Корзина

Промышленные полы в цехах

Одним из обязательных требований к производственному помещению является качественный промышленный пол в цехе. Наряду с такими техническими параметрами цеха, как отопление, вентиляционное оснащение и пожароустойчивость сооружения, пол считается не менее важной деталью, требующей особенно внимательного подхода.

Надежное напольное покрытие оказывает существенное воздействие на производственный процесс, повышая его продуктивность. В списке первых требований к полу внутри цеха находятся:

Данный список можно продолжать, зависимо от функциональной направленности помещения. В лучших ситуациях промышленное основание должно находиться в постоянном использовании без реконструктивных мероприятий не менее 15-20 лет.

Подобный эффект объясняется первоначальным инвестированием качественных материалов в изготовление и укладку основы. В данном случае пропадает необходимость дополнительных затрат на ремонтные работы, следует лишь придерживаться норм правильного эксплуатирования пола.

Принципы выбора напольного покрытия для цеха

Кроме вышеуказанных требований к полам для производства существует еще несколько важных критериев, которым должно соответствовать покрытие основы:

В большинстве случаев подобные требования с легкостью выдерживают наливные полы в производственных цехах. Высокие технологические качества обеспечиваются содержанием эпоксидных и полиуретановых материалов.

Как влияет назначение помещения на производство пола

В современных цехах основание составляют надежная бетонная стяжка и слой облицовочного покрытия, дополняющий технические возможности пола. В качестве исключения следует рассматривать металлургических горячий цех, сооружения с огромной автотранспортной нагрузкой, т.п. В подобных ситуациях основание может состоять и прочно утрамбованного грунта или щебня, а поверхность из тротуарной плитки, уложенной на смесь песка и цемента.

В основе полов для тех цехов, где технологический процесс предполагает присутствие высокой температуры, рекомендуется использовать грунт или глинобитное основание. В этом случае финансовые и технические затраты сводятся к минимуму, при том функциональные способности полов не ослабевают.

 

Существующие варианты пола для производственных цехов

  1. Полиуретановое покрытие. Используется в том случае, когда требуется определенный цветовой оттенок пола. На поверхности полностью отсутствуют швы. Толщина цветного слоя достигает до 0,25мм, если используется шпаклевка, толщина слоя достигает до 0,6мм.
  2. Покрытие с содержанием песка. Финансовые затраты на данный вид основания определяются толщиной стяжки и степенью ее шероховатости. Зависимо от требований заказчика, эти параметры могут корректироваться. Преимущественно используется, чтобы повысить предел прочности в цехах, где стоит оборудование, издающее вибрационные волны.
  3. Флюатирование – обработка бетонного основания специальной пропиткой. Визуально бетон не изменяется, но его прочность повышается примерно на 45-50%.

В качестве специализированных типов финишного слоя применяются следующие варианты:

  1. Противоскользящая поверхность. В этом случае в смесь добавляется кварцевый песок, в результате основа обеспечивается высокой степенью сцепления.
  2. Фрезеровка бетона. Сцепление с верхним слоем бетонной стяжки повышается за счет выполненных насечек после обработки специальной машиной. По глубине такие насечки могут составлять до 3 мм.
  3. Хим. устойчивое покрытие. В финишную смесь добавляются специальные укрепляющие добавки, предотвращающие порчу поверхности пола под воздействием химических веществ.
  4. Антистатическая обработка основы. В процессе создания могут потребоваться дополнительные работы по улучшению эстетических и эксплуатационных характеристик.

Преимущества наливных полов для промышленных зданий

Устройство наливного покрытия отличается быстротой и эффективностью. В качестве основы для данного типа поверхности достаточно выполнить прочную бетонную стяжку. Чем же наливные промышленные полы приобрели такую популярность.

  1. Благодаря эпоксидной смоле и полиуретану, входящему в состав смеси, повышается предел прочности покрытия и устойчивость к истиранию.
  2. Компоненты и материалы данных смесей не восприимчивы к воздействию кислот и щелочей. Пролитое техническое масло легко смывается с поверхности пола.
  3. Полностью пожаробезопасны. Отсутствует вероятность образования искры при соприкосновении с металлом.
  4. Из-за отсутствия стыков и швов полы легко моются и не забиваются пылью и грязью.
  5. Есть возможность индивидуально подобрать цвет, определить, будет ли пол глянцевым или матовым, шероховатым или гладким. При этом уровень глянца и шероховатости тоже определяется индивидуально.
  6. Декоративная внешность пола не портится на протяжении 15-20 лет при постоянной эксплуатации.

Сфера применения наливного пола в промышленной индустрии определяется ключевым компонентом смеси. Таким образом их можно разделить на два типа:

  1. Полиуретановое покрытие. Используется исключительно в цехах с тяжелым механическим оборудованием: деревообрабатывающая, станко-, машиностроительная промышленность. Данный тип смеси практически не восприимчив в вибрационным колебаниям.
  2. Эпоксидное наливное покрытие. Применяется в зданиях пищевого, химического и фармацевтического производства. Главное достоинство эпоксидных смесей в их устойчивости против различных химикатов.

Прочитайте эти статьи

12 января

Использование наливного пола на улице

Покрытия для улиц должны быть морозо- и водостойкими, исключительно прочными и долговечными. Серия наливных составов для наружных работ отвечает всем этим критериям, надо лишь внимательно отнестись к выбору.

Читать целиком
8 апреля

Где используют наливные эпоксидные покрытия

Наливные эпоксидные покрытия благодаря уникальным эксплуатационным свойствам используют в помещениях различного назначения.

Читать целиком
14 декабря

Подходят ли наливные полы для дома

Изнaчaльнo нaливныe пoлы были pacпpocтpaнeны нa пpoмышлeнныx oбъeктax. Этoмy cпocoбcтвoвaлa тexнoлoгичнocть мaтepиaлoв и выcoкиe экcплyaтaциoнныe xapaктepиcтики пoлoв. Ceгoдня нaливныe пoлы в квapтиpe нe peдкocть, тaкжe иx мoжнo вcтpeтить в мeдицинcкиx yчpeждeнияx, кaфe и pecтopaнax, тopгoвыx цeнтpax и дpyгиx oбщecтвeнныx мecтax.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова