Корзина

Пропитка для бетона

Под бетонной пропиткой понимают специальный химический состав в виде жидкости, обладающий свойствами упрочнителя. Для производства используются клеящие вещества, укрепляющие верхние слои бетонной поверхности. Существуют пропитки для бетона, упрочняющие стяжки, фундамент, плитные перекрытия, стены. Чаще укрепляющие средства используются для строительства:

Назначение пропитки для бетона

Бетонная поверхность отличается пористой и рыхлой структурой. Микропоры понижают гидрофобность, из-за которой бетон поглощает влагу, и плотность, что вызывает понижение прочности готового ЖБИ. Модифицированные пропитывающие добавки способствуют преобразованию пористой поверхности в прочный влагонепроницаемый камень. Этот параметр бетона позволяет создавать качественные, надежные и долговечные монолитные стены, несущие конструкции, основания, контактирующие с водой. Пропитки для бетона обеспечивают новые конструкции:

Виды пропиток для бетона

Пропитка для бетона классифицируется по используемым компонентам:

  1. Органическая упрочняющая смесь — жидкость на основе акрила, полиуретана, эпоксидных смол. Их принцип действия основан на заполнении пор вяжущим веществом, что придает поверхности водоотталкивающие свойства, высокие прочностные параметры, сопротивляемость к воздействию агрессивных сред и оседанию пыли. Полиуретановая смесь универсальна, остальные имеют свою специфику.
  2. Неорганические укрепители, силикатные вещества или флюаты, которые не заполняют микропоры, а взаимодействуют с поверхностными молекулами бетонного камня. В результате поверхностный слой наделяется инерцией по отношению к любому типу воздействий.

По области применения

Классификация пропиток по сфере использования осуществляется согласно типу эксплуатации обрабатываемого объекта. Специфичный продукт – глубокая пропитка бетона – предлагается для промышленных сооружений, общественных мест с высокой проходимостью, СТО, парковок, гаражей. Специальные влагозащитные смеси или гидрофобизаторы применяются при строительстве бассейнов, нефтехранилищ, открытых площадок. Для заливки стяжек рекомендуются пропитки для бетонного пола.

По принципу действия

Способ воздействия на структуру бетонного камня у пропиток различен:

  1. Материалы глубокого проникновения, такие как силикаты, силаны, силаксины, обеспечивают качественное флюатирование бетона. Герметики проникают в поры и реагируют с молекулами извести, усиливая кристаллизацию кальция в извести. Следовательно, флюаты обеспечивают прочность поверхности изнутри.
  2. Жидкие составы создают тонкую защитную пленку. Примером являются акриловая, полиуретановая и эпоксидная смесь. Они обеспечивают обеспыливание бетона, защиту от сырости, повышают прочность.

По основным свойствам

Каждое средство наделено определенными свойствами, обеспеченными ингредиентами, используемыми для приготовления:

По функциональности

Функциональность позволяет обеспечить бетон определенными качествами. Увеличивают морозостойкость, выносливость к истиранию, химическим и климатическим воздействиям готового изделия за счет повышения пластичности раствора. Отдельным классом являются пропитки, с помощью которых осуществляется обеспыливание бетона.

Цветные средства, помимо прочности, придают бетонной поверхности конкретный цвет. Тонеры проникают на глубину 3 мм, что обеспечивает высокую стойкость цвета при интенсивной эксплуатации конструкции на солнце. После того, как нанесена цветная смесь, рекомендуется покрыть бетон гидрофобизатором.

Как выбрать пропитку для бетона правильно?

Эффективная пропитка бетона возможна при правильном выборе продукта. Существует три главных критерия:

  1. Безопасность. Бетонное покрытие после нанесения пропитки должно быть максимально безопасным. Обработанная поверхность не должна скользить, выделять вредные вещества.
  2. Внешний вид. Степень блеска, придаваемая антипылевым соединением бетону, может быть различной. Максимальная величина обеспечивает насыщенный цвет.
  3. Свойства пропитывающего вещества. Оно должно обладать достаточной износостойкостью и устойчивостью к негативным факторам. Универсальные полиуретановые материалы наиболее эффективны, их спектр действия широк.
  4. Совместимость. Продукт должен взаимодействовать с бетонной поверхностью.

Прочитайте эти статьи

20 июля

Какой наливной пол выбрать

Наливные полы – это самонивелирующиеся смеси, которые в жидком виде «наливаются» на основание и, застывая, самостоятельно образуют ровную горизонтальную поверхность. Состав таких смесей может отличаться и это напрямую влияет на внешний вид и функциональные особенности итоговой поверхности. Выбор наливного пола в первую очередь зависит от целевого назначения поверхности.

Читать целиком
8 июля

Как укладывать бетонный пол

Благодаря своей прочности, долговечности, неприхотливости и многофункциональности бетонные полы пользуются популярностью не только в помещениях, где предполагаются большие нагрузки на поверхность пола, но и в частном домостроении. Так, например, бетонный пол в кухне, ванной и санузле просто обязателен. Заливку бетонного пола вполне по силам выполнить самостоятельно, главное – не экономить на материалах и следовать технологическому процессу. Тогда пол сможет прослужить десятилетия, не требуя капитального ремонта.

Читать целиком
18 февраля

Экономичный способ защитить бетон

Основная задача полов — воспринимать и перераспределять динамическую и статическую нагрузку.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова