Корзина

Стройматериалы дорожают

Колебания цен на различные виды строительных материалов традиционно зависят от сезонного фактора: так, ценовой пик обычно приходится на середину лета.

Потребительские цены в России в период с 26 февраля по 4 марта увеличились на 2,22% в сравнении с предыдущей неделей. Среди непродовольственных товаров ни один за неделю не подешевел.

Стройматериалы дорожают

Цены меняются в неделю по 2-3 раза. Производители могут выставлять счета, где написано: «Данная стоимость действует один день».

Если в планах была стройка, лучше момента чем сейчас не будет.

Спрос превышает производственные мощности

Цены поднимают поставщики самих производителей. «Сейчас рост идет по всей производственной цепочке, и искусственное сдерживание цен производителем приведет к тому, что, какая бы ни была у него финансовая подушка, она не спасет». Предприятия вынуждены поднимать цены на продукцию, это условие их выживания.

Причины роста цен на строительные материалы напрямую связаны с экономическими последствиями.

Что будет дальше

В резкое падение цен никто из экспертов не верит.

Тех цен, что были в конце 2021 — начале 2022 года, мы не увидим. Цены будут выше. Мы вступили в новый сырьевой суперцикл на ближайшие пять-восемь лет и в эпоху высокой инфляции.

Строить прогнозы бессмысленно. Нам заявляли, что второй квартал покажет существенное снижение стоимости на металлопрокат, но, к сожалению, видим только рост.

Деревянный кризис

Вторым по значимости для застройщиков эксперты называют рост цен на дерево — различные пиломатериалы, включая доски, фанеру ДСП и даже горбыль.

Дорожает все

Полимерные полы для офисно-складского помещения

Дорожает не только металл и дерево, но и отделочные материалы, причем даже те, что производятся местными российскими компаниями и не привязаны к курсам валют.  В 1,5 раза подорожали все металлы. Растущие цены на металл приводят к подорожанию всех стройматериалов, в производстве которых он используется. Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года. К началу лета 2022 года уровень дефицита стройматериалов в России по некоторым позициям может превысить мировой, возможно листовой металл для кровли выгоднее импортировать из Китая, чем делать кровлю из российского материала.

Подорожание металла, стекла и нефтехимии увеличило стоимость окон. С начала года они прибавили от 3% до 8%, в течение мая стекло и металл еще подорожают на 5% и 9%, так что в перспективе цены придется еще повышать.

Нарушения цепочек поставок в этом году вызвало и резкий рост спроса на промышленное и складское строительство. Это также увеличило спрос на стройматериалы, в наибольшей степени — на металлоконструкции.

На подорожание жилья повлиял не только рост стоимости стройматериалов, но и другие факторы.

Производители стройматериалов приостановили отгрузки товара дистрибуторам, так поступили «Технониколь» (производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов), ОМК, «Металлсервис» и ММК (производители металлопродукции).

Перебои с поставками коснулись застройщиков жилья

Трудности с поставками материалов и оборудования от швейцарской ABB и французской «Шнейдер Электрик» (энергомашиностроительные компании). Европейские поставщики электроники для строительства уведомили  о временной приостановке сотрудничества. Получены сообщения о приостановке отгрузок даже по действующим договорам.

Трудности в работе с поставщиками материалов отмечают и DIY-ритейлеры. Некоторые из контрагентов приостановили отгрузки и пересчитывают цены.  Производители оповестили о 20–30-процентном росте.

В зависимости от изменения цен на сырье и курса валюты повышение цен возможно. Тенденция обусловлена устойчивым трендом увеличения стоимости сырьевых компонентов, транспортных услуг и энергоносителей.

В основном удорожание коснется импортных товаров и оборудования, произведенного из импортных комплектующих. Это серьезно ударит по первичному рынку высокобюджетного жилья, где используется до 40% импортных материалов. При строительстве массового жилья валютная зависимость порядка 20–25%. Из всего объема импорта 20–30% поставляется из Европы, остальные материалы привозятся из Китая.

Стоимость стройматериалов на внутреннем рынке

На некоторые виды металлопроката цена на поставки российским компаниям ниже на 15–20%, чем при экспорте. Цена на горячекатаный рулон на внутреннем рынке в феврале составляет 73 тыс. руб., а иностранные контрагенты платят по 88 тыс. руб. за тонну. Поэтому сейчас производители металла и трейдеры попытаются отыграть эту разницу до паритета, а дальнейшее повышение цен будет зависеть от уровня курса рубля.

Застройщики будут вынуждены пересматривать сметы и финансовые модели проектов, что может привести к значительному росту цен на квартиры в новостройках.

Прочитайте эти статьи

15 октября

Полы для офисных помещений

Напольному покрытию для офиса ежедневно приходится выдерживать довольно объемную нагрузку. При этом он должен сохранять презентабельный вид.

Читать целиком
11 мая

Обеспыливание бетонного пола

При условии качественной обработки цементная стяжка будет служить несколько десятилетий. Все, что потребуется периодически делать – каждые 2-5 лет наносить новый слой пропитки, которая предотвращает появление пыли и защищает поверхность от влаги. Обеспыливание бетонного пола – необходимый шаг перед нанесением наливного состава.

Читать целиком
13 мая
Обучение

Как выровнять пол

Капитальный ремонт квартиры немыслим без выравнивания пола, так как он никогда не бывает идеально гладким, а в ряде случаев даже имеет уклон. Шероховатая поверхность не позволяет уложить напольное покрытие, которое весьма требовательно к качеству основания, а из-за уклона могут быть проблемы с установкой дверей и даже мебели.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова