Корзина

Смеси для полимерных наливных полов

Современные наливные полы (иногда ошибочно называемые заливными полами) – это высокотехнологичные покрытия с монолитной бесшовной структурой. В качестве основного материала для их устройства используется двухкомпонентная полимерная заливка. Смеси для полимерных наливных полов отличаются высокой гигиеничностью, износоустойчивостью, беспыльностью и привлекательным внешним видом.

Популярные виды cмесей для полимерных наливных полов

В основном наливные полы изготавливаются из полиуретановой или эпоксидной смолы и разделяются на два основных вида.

  • Полиуретановые наливные полы. Такие покрытия обладают высокой стойкостью к нагрузкам, превосходной эластичностью и устойчивостью к перепадам температуры и вибрациям. Полиуретановая заливка может использоваться в производственных цехах, морозильных (промышленных) камерах, административных помещениях или складах.
  • Эпоксидные наливные полы. Данные покрытия обладают меньшей эластичностью, чем полиуретановые, но очень большой устойчивостью к различным повреждениям (не царапаются, не боятся химических веществ). За счет своих свойств заливка из эпоксидных смол применяется в местах общественного пользования (больницах, школах, университетах, торговых центрах, ресторанах).

Достоинства и свойства наливных полов

Наливные полы из полимерных составов обладают высокой устойчивостью к механическому и химическому воздействию, могут служить несколько десятилетий и при этом сохранять свой внешний вид. Полимерные покрытия имеют низкую воспламеняемость и абсолютную безопасность для здоровья человека, так как не вызывают аллергии и не выделяют токсических веществ. Кроме того, благодаря бесшовной структуре на поверхности наливных полов не скапливается пыль и грязь, и чистятся такие покрытия быстро и легко.

Сфера использования смесей для полимерных наливных полов

Наливные полы с акрилом и цементом, имеющие свойство самовыравнивания, применяются:

  1. На производственных предприятиях, где важны предотвращение растрескивания, простота ухода и должная прочность при механических воздействиях транспортных и технических средств;
  2. В офисных и торговых зданиях, где необходимы долговечность покрытия и его оригинальный дизайн;
  3. В индивидуальном жилье в городских квартирах, где при высокой эстетичности покрытия необходимо сберечь полезный объем помещения, скрадываемый толстым слоем стяжки;
  4. На предприятиях гостиничного комплекса, общественного питания и торговли — там, где ведется механизированная уборка помещений с использованием химически агрессивных чистящих реагентов и абразивов.

В вышеописанных помещениях заливку акрилово-цементных полов возможно провести без образования деформационных разрывов, ступеней и швов. При соблюдении заводской технологии формирования покрытия срок службы последнего даже при минимальной толщине составляет 25-50 лет.

Практическое использование наливных смесей для пола

Наливные полы

Производители самовыравнивающихся напольных составов, как правило, размещают инструкции по использованию материалов непосредственно на упаковке. При соблюдении заводской дозировки воды полезно доводить жидкую смесь до сметаноподобного состояния, хотя в отдельных случаях желательна более плотная консистенция.

Размешивать наливной пол можно в бетономешалке или вручную с использованием венчика. Причем сначала в емкость заливают воду, а затем высыпают сухую смесь. В процессе размешивания следует следить за отсутствием комков и однородностью состава жидкой массы. Для удаления из смеси воздушных пузырьков и ликвидации оставшихся комков полезно пользоваться игольчатыми валиками. Передвигаться по полу в процессе заливки раствора необходимо в специальных крагах с игольчатыми подошвами.

Поверхность заливают всю целиком, выравнивая шпателями, поскольку при поэтапном процессе образуются наплывы и трещины. После первичного схватывания залитый пол во избежание потери влаги покрывают полиэтиленовой пленкой.

Промышленные полимерные наливные полы

Полимерный пол, сегодня, стал синонимом современных технологий и не имеет аналогов. Полимерный пол является финишным составом и обладает повышенными эксплуатационными характеристиками. Смеси имеют широкий спектр по назначению, а так же представлены обширной цветовой и текстурной вариативностью. Применяется как в промышленных, так и в жилых помещениях.

Наливной пол на эпоксидной основе

Наливной пол на эпоксидной основе

Благодаря своим положительным качествам этот материал можно встретить во многих организациях общественного пользования. Среди недостатков такого покрытия можно отметить то, что оно наносится сразу на всю площадь помещения. А также то, что после отвердевания компонентов нет возможности произвести ремонт.

При создании напольного покрытия смешивают эпоксидную смолу с отвердителем. Такой состав можно залить практически на любое основание, но рекомендуется производить заливку на подготовленную стяжку. Но перед заливкой на свежую стяжку необходимо выдержать паузу в течение месяца. Так как влажность основание не должна превышать 4%, поэтому необходимо дождаться полного высыхания стяжки. Также можно покрыть ее гидроизолирующим грунтом. Технологию проведения таких работ можно посмотреть на видео.

Прочитайте эти статьи

7 июля

Пол из эпоксидной смолы

Современные технологии в строительной и ремонтной сфере движут к переходу на принципиально иной уровень при обустройстве жилых или промышленных помещений. Речь идет о заливке полов, как об одном из самых трудоемких процессов, где используются не совсем привычные нам строительные материалы.

Читать целиком
2 февраля

Профессиональная укладка наливных полов

Нашей строительной компанией выполняется укладка наливного пола по приемлемой цене и на выгодных для заказчиков условиях. Стоимость укладки наливного пола рассчитывается индивидуально для каждого отдельного случая, поэтому наши специалисты предложат оптимальный вариант, который удовлетворит запросы клиента.

Читать целиком
31 мая

Для чего используется топпинг

Бетон считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов, однако, часто с течением времени он требует ремонта и реставрации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова