Корзина

Промышленные полы

Любое современное производство предполагает агрессивное воздействие на окружающие предметы. В первую очередь это касается напольного покрытия, поскольку нет таких отраслей промышленности, в которых на полы что-нибудь не падает, не льется, по ним ничего не катится или не скользит.

Все это требует от напольных покрытий, применяемых в любых предприятиях, особых свойств:

  • промышленный пол должен быть прочным к различным воздействиям: механическим, химическим, динамическим, статическим;
  • должен быть устойчивым к истиранию и различным видам загрязнений;
  • иметь антискользящие и гидроизолирующие свойства – для повышения безопасности работников;
  • быть экологически чистым;
  • иметь достойный внешний вид.

Как правило, в качестве основания на промышленных предприятиях, таких как производственные цеха различных отраслей промышленности, автомастерских, гаражах, выступает бетонный пол различной степени твердости и различного качества. Также основанием может служить керамическая напольная или тротуарная плитка либо камень. В любом случае эти основания должны быть дополнительно надежно защищены от воздействий. Существуют два основных варианта такой дополнительной защиты:

  • рулонное покрытие, например – линолеум или подобные материалы;
  • наливное покрытие, которое после нанесения становится единым с основанием.

Наливные полы – основа безопасности любого производственного процесса

Материалом для основы любого современного промышленного пола служат различные полимеры, которые и придают наливным полам необходимые свойства:

  1. Выдерживают практически любые нагрузки, в том числе от строительной, такелажной и погрузочной техники, многоярусных стеллажей или разнообразного оборудования, на них установленного.
  2. Устойчивостью к любым видам агрессивных жидкостей: топливу, маслам и смазкам, разнообразным агрессивным жидкостях, при это все эти загрязнения легко убираются и не оставляет следов.
  3. Устойчивость к истиранию позволяет гарантировать срок службы от 10 лет и больше.
  4. Дают возможность быстрого, незаметного и качественного ремонта, причем как больших поверхностей, так и небольших сколов и трещин, образующихся от ударов тяжелыми предметами, например, упавшим инструментом.
  5. Благодаря качественно подобранным наполнителям пластичны и устойчивы к вибрации от работающего оборудования, например, станков, а также – к перемещающейся по таким полам технике, например, в складских помещениях.
  6. Являются экологически чистым материалом, не выделяющим вредных для человека и окружающей среды испарений.
  7. Имеют широкий температурный режим эксплуатации, поскольку зачастую в цехах промышленных предприятий отопления в холодное время нет, а летом стоит жара, кроме того, работающее оборудование может само по себе иметь высокий температурный режим.
  8. Удобны для уборки и санитарной обработки – их можно мыть любыми химически активными и абразивными жидкостями, моющими средствами. Причем делать это возможно как вручную, так и механизированным способом – клининговыми машинами.
  9. Наливной промышленный пол пожаробезопасен – при падении на него металлических предметов, например, инструмента, не высекаются искры, что особенно важно на производствах, связанных с различными легковоспламеняющимися веществами и жидкостями. В этом отношении полимерные полы наилучшим образом удовлетворяют нормам пожарной безопасности.

Основание – важная составляющая промышленных полов

В разведенном виде любые наливные полы представляют собой густую жидкость, впитывающуюся в основание пола, их консистенцию и состав следует подбирать исходя из типа самого основания. От этого также зависит и способ подготовки основы.

Бетонный пол, керамическая, мозаичная и тротуарная плитка требует лишь тщательной очистки от пыли и грязи, а также высушивания для лучшего схватывания.

Упрочненный бетон в силу его гладкости необходимо обработать дробеструйным способом для наилучшей адгезии с полимерным составом.

Фибрированный бетон обрабатывают отжигом и последующей зачисткой во избежание отслаивания наносимого полимерного пола.

Гиспсовый пол желательно снять до бетонного основания, поскольку схватываемость наливного пола с ним невелика.

Наливыные полы, которые уже были в употреблении, также желательно зачистить до основания, либо, как минимум, — зачистить абразивными инструментами на несколько миллиметров. Любой наливной пол образует ровную, гладкую, монолитную поверхность. При этом наливные полы имеют и нивелирующую способность – устраняю все неровности и дефекты основания (это не относится к пропитке и тонкослойному покрытию, которые лишь подчеркивают недостатки).

Особенности выбора полимерных промышленных полов

Рынок стройматериалов позволяет найти оптимальное решение для любого помещения, согласно его назначению, выделенному бюджету и специальным требованиям. Выбрать оптимальный вариант можно ориентируясь на такие аспекты:

  • как будет использоваться помещение, так на промышленном складе потребуются принципиально другие материалы, в сравнении с жилыми комнатами;
  • какие температурные и влажностные показатели в помещении, готово ли основание под полимерный наливной пол, какие предусмотрены сроки для изготовления;
  • будут ли использоваться в помещении химически активные вещества, абразивы и другие агрессивные средства.

Эти факторы напрямую влияют на выбор материалов, и, как следствие, на цену за м2 полимерного пола.

Прочитайте эти статьи

Сушка пола
15 марта
Знания

Сушка пола перед проведение строительных работ

Удаление излишков влаги из слоя бетона – требует времени. Сроки проведения строительных работ очень влияют на стоимость затрат на строительство. Но мы знаем, как ускорить сушку. И не просто высушить быстрее установленных сроков, а оставить после себя бетон в идеальном состоянии без трещин и повреждений.

Читать целиком
строительство
12 марта
Материалы

Кризис стройматериалов

После бурного роста цен на строительные материалы в 2021 году многие взяли паузу в строительстве домов или отложили свои планы. Сейчас на рынке наблюдается стабилизация цен, а по некоторым видам стройматериалов — небольшое снижение.

Читать целиком
30 декабря

Наливные полы для молочного производства

На производствах молочной и сырной промышленности, как и на иных пищевых заводах и производствах, эксплуатационное состояние полов, а также их экологичность напрямую отражается на качестве выпускаемой продукции.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова