Корзина

Зачем используют полимеры в строительстве

Первая часть статьи

Гидроизоляционные и герметизирующие материалы

Из полимерных материалов для гидроизоляции особенно широкое применение получили пленки, мастики, лаки и краски. К пленочным относят рулонные материалы, толщиной до 1 мм, получаемые из полимеров путем экструзии, механического, пневмомеханического вытягивания и другими методами. Применение пленок позволяет улучшить условия труда при изоляционных работах, повысить их экономическую эффективность. В промышленности выпускают также полиизобутиленовые, полиамидные и другие пленки.

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные мастики на основе термопластичных и термореактивных полимеров. Широкое применение получили битумно-полимерные пластики, для которого в виде главного компонента используют различные растворы или водные дисперсии каучуков.

Окрасочные гидроизоляционные составы на основе синтетических полимеров включают хлоркаучуковые, полиизобутиленовые, алкидные, полиуретановые, эпоксидные, силиконовые и т. п. Применять их можно для окраски поверхностей, на которые воздействуют минеральные масла и бензин. Кроме того, они пригодны для окраски помещений, где хранятся продукты и резервуары с питьевой водой.

Герметики

Герметики — материалы и изделия, обеспечивающие влаго- и воздухонепроницаемость стыковых сопряжений строительных деталей и конструкций.

Мастичные герметики делятся на три группы:

1) Полимерные, нетвердеющие мастики на основе полиизобутилена. Они работают в том состоянии, в котором уложены в нее.

2) Герметики — эластомеры холодного отверждения. Их особенностью является, что после введения их в пастообразном состоянии встык под влиянием отверждающих добавок при температуре окружающей среды они переходят в эластичное резиноподобное состояние.

3) Битумно — полимерные герметики. Они применяются в горячем виде. Из-за своей дешевизны, высоких адгезионных и эксплуатационных свойств получили широкое распространение.

Погонажные герметики — это, как правило, пористые или пустотелые элементы, выполненные в виде жгутов различного поперечного сечения.

Оклеечные (рулонные) герметики представляют собой полосы из стеклоткани с нанесенным на них герметизирующим слоем мастики.

Трубы из полимерных материалов

Трубы из полимерных материалов обладают преимуществами по сравнению с трубами из других материалов: легкостью, устойчивостью к электрохимической коррозии, гибкостью, высокими диэлектрическими свойствами. Постоянством пропускной способности, низкой теплопроводностью. Они просты в монтаже и не требуют защитных покрытий. Наибольшее распространение получили ПЭ, ПП, ПВХ трубы. Их применяют для устройства систем водоснабжения и канализаций, вентиляции внутренних коммуникаций химических и пищевых производств, ирригационных трубопроводов, газопроводов.

Теплоизоляционные пластмассы

Для тепловой изоляции в строительстве применяют полимерные материалы, имеющие ячеистую структуру, которая может быть представлена системой изолированных ячеек (пенопласт), сообщающихся пор (пороплаты), регулярно повторяющихся полостей (сотопласты). Такое деление теплоизоляционных пластмасс условно, так как обычно не удается получить материал только с замкнутыми или открытыми ячейками. Полимерные теплоизоляционные материалы подразделяют на жесткие, полужесткие и эластичные. Для строительной теплоизоляции широко применяют жесткие пластмассы. Наиболее распространенная теплоизоляционная пластмасса —пенополистирол.

Полимерные материалы относят к числу наиболее эффективных строительных материалов. Они позволяют существенно снизить вес конструкции, широко внедрять индустриальные методы ведения строительных работ, обладают комплексом положительных особенностей, позволяющих расширить архитектурные возможности, изменить облик интерьеров, сокращать рудовые затраты. Превосходя по свойствам многие материалы, они требуют для производства в 2 — 4 раза меньше капитальных вложений. Каждая тонна пластмасс позволяет экономит в народном хозяйстве 5,6 т стали, 3,4 т цветных металлов, около 500 рублей капитальных вложений и трудозатрат.

Вывод

Сфера применения полимеров в строительстве крайне обширна, в этих статьях мы разобрали основные направления и задачи полимеров и перечислили главные материалы. Наша компания специализируется именно на полимерных материалах, поэтому, если у вас остались вопросы, позвоните нам или напишите. Мы расскажем вам еще больше и поможем разобраться.

Прочитайте эти статьи

6 июня

Декоративные наливные полы

Качественное напольное покрытие должно отвечать как высоким прочностным, так и эстетическим характеристикам.

Читать целиком
3 октября

Зачем нужен наливной пол

В зависимости от вида наливной пол нужен или для выравнивания поверхности основания, или для устройства финишного покрытия.

Читать целиком
24 февраля

Полимерные полы в фитнес залах

Наливные полы для фитнес зала, раздевалок, залов с тренажерами – нелегкий и значимый выбор. Посетители замечают все, а полы – тем более. Качественные полы для фитнес-зала и других помещений помогут создать благоприятно впечатление о вашей компании.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова