Корзина

Стройматериалы дорожают

Колебания цен на различные виды строительных материалов традиционно зависят от сезонного фактора: так, ценовой пик обычно приходится на середину лета.

Потребительские цены в России в период с 26 февраля по 4 марта увеличились на 2,22% в сравнении с предыдущей неделей. Среди непродовольственных товаров ни один за неделю не подешевел.

Стройматериалы дорожают

Цены меняются в неделю по 2-3 раза. Производители могут выставлять счета, где написано: «Данная стоимость действует один день».

Если в планах была стройка, лучше момента чем сейчас не будет.

Спрос превышает производственные мощности

Цены поднимают поставщики самих производителей. «Сейчас рост идет по всей производственной цепочке, и искусственное сдерживание цен производителем приведет к тому, что, какая бы ни была у него финансовая подушка, она не спасет». Предприятия вынуждены поднимать цены на продукцию, это условие их выживания.

Причины роста цен на строительные материалы напрямую связаны с экономическими последствиями.

Что будет дальше

В резкое падение цен никто из экспертов не верит.

Тех цен, что были в конце 2021 — начале 2022 года, мы не увидим. Цены будут выше. Мы вступили в новый сырьевой суперцикл на ближайшие пять-восемь лет и в эпоху высокой инфляции.

Строить прогнозы бессмысленно. Нам заявляли, что второй квартал покажет существенное снижение стоимости на металлопрокат, но, к сожалению, видим только рост.

Деревянный кризис

Вторым по значимости для застройщиков эксперты называют рост цен на дерево — различные пиломатериалы, включая доски, фанеру ДСП и даже горбыль.

Дорожает все

Полимерные полы для офисно-складского помещения

Дорожает не только металл и дерево, но и отделочные материалы, причем даже те, что производятся местными российскими компаниями и не привязаны к курсам валют.  В 1,5 раза подорожали все металлы. Растущие цены на металл приводят к подорожанию всех стройматериалов, в производстве которых он используется. Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года. К началу лета 2022 года уровень дефицита стройматериалов в России по некоторым позициям может превысить мировой, возможно листовой металл для кровли выгоднее импортировать из Китая, чем делать кровлю из российского материала.

Подорожание металла, стекла и нефтехимии увеличило стоимость окон. С начала года они прибавили от 3% до 8%, в течение мая стекло и металл еще подорожают на 5% и 9%, так что в перспективе цены придется еще повышать.

Нарушения цепочек поставок в этом году вызвало и резкий рост спроса на промышленное и складское строительство. Это также увеличило спрос на стройматериалы, в наибольшей степени — на металлоконструкции.

На подорожание жилья повлиял не только рост стоимости стройматериалов, но и другие факторы.

Производители стройматериалов приостановили отгрузки товара дистрибуторам, так поступили «Технониколь» (производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов), ОМК, «Металлсервис» и ММК (производители металлопродукции).

Перебои с поставками коснулись застройщиков жилья

Трудности с поставками материалов и оборудования от швейцарской ABB и французской «Шнейдер Электрик» (энергомашиностроительные компании). Европейские поставщики электроники для строительства уведомили  о временной приостановке сотрудничества. Получены сообщения о приостановке отгрузок даже по действующим договорам.

Трудности в работе с поставщиками материалов отмечают и DIY-ритейлеры. Некоторые из контрагентов приостановили отгрузки и пересчитывают цены.  Производители оповестили о 20–30-процентном росте.

В зависимости от изменения цен на сырье и курса валюты повышение цен возможно. Тенденция обусловлена устойчивым трендом увеличения стоимости сырьевых компонентов, транспортных услуг и энергоносителей.

В основном удорожание коснется импортных товаров и оборудования, произведенного из импортных комплектующих. Это серьезно ударит по первичному рынку высокобюджетного жилья, где используется до 40% импортных материалов. При строительстве массового жилья валютная зависимость порядка 20–25%. Из всего объема импорта 20–30% поставляется из Европы, остальные материалы привозятся из Китая.

Стоимость стройматериалов на внутреннем рынке

На некоторые виды металлопроката цена на поставки российским компаниям ниже на 15–20%, чем при экспорте. Цена на горячекатаный рулон на внутреннем рынке в феврале составляет 73 тыс. руб., а иностранные контрагенты платят по 88 тыс. руб. за тонну. Поэтому сейчас производители металла и трейдеры попытаются отыграть эту разницу до паритета, а дальнейшее повышение цен будет зависеть от уровня курса рубля.

Застройщики будут вынуждены пересматривать сметы и финансовые модели проектов, что может привести к значительному росту цен на квартиры в новостройках.

Прочитайте эти статьи

14 декабря

Подходят ли наливные полы для дома

Изнaчaльнo нaливныe пoлы были pacпpocтpaнeны нa пpoмышлeнныx oбъeктax. Этoмy cпocoбcтвoвaлa тexнoлoгичнocть мaтepиaлoв и выcoкиe экcплyaтaциoнныe xapaктepиcтики пoлoв. Ceгoдня нaливныe пoлы в квapтиpe нe peдкocть, тaкжe иx мoжнo вcтpeтить в мeдицинcкиx yчpeждeнияx, кaфe и pecтopaнax, тopгoвыx цeнтpax и дpyгиx oбщecтвeнныx мecтax.

Читать целиком
Наливной пол с флоками и чипсами
26 апреля
Материалы

Наливной пол с флоками и чипсами

Декоративные чипсы (флоки) для наливных полов – это частицы краски, которые используются для декорирования полимерных покрытий.

Читать целиком
18 февраля

Экономичный способ защитить бетон

Основная задача полов — воспринимать и перераспределять динамическую и статическую нагрузку.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова