняли правильное решение, выбрав наливное полимерное покрытие для Вашего пола. Из этой статьи Вы узнаете, что только на первый взгляд кажется, что создание наливного пола – сложная задача. В действительности же, материал, используемый при обустройстве пола, эластичен и легко укладывается. В результате Вы сможете получить в долгое пользование качественное, износостойкое и красивое покрытие, которое не даст Вам усомниться в правильности выбора.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова