Расход наливного пола

Один из актуальных вопросов при строительстве — расчет нормы расхода материала на один квадратный метр. 

Тематика нашего сайта — это напольные полимерные покрытия, в народе называемые наливными полами. Раньше существовало и другое их название, такое как «жидкий линолеум». 

Чтобы осуществить примерный расчёт расхода наливного пола (материалов финишной отделки), необходимо полностью закончить все подготовительные работы. Учитывая высокую стоимость полимерных составов, можно осуществить предварительные замеры и вывести значение среднего показателя, на основании разницы в отклонении от линии горизонта. Для этого используйте лазерный уровень вдоль каждой стены. От нулевой до противоположной отметки не должно быть перепада, но если он есть, к максимальной высоте прибавьте как минимум 1 мм и вы получите толщину рабочего слоя. Взяв калькулятор и сложив все показатели, затем разделив их на 4, вы получите прибавку к рекомендованной толщине слоя.

Чтобы узнать сколько потребуется материалов для всего помещения, можно воспользоваться следующей формулой: SхHхP = V, где

Это простая формула, которая применяется к однослойным финишным полам, поэтому в многослойных наливных системах расход просчитывается с учётом каждого слоя. Перед началом работ стоит более внимательно изучить рекомендации производителя по размешиванию составов (посмтреть видео), так как малейшее несоблюдение может привести к падению плотности и неравномерному высыханию материала. Этот показатель может повлиять не только на среднюю составлящую расхода, но и на эстетичный вид поверхности. Ведь чем ниже плотность смеси, тем наливной пол может дать большую усадку и спровоцировать, таким образом, его деформацию и трещины на покрытии. Также важно помнить, что данная формула не может быть универсальной, так как полиуретановая, эпоксидная или быстротвердеющая смесь – это разные по плотности материалы.

Расход наливного пола: на что обратить внимание при расчете 

 

  1. Расход наливного пола на 1м2 напрямую зависит от планируемой толщины стяжки (заливки). Необходимая толщина закладывается в проекте, или же определяется уже существующей отметкой чистого пола. Пример: в коридоре уже смонтировано напольное покрытие, например керамическая плитка, Вы планируете уложить новое покрытие в смежной комнате, и хотите чтобы уровень полов (горизонт) был на одной отметке, для этого необходимо знать толщину покрытия для комнаты. Для примера, возьмем новое покрытие, наливной пол «под мрамор». Толщина этого покрытия составляет 1,5 мм., соответственно стяжка должна быть смонтирована такой толщины, чтобы от плитки в коридоре (уровень чистого пола) остался зазор в 1,5 мм., далее при помощи оптического или лазерного нивелира определяем самые высокие и низкие точки в помещении и вычисляем среднюю толщину, например, в нашем случае это будет 18 мм.
  2. Расход материала также напрямую зависит от плотности материала, существуют смеси на гипсовой основе с плотностью 1,25-1,6 кг/см3, и на цементной основе с плотностью 2,1-2,3 кг/см3. Информацию о плотности всегда можно найти в описании на материал, или в технических характеристиках, размещенных на самой таре(мешке). Плотность не всегда обозначается всем известным из курса физики символом «ρ» (Ро), а «зашифрована» в указании расхода на 1 кв.м. для определенной толщины.
  3. Расход смеси можно определять в литрах, один литр соответствует толщине 1 мм на площади в один квадратный метр, но смесь продается в килограммах и необходимо освоить расчет. Для простоты расчета, в конце данной статьи мы «повесили» калькулятор, в который Вам нужно ввести исходные данные: Вашу площадь, среднюю толщину стяжки, и плотность материала, таблица сама все перемножит и выдаст массу необходимой смеси.
  4. Очень важно, укладывать подобные смеси в один прием, т.е. набирать необходимую толщину в одну заливку, а не прибегать к кустарным методам, таким как вылить первый слой в 10 мм (произвольно) с наплывами и неровностями, а вторым слоем в 8 мм уже делать ровную поверхность, в этом случае будет существовать опасность отслоения одного слоя от другого. Но если так произошло, то поверхность перед нанесением нужно готовить так же, как готовилось основание перед нанесением первого слоя стяжки.

 И всё же, для правильного расчета, лучше обратиться к специалистам. Так как статья посвящена не расходу сухих смесей, она не может охватить все вспомогательные средств и материалы, которые будут необходимы при монтаже, например, в этой статье нет информации о грунтовке, а это очень важный элемент, поэтому консультируйтесь у специалистов, пишите и звоните в нашу компанию.

 

Расход полимерного наливного пола:

Конструкцию полимерного покрытия необходимо рассчитывать исходя из того, какой внешний вид Вы выбрали, так как в различных конструкциях используется разный материал, например, в покрытии «под мрамор» используются всего два материала  П300  и   400 , и в покрытии всего два слоя. Когда есть необходимость в конструкции пола типа «3Д», количество слоев может составлять 5-7.

Самая простая конструкция «однотонного пола» состоит двух слоев:

  1. Грунтовка  400  
  2. Лицевой слой  П300 

На одном объекте может быть только два слоя:  П300и 400 , а на другом от 3 до 5, и связано это со следующими факторами:

  1. Ровность основания — по СНиПу, требуемая ровность основания(стяжки) под полимерное покрытие составляет не более 4мм(зазор между основанием и двухметровой контрольной рейкой) черновой, но, как показывает практика, современный заказчик более требователен и с такой ровностью стяжку не примет. Если на основании будут подобные перепады, то возникает необходимость выполнить так называемую «выравнивающую базу», что предполагает устройство трех дополнительных слоев.
  2. Пористость основания — в этом случае поры необходимо запечатать, что приведет к дополнительному слою.
  3. Состояние существующего основания — наличие различных дефектов, таких как трещины, кратеры, выбоины, приводит к необходимости ремонта, а это может занять от 1 до 5 дней.
  4. И самое главное — требования к качеству поверхности пола в промышленных и общественных помещениях, с одной стороны, и помещений в квартирах, коттеджах, с другой стороны, может значительно отличаться. Если в первом случае поверхность может не быть «зеркальной» — то есть, с отражением элементов интерьера в напольном покрытии без искажений, то во втором случае-это часто является основным требованием. Это существенно может повлиять на расход материалов и, следовательно, на стоимость покрытия пола, но об этом речь пойдет далее.
Разработка сайта — Студия Александра Худякова