Ремонт наливного пола

Несмотря на то, что наливные полы имеют длительный срок службы, они, тем не менее, со временем нуждаются в ремонте. Первые предпосылки для этого могут возникнуть и через 10, и через 20 лет, и практически сразу же после устройства полимерного покрытия. Все зависит от качества монтажа и условий эксплуатации.

Основные этапы ремонта наливного пола

В большинстве случаев весь ремонт сводится к следующим действиям: сначала выполняется подготовка поверхности (удаляются загрязнения, осуществляется зачистка, обезжиривание и т.д.), затем производится грунтование, заливка компаунда и нанесение финишного полимерного слоя. Последний по своему составу должен быть идентичен имеющемуся покрытию.

Когда необходим ремонт

Необходимость в выполнении подобных работ возникает обычно  в определенных  случаях:

Наиболее часто встречающиеся дефекты и как их устранить

Наливные полы являются усовершенствованной версией стандартной бетонной стяжки. Несмотря на свои хорошие параметры, она обладает рядом недостатков – вероятность появления трещин и выбоин, шероховатая поверхность, гигроскопичность. Логичным шагом было добавление наружного защитного слоя, который бы компенсировал все недочеты. В качестве основного материала изготовления было решено применять полимерные смеси. Наряду с износоустойчивостью они прочны и просты в установке.

Общая схема наливного пола представляет собой последовательное нанесение слоев бетона, грунтовки и полимерной заливки.

Основными преимуществами этой технологии являются уменьшенный вес настила, надежность и возможность улучшить эстетичный вид покрытия. Для реализации последнего на высохший слой грунтовки устанавливают специальное полотно с выбранным рисунком, а затем заливают прозрачный полимер. В результате получается оригинальное дизайнерское покрытие.

Но даже в этой прочной структуре могут появиться дефекты, устранение которых необходимо выполнить оперативно. Основные виды нарушения целостности имеют следующие внешние признаки:

Что делать, если обнаружились дефекты

В общих чертах процесс ремонтных работ можно разбить на следующие этапы:

  1. слабые места на наливном полу, то есть там, где оно прилегает  неплотно, удаляют;
  2. тщательно с помощью фрезеровки и шлифовки выравнивают обнажившееся основание;
  3. обнаруженные трещины расшивают, затем в получившиеся отверстия заливают специально подготовленную ремонтную смесь;
  4. поверхность очищают от образовавшейся грязи и пыли промышленным пылесосом;
  5. наносят новое покрытие.

Для минимизации затрат по удалению вышеперечисленных дефектов следует применять определенные технологические схемы.

Отслоение

Профессиональный ремонт полимерных полов начинается с поиска причин нарушения однородности поверхности. Зачастую ими являются нарушения технологии установки покрытий. К примеру, перед нанесением грунтовки не была выполнена зачистка бетонной прослойки, при которой удаляется цементное «молочко» и происходит ослабление стяжки. Наличие пыли и грязи между покрытиями тоже является причиной отслоения.

Внешние проявления этих факторов заключаются во вздутии полимерного покрытия и его небольших подвижках при направленном внешнем воздействии.

Для его ликвидации следует выполнить следующие работы:

  1. Анализ области повреждения. Точное определение его границ снизит трудоемкость работ и расход материалов.
  2. Удалить слой полимера, проверить состояние грунтовки. Если оно удовлетворительное, то можно приступать к заливке. В противном случае демонтируется и средняя прослойка.
  3. Перед началом работ поверхность обезжиривается, замешивается раствор согласно рекомендациям производителя.
  4. После заливки с помощью специального валика с шипами удаляются воздушные пустоты. Новый слой выравнивается и после застывания шлифуется.

Последний пункт важен больше для сохранения внешнего вида целостности. Если не предпринять этих действий, то будет явно видно место замены полимерного настила.

Такой способ нередко применяется, если требуется восстановительный ремонт квартир. Наливные полы даже в новых домах не всегда отвечают требованиям к качеству их изготовления.

Полимерное покрытие  может отслаиваться от основания, буквально кусками, по причине плохого очищения основания от влаги, пыли, жировых отложений органического и минерального происхождения или любого другого загрязнителя. Этот дефект считается одним из самых сложных, потому что, если общая площадь поврежденных участков окажется слишком большой потребуется полная замена покрытия. Удобнее это делать, выполняя ремонт квартир. Наливные полы затвердевают примерно в течение недели, и это время можно продуктивно использовать для выполнения другого цикла ремонтных работ.

Ситуации, когда происходит комплексное отслоение, характерны для недостаточно твердого бетонного раствора в основании. Если не был выдержан срок его отвердения, то внутри остается избыточная влага. Полимерный слой имеет свойства гигроскопичности – впитывание воды извне. Его наружная часть была защищена еще в процессе установки. С помощью выравнивания и обработки поверхностное напряжение образовывает плотный участок.

Так как водяные пары, выходя из бетонного основания, концентрируются в грунтовке, то со временем происходит ее отслоение. Оптимальный способ ликвидировать этот дефект – установка нового пола в районе повреждения. Эта процедура полностью соответствует правилам монтажа за небольшим исключением.

В местах соединения с неповрежденной ее края обрабатываются мастикой, которая обеспечит сцепку новой прослойки с остальной конструкцией пола.

Появление трещин и выбоин

Наиболее часто выбоины и трещины возникают в наливных полах офисов и производственных помещений. В процессе эксплуатации пренебрегают нормами нагрузок, в результате чего покрытие не только теряет внешний вид, но и деформируется.

Характер повреждения затрагивает только верхний полимерный слой и в очень редких случаях – грунтовку. При появлении этой проблемы следует немедленно выполнить ремонт офисов. Наливные полы представляют собой связанную систему из нескольких материалов. Достаточно в одном месте нарушить целостность, как реакция приобретет лавинообразный характер. По мере эксплуатации повреждение будет увеличиваться, затрагивая не только верхний настил, но и внутренние составляющие.

Оптимальный способ устранить дефект – провести оперативную заливку нового раствора на поврежденном участке. Для выполнения этой работы требуется выполнить такие действия:

  1. Осмотр выбоины для выявления ее фактических размеров. Иногда возникают скрытые трещины. Если их не обработать должным образом, то подобная проблема может возникнуть снова.
  2. С помощью шлифовальной машины выравниваются края выбоины и расширяются трещины до ширины 1 см. Это необходимо для нанесения скрепляющего состава.
  3. Обработка поверхности мастикой, которая предназначена для наливных полов.
  4. Приготовление полимерного раствора согласно инструкциям производителя. Для заделки оптимально использовать специальные ремонтные составы.
  5. Заливка смеси и выравнивание поверхности. В случае надобности после затвердения можно сделать затирку контуров.

По завершении работы около 2-3 дней нежелательны механические воздействия на область восстановленного напольного покрытия.

Реставрация

Со временем полимерная поверхность может покрыться небольшими трещинами или потерять надлежащий внешний вид.

Если их глубина меньше полимерного слоя, то можно сделать небольшой косметический ремонт. Но предварительно необходимо проверить размеры каждого дефекта – если они имеют существенные габариты, то сначала выполняется капитальный ремонт пола по технологии, описанной выше.

Для улучшения прочностных характеристик ремонтного покрытия и лучшей сцепки с основным поверхность пола специально деформируется – штробируется. Далее, на это основание заливается новая полимерная смесь. Технология ее приготовления и установки полностью повторяет процесс первичной укладки пола. По завершении необходимо определенное время для застывания. Оно определяется согласно инструкции.

Отметим также такие дефекты, как:

— слишком толстый слой полимера;

— резкое уменьшение адгезии  материла с основанием, когда последний  недостаточно очищен.

Поврежденный участок в этом случае удаляют, шлифуют до основания,  бетонную основу зачищают и заново покрывают тем же полимером, что и ранее.

Это еще раз показывает, насколько важно соблюдать технологию устройства наливных полов.

О нарушениях технологии, в частности,  недостаточной вентиляции, низкой температуры поверхности (2–4°C), нарушении соотношения компонентов свидетельствует также чересчур  продолжительный процесс отвердения полимерных полов.

Ремонт промышленных полов из полимеров

Промышленные  полы считаются одним из необходимых условий  для нормального функционирования магазинов, общественных учреждений, складских помещений , промышленных  объектов  и т. д.

По внешнему виду они напоминают линолеум без каких-либо стыков, но отличаются  повышенной прочностью. Несмотря на кажущуюся простоту устройства промышленных полов этого типа, для их монтажа требуются  специальные знания и точное соблюдение технологии заливки. Любые допущенные нарушения могут стать причиной различных дефектов покрытия.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова