Корзина

Наливной пол в бане

Наливное напольное покрытие становится востребованным и его можно уже встретить не только в промышленных и офисных помещения, а в квартирах и домах. Благодаря отличным характеристикам и свойствам его можно применять практически везде, даже в помещениях с особыми условиями эксплуатации. И наливные полы в бане не станут трудновыполнимым вариантом.

Наливной пол в бане

Чем хорош наливной пол в бане

Использовать такое напольное покрытие в местах, где имеется высокая влажность, стоит хотя бы потому, что оно:

  • невосприимчиво к воздействию влаги и высоких температур;
  • является экологически чистыми;
  • не скользит даже при наличии воды на поверхности;
  • не имеет стыков.

Но существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать во время заливке полов. Имеется несколько типов данного напольного покрытия, состоящие из разных материалов. Для бани оптимальными являются эпоксидные наливные полы, поскольку по своим характеристикам они наиболее подходящие.

Особенности наливного пола в бане

Перед нанесением следует сразу определиться, будет ли поверхность иметь наклон, что обеспечит стекание воды, или же без него. От этого зависят особенности формирования слоя. Сделать наклонное покрытие сложнее технологически, но в дальнейшем обслуживание помещения будет выполняться проще. Ровный горизонтальный пол сделать легче, но следует позаботиться об отсутствии щелей в стыках пола со стенами, чтобы туда не затекала вода. К тому же каждый раз после использования бани придётся сгонять с поверхности жидкость в сторону слива, но это выполнять несложно.

Оптимальной основой для данного типа полов считается бетон, который предварительно подготавливается. Это будет оптимальным решением для помещений с данными особенностями эксплуатации.

Существует возможность использовать эпоксидные наливные полы и по дереву в бане. При этом потребуется выполнение дополнительных работ для подготовки поверхности. Дело в том, что от воздействия влаги, которая может попасть под эпоксидный слой, дерево будет расширяться, а это может сказаться на поверхности. Возможно появление грибков и плесени, которые очень быстро разрушат основу.

Поэтому при заливке на деревянные полы необходимо предварительно сформировать бетонную армированную стяжку, а уже потом наносить поверхностный материал. Причём она должна быть качественной, чтобы предотвратить подтекание воды и попадание её на дерево.

Все эти работы лучше доверить команде профессионалов.

Если доверить нанесение наливного напольного покрытия любителям или начинающим, то высока вероятность того, что такие полы радовать вас будут недолго и в конечном счёте обернутся серьёзными проблемами.

Смеси, подходящие для полов в бане

пол в бане

Для заливки наливных полов применяются различные виды самоотверждающихся смесей. В основном это:

  • Эпоксидные смолы;
  • Полиметилметакрилат;
  • Смесь полиуретана и эпоксидной смолы;
  • Полиуретановые смеси.

Наиболее распространены наливные полы из полиуретана. Они отлично подходят и для бани – полиуретан нетоксичен, чрезвычайно устойчив к воздействию воды, в том числе и горячей, повышенным температурам, механическим нагрузкам, агрессивным веществам и прочим разрушающим факторам. Помимо этого, прозрачность полиуретана позволяет создавать полы, подложка которых украшена рисунком – после застывания смеси такие полы будут создавать иллюзию реалистичного трехмерного изображения, что позволяет наделить пол потрясающими декоративными характеристиками.

Эпоксидные и полиметилметакрилатные полы также подходят для бань, однако для каждой конкретной смеси это необходимо уточнять отдельно – характеристики смесей достаточно различны и может оказаться, что какая-либо смесь не может использоваться в бане. Эстетические качества таких полов также не могут сравниться с полиуретановыми 3D-полами.

Использование наливного пола в бане

Как известно, напольное покрытие в банях может быть разнообразным. Востребованы такие материалы, как керамика, керамогранит, природный камень и т.д. За прошедшие несколько лет всё большее использование получают наливные полимерные полы. И это не удивительно, ведь часто их выбирают из-за таких качеств, как красота, прочность, долговечность, а также высокие эксплуатационные показатели. К тому же монтаж наливных полов не вызывает больших затруднений. Наливной пол в бане имеет свои особенности, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Наливной пол в бане – лучшая альтернатива гигроскопичным деревянным полам. Прочный и износостойкий материал не боится воздействия влаги и потому даже в особых микроклиматических условиях может прослужить не менее 20 лет. Чтобы обеспечить полу максимальную прочность и износостойкость, цементный раствор наносят в три этапа, предварительно осуществив утепление и гидроизоляцию основания.

Прочитайте эти статьи

Морозостойкий наливной пол
8 июля
Знания

Морозостойкий наливной пол

Морозостойкий наливной пол – покрытие, которое используется в условиях резких перепадов температур, повышенной влажности и нагрузки. С помощью современного материала на основе полимеров создается ровная поверхность, которая сохраняет свои свойства и внешний вид даже в сложных климатических условиях.

Читать целиком
Полимерные полы
20 мая
Знания

Зачем нужны антистатические полы

В ряде современных производств и иных высокотехнологичных помещений необходимым условием обеспечения эксплуатационной безопастности является отведение статического заряда с поверхности пола.

Читать целиком
17 января
Знания

Выбор в пользу наливных полов

Пока на рынке не появились промышленные полы из полимерных материалов, при устройстве промышленных полов чаще всего применялись цементосодержащие материалы (бетон, цементно-песчаные стяжки, мозаичный бетон). При этом приходилось мириться с рядом недостатков данных материалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова