Корзина

Выбор пола для автосервиса

Клиенты, пользующиеся услугами СТО, обращают внимание не только на профессионализм персонала, но и на условия, где выполняется ремонт и обслуживание транспортных средств. Когда выбирается пол для автосервиса, учитывается перечень оказываемых им услуг.

Наливной пол для автомастерской

Требования к полу для СТО и автосервисов

Для выбора напольного покрытия в автосервис прежде всего следует обозначить ряд требований:

  • обладать стойкостью к механическим и ударным нагрузкам;
  • иметь длительный срок эксплуатации (не менее 15 лет);
  • не скользить;
  • быть устойчивым к агрессивным химическим средам, резким изменениям температурного режима;
  • отличаться простотой уборки.

Выбор конструктивного решения обустройства пола в автосервисах зависит от назначения каждого помещения и от вида работ, которые будут в нем производиться. По этой причине на отдельных участках СТО могут быть уложены разные поверхности. Качественные напольные покрытия в рабочих зонах помогают избежать ряд проблем и неприятностей, которые могут возникнуть по причине постоянного передвижения автотранспорта, использования химических веществ, повышенного уровня влажности и наличия пыли.

Конструкция полов для предприятий автосервиса

Наливной пол для автомастерской

Конструктивное решение напольного покрытия для автосервиса имеет несколько слоев в виде «пирога»:

  1. Основание представляет собой природный грунт, а в многоэтажных зданиях – бетонные плиты перекрытия.
  2. Подстилающий слой предназначается для восприятия вертикальных нагрузок.
  3. Верхнее покрытие принимает на себя все воздействия, возникающие в течение процесса эксплуатации.

Часто подстилающий слой и верхнее покрытие объединяют в одном конструктивном элементе. Нагрузки, оказываемые на пол для автосервиса, бывают:

  • температурными (воздух в рабочих помещениях иногда нагревается до 100 и более градусов по Цельсию);
  • механическими;
  • от агрессивного воздействия химвеществ (кислот, щелочей и других смесей).

Механические нагрузки могут быть:

  1. Слабой степени — возникают при передвижении людей, перемещении тележек и колясок с резиновыми или пластиковыми колесами.
  2. Умеренно выраженными – появляются при перемещении автотранспортных средств, подъемников и электрокар на резиновом ходу.
  3. Значительными – появляются от ударов падающих предметов из металла и в результате передвижения транспорта, имеющего гусеничный ход.

Выбор пола для автосервиса

Наливной пол для автомастерской

Характер работ в автомастерской диктует ряд критериев, применимых к половому покрытию:

  • Высокая устойчивость к различному роду механических воздействий: истирание, вес автомобилей и оборудования, высокая ударная нагрузка при падении инструментов;
  • Возможность контакта с различными химическими веществами: топливные смеси, масла, растворители, жидкости и т.д.;
  • Долгий срок службы;
  • Практичность и удобство в эксплуатации и уборке;
  • Соответствие строгим противопожарным нормам.

Автомастерские имеют основание бетонного пола, который не может отвечать всем перечисленным требованиям и при большой нагрузке быстро приходит в негодность.

Всем характеристикам в полной мере соответствуют наливные полы, которые укладываются на бетонное основание и защищают его. Применение данных покрытий в подобных производственных условиях проверено десятилетиями.

Наливной пол для автосервиса может быть выполнен в различных модификациях:

  • Полиуретановый наливной пол помимо долгого срока службы и устойчивости к различным воздействиям имеет эстетический вид и антискользящее покрытие. Это позволяет с успехом применять его в автосервисах, имеющих одним из своих подразделений мойку автомобилей;
  • Эпоксидный наливной пол представляет укладку на бетонное основание составов с эпоксидной смолой. Данный вид пола полностью безопасен с экологической точки зрения, при высоких температурах не выделяет опасных веществ. Может быть использован в автомойках, так как не боится длительных контактов с водой и другими жидкостями;
  • Усиление бетонного покрытия полиуретановым топпингом позволяет защитить бетон от разрушительных воздействий механического и химического рода. Подобный тип наливного пола отличается достаточно демократичной ценой и хорошим сочетанием стоимости и качества.

Окрасочный пол с полимерными пропитками

После полимерных полов вторыми по популярности считаются бетонные покрытия. Для повышения прочности и долговечности на их поверхность наносятся полимерные пропитки или топпинг.

Жидкие составы проникают в пористую поверхность бетона, повышают прочность его верхнего слоя и образуют на поверхности защитный слой.

После такой обработки полы становятся

  • более прочными, чем обычные бетонные;
  • способны выдерживать химическое воздействие;
  • не впитывают влагу и горюче-смазочные материалы.

Но улучшенные качественные характеристики рассчитаны только на воздействие средней степени. Если планируются максимально высокие нагрузки, то этот вид пола быстро придет в негодность.

На поверхности появятся трещины, сколы, через которые внутрь будет проникать влага, появится грибок и плесень.

Прочитайте эти статьи

полы для офиса
18 ноября

Полы для торговых центров, офисов

Когда обустраиваются полы для торговых центров, офисов, немаловажную роль играет их декоративное оформление. Также этом важен ряд практических характеристик. Особенно это касается крупных торговых комплексов. Главный фактор – устойчивость к механическим нагрузкам высокой интенсивности.

Читать целиком
16 сентября

Полиуретановый пол

Прочное и износостойкое напольное покрытие – необходимая составляющая обустройства производственного помещения. Грамотный монтаж повысит комфорт в процессе передвижения, устранит скольжение по поверхности, сделает технологический процесс быстрее и качественнее.

Читать целиком
8 октября

Наливные полы в частном доме

Полы в доме – это основание, по которому мы передвигаемся, на котором стоит мебель или лежит мягкий пушистый ковер. Кроме декоративной, они могут выполнять много других важных функций: защищают жилище от проникновения влаги снизу, поглощают лишний шум, «согревают» в холодное время года.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова