Сушка полов
Современными технологиями, которые значительно изменили облик напольных покрытий, широко используемых сегодня, стали наливные полы. Именно их все чаще укладывают при замене старых покрытий пола. И при монтаже наливного пола важно знать, сколько времени требуется для его высыхания, чтобы можно было эксплуатировать покрытие в полной мере.
От чего зависит время сушки наливного пола
Наливной пол считается альтернативным вариантом обустройства стяжки. К тому же наливные полы отличаются высокими декоративными качествами и имеют свойство самовыравниваться. Это огромный плюс, если основание не идеальное. Но чтобы ощутить практическое удобство и получить эстетическое удовольствие от наливных полов в доме, их нужно монтировать по технологии. Один из аспектов технологического процесса – это время высыхания наливного пола, что зависит от толщины его в см.
Время сушки наливного покрытия зависит от множества параметров, среди которых можно выделить:
- состав наливного пола;
- наличие и характеристики используемых добавок;
- температурный и влажностный режим в помещении;
- толщина слоя покрытия.
Стоит отметить, что до оптимального затвердения наливные покрытия в среднем доходят через 1 час после осуществления заливки. Однако ходить по такой поверхности еще нельзя – нужно ждать полного затвердевания, время которого зависит от перечисленных характеристик. Полимерные поверхности промышленного назначения высыхают за 2-7 дней, но многое здесь зависит от состава наливной смеси. Смеси на основе цемента высыхают примерно за 7 дней. Наливные полы на полиуретановой основе высыхают за 2 дня. Эпоксидные составы хорошо высыхают через 4-5 дней, но ходить по такому полу можно уже через сутки.
Условия сушки
Сколько см раствора ни было залито, но чтобы высыхание прошло успешно, придется учитывать много факторов. Вот главные аспекты для ответа на вопрос, как долго будет высыхать покрытие:
- Тип смеси: полимерный, метакриловый, эпоксидный или другой.
- Количество и толщина слоев. Чем больше залито см раствора, тем дольше сохнет самовыравнивающаяся смесь.
- Добавки, которые используются при монтаже. Добавление кварцевого песка в наливные полы удлинит срок высыхание до 7-10 дней.
- Влажность и температура в помещении. Этот фактор один из ключевых, ведь в комнате не должно быть слишком жарко или влажно и, наоборот, холодно и сухо. В любых условиях, которые отличны от нормальных, сохнут наливные покрытия хуже, к тому же их технические характеристики ухудшаются.
Сколько сохнет стяжка
Задаваясь вопросом, сколько сохнет наливной пол, важно знать еще и про то, какое время уходит на подготовительный этап – создание и сушку стяжки. Время застывания стяжки зависит от:
- материала, используемого для обустройства стяжки (делают стяжку на гипсовой или цементной основе, а время высыхания составляет 7 дней);
- количества и толщины слоев;
- условий в помещении (не должно быть сквозняка, температурных перепадов и прямого воздействия солнечных лучей, температура в помещении должна быть около плюс 25 градусов, а влажность – 65%);
- типа напольного покрытия, для которого делается стяжка;
- качества ухода за сохнущей поверхностью.
Причем время схватывания и время застывания могут значительно отличаться – смесь может быстро затвердевать, но полностью высохнуть может через довольно большой промежуток времени. Использовать стяжку для укладывания наливного пола следует лишь после полного ее высыхания. Только в этом случае можно обустраивать наливной пол, который будет выполнен без дефектов и способен радовать красотой и идеально гладкой поверхностью долгое время.
Просушивание 3D пола
У таких наливных полов своя специфику, так как их заливают в несколько слоев. Общий срок затвердения зависит от способа нанесения декора. Варианты следующие:
- Декор виниловой пленкой – в таком случае верхний защитный слой наносят сразу после закрепления декора.
- Использование красок – в этом случае рекомендуется дождаться затвердения основы, потом высыхания красок, а затем – подсушивания прозрачного полимерного слоя.
В среднем на застывание слоев декоративного пола с трехмерным эффектом уходит 7-8 дней. Если используются быстросохнущие растворы, то срок может сократиться.
Если устроен подогрев пола
Часто под подобные наливные полы монтируют электрический или водяной теплый пол. Но не стоит рассчитывать, что он поможет быстрее высушить заливку – это заблуждение. Отопление под полом нельзя включать, пока сушка пола не завешена.
Что касается дополнительного подогрева радиаторами отопления, то это допустимо, но нужно учитывать особенность температурного режима для того или иного типа наливного пола:
- Гипсовые полы выдерживают прогрев воздуха до 40-46 градусов.
- Цементные наливные полы – 20-25 градусов.
- Полиуретановые – 10-25.
Стоит тщательно следить за температурой, ведь нагревание свыше этих температур чревато проблемами с полом:
- Остановка высыхания.
- Деформация.
- Образование трещин.
- Потеря прочности, что приводит к быстрому разрушению наливного слоя.