Корзина

Зачем нужен наливной пол

В зависимости от вида наливной пол нужен или для выравнивания поверхности основания, или для устройства финишного покрытия.

наливной пол

Виды наливных покрытий

  1. Цементные наливные полы (сухая смесь из песка, цемента и полимерных добавок»);
  2. Метилметакрилатный наливной пол (из метилметакриловых смол);
  3. Эпоксидные полы (на основе эпоксидных смол);
  4. Полиуретановые полы (на основе полиуретановых полимеров).

Первый вид используется для выравнивания, ремонта бетонных поверхностей. Остальные относятся к группе полимерных наливных полов и служат окончательными финишными покрытиями. Из них наиболее востребованными являются эпоксидные полы, для специальных задач используются полиуретановые полы, и редко, метилметакрилатные.

Полимерные наливные полы представляют основной интерес.
Итак, для чего нужен наливной пол полимерный? Общий ответ – для устройства бесшовных полимерных покрытий, как в промышленном, так и в общественном и жилищном строительстве. Как покрытие наливной пол нужен для защиты поверхности от механических и химических воздействий и придания полам хорошего декоративного вида.

По внешнему виду наливной пол похож на однотонный линолеум, но без швов и стыков. Полимерный наливной пол может быть практически любого цвета и блеска. В зависимости от вида и задачи толщина наливных полов варьируется от 1 до 10мм. Для большинства задач рекомендуемая и в то же время оптимальная толщина наливного пола – 2-2,5мм. Такая толщина с одной стороны продиктована с одной стороны технологией нанесения, с другой стороны экономическими соображениями.

Все работы нужно выполнять при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 80%, сквозняки не допускаются. Полиуретановые полы более при укладке чувствительны к избыточной влажности и сквознякам, так что в этом смысле эпоксидные полы имеют более устойчивую технологию нанесения. Наливной пол должен наноситься на сухую бетонную поверхность (остаточная влажность – не более 4 масс.%), имеющую марочную прочность не менее М200. Для чего под наливной пол нужно достаточно прочное основание. При эксплуатации (особенно на промышленных объектах) нагрузки через покрытие передаются на основание. Если его прочность недостаточна, то постепенно начинается разрушаться верхний слой основания (непосредственно под покрытием). В результате, через некоторое время это приводит к отслоению наливного пола (отходит «ковром»).

Нарушение условий нанесения приводит к возникновению различных дефектов, вплоть до полного отслоения покрытия от основания. При устройстве наливных полов на них можно наносить дополнительные декоративные элементы (блестки, флоки и т.п.), что украшает поверхность. Сверху на наливной пол наносится защитный износостойкий полиуретановый лак. Кроме защиты от износа полиуретановый лак обеспечивает требуемый блеск поверхности: матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый.

Непосредственно при нанесении и во время полимеризации (до 7дней) наливные эпоксидные и полиуретановые полы боятся влаги. Не мойте их в первую неделю после укладки, не застилайте пленкой (например, для продолжения ремонта стен, потолков и т.п.), не допускайте проливов воды, краски и других жидкостей. После полной полимеризации полиуретановые и эпоксидные полы имеют высокую стойкость к воде, моющим средствам, солям, щелочам, маслам и жирам.

Полиуретановый наливной пол устойчив к ударам и вибрации, перепадам температуры (можно выполнять на улице). Покрытие нетоксично (разрешено для объектов фармацевтической и пищевой промышленности), «трудногорючее» (группа горючести – Г1). Все наливные полы Элакор сертифицированы как по гигиеническим характеристикам, так и по характеристикам пожарной безопасности.

Для чего нужен наливной пол

Полимерные полы

Технология наливных полов не считается новинкой или предметом роскоши. Это доступный вид стяжки, который можно сделать даже своими руками. Конечно, стоит он немного дороже, нежели цементно-песочный жидкий раствор. Но результат того стоит.

Применяться он может ко всем видам пола. Перед его раскаткой не нужно грунтовать поверхность. Осуществляется выравнивание пола путем разливки готовой размешанной сухой смеси.

Самовыравнивающая смесь выполняет функции укрепления стяжки и обладает высокой адгезией. Она очень эластична, благодаря чему равномерно распределяется по всей поверхности пола.

Наливной пол широко используется для создания разнообразных декоративных элементов. Благодаря трехслойной технологии такие полы имеют высокую степень защиты от стирания, потому они считаются самыми долговечными.

Обязательно ли делать наливной пол под ламинат

Наливные полы

Каждый, кто начинает планировать ремонт в квартире, включающий отделку пола ламинированным материалом, хочет понять,  для чего нужна такая тщательная подготовка чернового пола.

Всем хочется, чтобы ремонт не затягивался, завершился поскорее, и в квартире наступили порядок и красота. Но так не получится. Если вы хотите сделать ремонт пола качественно и не начинать его переделывать в ближайшие месяцы, следует выполнять все требования по монтажу ламинированного покрытия.

Самым первым и основным является пунктом является тщательная подготовка и выравнивание основания для последующей укладки ламинированного пола. Невыполнение или некачественное выполнение этого требования очень быстро будет иметь яркие последствия: неприятно скрипящий пол, нарушение целостности ламинированного полотна в виде щелей, со временем увеличивающихся в размере и приводящих в дальнейшем к выходу из строя замковых элементов панелей.

Самовыравнивающиеся смеси

Наливной пол — это сухая смесь, в состав которой входят полимерные соединения, известняковый компонент и гипс. Наливной пол перед ламинатом имеет тягучесть, равномерно растекается по поверхности основания.
Самовыравнивающиеся полы могут исправить перепады высоты основания до 25 миллиметров.

Неровности основания больше 25 мм по высоте возможно исправить выполнением цементно-песчаной стяжки.

Особенности наливных полов

Наливные полы

В своём готовом исполнении наливной пол выполняет функцию стяжки (т.е. выравнивает поверхность), а также служит завершающим отделочным материалом.

Процесс заливки смеси осуществляется по специальным маякам, благодаря которым достигается идеально ровная поверхность.

В готовом виде пол может иметь разный дизайн (от простого однотонного до декоративного), но во всех случаях он отличается идеально ровной поверхностью.

После высыхания пол приобретает прочное состояние, и может выдерживать сильные нагрузки.

Неслучайно наливные полы сегодня активно используются не только при частном ремонте квартир и домов, но и для монтажа в общественные помещения.

Наливной пол легко переносит интенсивную эксплуатацию, не боится воздействия влаги, а также очень прост в уходе. Именно поэтому потенциальным покупателям не стоит ломать голову над вопросом «зачем нужен наливной пол«.

Наливные полы – ровное основание для любых покрытий

Ровно уложенное напольное покрытие позволит качественно собрать и выровнять мебель, чтобы не пришлось ничего подкладывать под ножки качающегося стола или любоваться на кривые дверки кухонного гарнитура. Бытовая техника также чувствительна к ровности пола. Знакома ли вам ситуация, когда стиральная машина при отжиме начинает сильно шуметь и раскачиваться? Установка холодильника, стиральной или посудомоечной машины упрощается в разы, если пол идеально ровный без перепадов и наклона, а их работа становится в дальнейшем менее шумной.

Быстрый монтаж

При использовании цементной стяжки ремонт затягивается на месяцы, ведь такая смесь сохнет в среднем больше 30 дней при благоприятных условиях. Кроме того, цементно-песчаная стяжка потребует постоянного ухода: ее нужно накрывать пленкой и периодически увлажнять, чтобы она не растрескалась. Гораздо удобнее для экономии времени применять самовыравнивающие смеси или наливной пол, который, в зависимости от состава, полностью высохнет за 7 –14 дней, а осторожно ходить по поверхности пола можно уже через 10 часов.

Прочитайте эти статьи

22 апреля

Заливной пол

Полимерный наливной пол  является финишным напольным покрытием, состоящим из полимерных материалов.

Читать целиком
16 июля
Знания

Как выбрать напольное покрытие: советы и рекомендации

На стадии завершения ремонта практически у всех возникает вопрос, какое половое покрытие выбрать. Хочется не только видеть красоту, но и практичность с долговечностью. Законченный вид дизайну придает именно пол. Наиболее популярные покрытия для пола: ламинат, линолеум, керамическая плитка, паркет. Но мало кто знает о существовании наливных полов.

Читать целиком
полимерный пол
31 января
Обучение

Полимерные полы

Сводная информация о полимерных полах. Какие преимущества от использования наливных полимерных полов есть. Какие они бывают по составу, чем отличаются друг от друга. Также в статье есть информация по способам нанесения полимерного состава на бетонный пол.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова