Корзина

Самовыравнивающееся покрытие

Когда требуется выравнивание бетонной основы для линолеумного или керамического покрытия, у многих возникают сложности с получением гладкой поверхности. Зачастую это касается площадей на десятки квадратных метров. Традиционные растворы теоретически позволяют создать ровную поверхность, но на практике это тяжелый и кропотливый труд. Решить задачу проще может легко растекающийся состав наливного пола — при его заливке формируется идеально гладкая и прочная поверхность.

Что такое самовыравнивающийся пол

Устройство промышленного самовыравнивающегося пола производится по следующей технологии:

  • перед нанесением самовыравнивающегося пола основание из бетона тщательно подготавливают. Если имеются трещины, их заделывают, всю поверхность выравнивают, очищают от загрязнений – масляных и нефтяных пятен, краски, потеков раствора, остатков старых покрытий и т.п. затем шлифуют и обеспыливают;
  • прочность бетона основания должна быть не менее класса В 17,5 на сжатие и не меньше 1,5 МПа на отрыв, влажность не более  4 %;
  • сухая смесь из мешков высыпается в воду, количество воды берется согласно инструкции, и размешивается электромиксером. При этом сухую смесь нужно добавлять в воду и мешать до получения пластичной однородной массы;
  • бетонное основание покрывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • после высыхания грунтовки готовая смесь равномерно укладывается на загрунтованную поверхность и распределяется по ней равномерно с помощью ракели. Для удаления пузырьков воздуха по поверхности проходят игольчатым валиком. Толщина покрытия составляет 5—15 мм;
  • готовая поверхность должна быть ограждена от повреждений до твердения, которое происходит в течение 3-х суток. После этого можно готовый наливной пол полировать для придания блеска.

Купить сухие смеси для наливного пола по приемлемой цене можно в нашей компании. Стоимость работ по устройству наливных полов в Екатеринбурге зависит от вида выбранного покрытия и площади помещений, в которых необходимо выполнить работы.

Самовыравнивающиеся наливные полы обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами, они весьма декоративны, гигиеничны и легки в уборке.

Наливные самовыравнивающиеся полы предназначены для эксплуатации внутри помещений в условиях средних и высоких механических нагрузок.

Исключительная износостойкость и долговечность, универсальность применения для всех типов помещений, устойчивость к ударным и вибрационным нагрузкам, химическим агрессиям, гигиеничность, простота применения, экономичность эксплуатации, высокие декоративные свойства и ремонтопригодность делают самовыравнивающиеся покрытия практически незаменимыми там, где к полам предъявляются повышенные и специальные требования.

Назначение самовыравнивающего наливного пола

Самовыравнивающиеся полы используются в качестве защитно-декоративного покрытия в помещениях промышленного или гражданского назначения.

Такие покрытия отлично эксплуатируются в условиях повышенной влажности, выдерживают интенсивные пешеходные нагрузки, обладают устойчивостью к воздействию ряда агрессивных сред, стойки к механическим нагрузкам и т.д. Наряду с перечисленными характеристиками наливным полам свойственны высокие сроки службы (не относиться к тонкослойным покрытиям пола). Благодаря своим преимуществам самовыравнивающиеся наливные полы получили широкое распространение и заняли особую нишу на рынке строительных материалов.

Сделав свой выбор в пользу наливных полов, вы решаете сразу две ключевые задачи: защита бетонного основания и создание износостойкого напольного покрытия с высокими декоративными характеристиками.

Свойства и преимущества самовыравнивающихся полов

Наливные полы имеют многие положительные свойства и преимущества:

  • высокую прочность на сжатие от 30 до 55 МПа и на изгиб – более 10 МПа;
  • короткие сроки устройства и ввода в эксплуатацию;
  • идеально гладкую поверхность;
  • износостойкость и долговечность, влагоустойчивость;
  • пожаробезопасность;
  • декоративность. Можно придавать глянец поверхности с помощью полировки;
  • бесшовность и высокие качества в санитарно-гигиеническом отношении.

От чего отталкиваться при выборе оптимального состава?

При выборе определённого состава следует учитывать несколько оценочных критериев.

Где будет заливаться пол?

— В жилых помещениях дома или квартиры подойдут любые минеральные смеси, с учетом уровня влажности помещения. Вполне подойдут эпоксидные или полиуретановые покрытия, «самодостаточные», то есть – без последующей отделки. Если планируется «теплый пол», то это должно быть оговорено производителем.

— В ванной, туалете если планируется покрытие плиткой – то составы на базе цемента (допускается использование комбинированных – цементно-гипсовых). Отлично подойдут и полимерные составы – в качестве самостоятельного покрытия.

— На кухне лучше использовать составы на минеральной основе, если планируется финишный настил из ламината, линолеума, плитки. Хорошо подойдут и бесшовные полимерные покрытия, которым можно придать необходимую декоративность.

— Баня – требования аналогичны ванной комнате, но применение цементно-гипсовых смесей лучше исключить.

— Крыльцо, балкон, пешеходная площадка перед домом и т.п.: в характеристиках смеси в обязательном порядке должно быть указано, что она обладает морозостойкостью. Естественно, полностью исключаются составы с гипсовым компонентом. Приветствуются полимерные или полимерцементные составы, стойкие к истиранию и обладающие шероховатой поверхностью.

— Гараж – оптимальным выбором станет полиуретановое покрытие. Как вариант – выравнивание произвести цементным составом, а затем залить тонкий, до 5 мм износостойкий полиуретановый слой.

Какая толщина заливки предполагается?

Здесь все просто – производитель в обязательно порядке указывает диапазон допустимых толщин. И нарушать эти рекомендации – значит, рисковать прочностью и долговечностью пола.

Кроме того, следует учитывать исходные условия и стоимость материала. Дорогостоящие составы для финишной отделки заливать слоем более 5 мм – крайне расточительно. Поэтому для чернового нивелирования поверхности можно подобрать самовыравнивающиеся составы «попроще», а затем, после застывания такой основы, выполнить финишную заливку. И лучше, если эти смеси будут одного производителя – они максимально адаптированы.

На какое основание будет проводиться заливка?

— На бетонное основание (плиту перекрытия) после соответствующей подготовки можно заливать любые составы.

— На деревянное основание или на утеплитель (пеноплекс и ему подобный) – требуется предварительная заливка плавающей (не связанной ни с основой, ни со стенами) цементно-песчаной армированной стяжки толщиной 40 мм. После этого применяется тонкослойный финишный состав. Правда, производитель смесей может оговаривать и иные условия – это нужно уточнять в инструкции по применению составов.

— На гидроизоляцию (битум), на старую плитку – также требуется предварительная заливка армированной плавающей стяжки. Для стяжки, кстати, тоже может применяться самовыравнивающаяся смесь – выпускаются составы именно для подобных целей.

Какая внешняя отделка пола предполагается?

Под плитку подойдут любые минеральные составы, но с обязательным учетом степени влажности помещения, о чем говорилось выше.

Под другие покрытия (ламинат, паркетная доска, линолеум, ковролин и т.п.) любые, в том числе полимерные. Вопрос лишь в том, насколько рентабельно будет использовать дорогостоящие полимерные основания в подобном случае.

Прочитайте эти статьи

Полимерные полы
29 июня

Кислотостойкие полы

Кислотостойкие полы безальтернативно востребованы на всех предприятиях, где на пол попадают агрессивные жидкости, такие как кислоты и щёлочи.

Читать целиком
5 декабря

Как предотвратить затопление гаража

Если вы владеете или хотите построить гараж, есть опасность, что на него повлияет сырость и влага грунтовых вод. Прежде чем знакомиться с советами, стоит понять, переделываете ли вы старый гараж или строите новый.

Читать целиком
Полировка бетона
14 декабря

Полировка бетона

Современные технологии обработки бетона позволяют получать практичные и эффектные полы, не требующие особого ухода и частого ремонта.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова