Корзина

Где используют спортивные полы

Эффективность занятий в спортзале зачастую зависит от личного стремления спортсмена, ведь даже в очень скромных условиях можно поддерживать спортивную форму. Но и от правильной организации условий для тренировок зависит немало. Речь не только о покупке инвентаря и оборудования соответствующего качества, но и об ответственном отношении к организации систем вентиляции, освещения, а также к подбору напольного покрытия. Спортивное покрытие для спортзала должно быть:  травмобезопасным, износоустойчивым, должно обеспечивать необходимую амортизацию ударов, оставаясь при этом неприхотливым в эксплуатации и лёгким в уборке.

спортивный зал

Чем хороши наливные полы

Примером монолитного спортивного покрытия для пола может быть наливное покрытие из полиуретана — относительно эластичное и влагостойкое оно идеально для спортивных залов. Монтаж бесшовного покрытия из полиуретана производится на тщательно выровненное основание.

Монолитное полиуретановое покрытие для спортзала характеризуется высокой стабильностью и гибкостью, что способствует снижению нагрузки на суставы спортсмена Покрытие многослойно, в его основе — рулонный материал из резиновой крошки и полиуретана, толщиной до 12мм. Далее следует несколько слоёв полиуретана с общей толщиной около 3мм и финишное покрытие, также из полиуретана, обеспечивающее необходимую матовую поверхность. Такое покрытие долговечно и абсолютно безопасно. Высокостабильный материал достаточно гибкий, устойчивый к статическим и динамическим нагрузкам, что гарантирует износоустойчивость и долговечность. Тщательно выверенные показатели трения и скольжения и продуманный дизайн (речь идёт не только о выборе цвета, нанесении соответствующих разметок, но и об отсутствии бликов на поверхности) необходимы для обеспечения должного уровня безопасности в спортивном зале.

Виды спортивных напольных покрытий

Среди всего разнообразия полов для спортивных залов нет единой классификации, однако можно выделить несколько типов по определенным параметрам:

  • Назначение – покрытия для спортивных площадок открытого типа или закрытых помещений. Первые – более грубые, к ним предъявляются повышенные требования по износостойкости и устойчивости к перепадам температур, воздействию осадков.
  • Специализация – – существуют обыкновенные (многофункциональные) и специальные, например, для профессионального тенниса. Такие покрытия имеют особый рельеф верхнего слоя, необходимый для безопасного передвижения спортсменов.
  • По типу устройства – стационарные, съемные и модульные. Съемные позволяют организовать временные площадки для игровых видов спорта, модульные характеризуются простотой и удобством монтажа и демонтажа.
  • Материал – полиуретан, акрил, ПВХ, резина и другие.

Наливные полы для внутренних спортивных залов

спортивный пол

Из всего многообразия спортивных покрытий для спортзала особенно хорошо зарекомендовали себя наливные полы. Их можно монтировать на любое основание и придать те свойства, которые будут соответствовать назначению объекта. Полиуретан имеет отличное сцепление с любым твердым основанием, включая асфальт, дерево или бетон.

Все спортивные полиуретановые покрытия для открытых площадок и участков закрытого типа обладают повышенной гигиеничностью, их уборка не требует специальных средств и оборудования.

Наливные полы можно использовать в тренажерных залах, на беговых и велосипедных дорожках, детских площадках, в залах для мини-футбола, настольного тенниса. Такие покрытия отличаются высокой эластичностью и упругостью, хорошо сопротивляясь деформациям, повышая качество игры и минимизируя возможность получения травм.

Резиновая крошка как спортивное напольное покрытие

Полимерные спортивные покрытия для открытых площадок наиболее часто создаются с применением резиновой крошки – частиц различной дисперсности, способных сохранять высокоэластичные свойства данного материала. Получившийся в результате пол рассчитан на длительный срок эксплуатации.

Укладывается резиновое покрытие толщиной 10-13 мм на ровное основание бетонной стяжки. Поверхность получается без единого шва, благодаря чему спортивное покрытие становится универсальным.

Преимущества наливного спортивного пола:

  • высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие швов, что повышает срок службы покрытия для спортзала, а также улучшает качество игры, исключая падения из-за неровностей пола;
  • простота ухода – нет необходимости использовать дорогостоящие специальные средства, а любые механические дефекты устраняются за пару часов.
  • гигиеничность – такое напольное спортивное покрытие не впитывает влагу, не вбирает грязь и моющие средства, а потому легко чистится;
  • не скользит – безопасно для спортсменов;
  • обладает амортизирующим свойством, что снижает риск микротравм при занятиях;
  • имеет широкие возможности декорирования – разметку, логотипы или надписи можно включить в состав пола, благодаря чему она будет такой же долговечной и сохранится в первозданном виде.

Укладка спортивного покрытия отличается простотой и высокой скоростью: за пару дней пол будет готов к эксплуатации.

Спортивные покрытия для внутренних залов имеют определенные особенности структуры, однако при их устройстве применяются те же материалы и технологии. Наиболее распространенные варианты для закрытых помещений – полиуретановый пол на резиновой подушке и эпоксидное покрытие. В первом случае используется нижний слой – резиновая подложка, которая значительно улучшает амортизацию, повышает упругость пола. Второй вариант рационально использовать при обустройстве игровых площадок, т.к. эпоксидное покрытие пола в спортзале отлично выдерживает механически нагрузки и отличается износостойкостью.

Технология устройства

Независимо от выбранного типа, все спортивные покрытия имеют схожую технологию укладки.

1. Подготовка основания. В качестве основания на закрытых объектах используется бетонная стяжка, на открытых площадках помимо бетона применяется асфальт и грунт (в случае большой толщины пола). Поверхность обязательно очищают, устраняют дефекты, выравнивают. Если речь идет об открытых пространствах – дополнительно устраивается слой гидроизоляции, в зависимости от потенциальной нагрузки и типа основы – армирование и песчано-гравийная подушка.

2. Нанесение состава. На подготовленную поверхность укладывают смесь из резиновой крошки и полимерного наполнителя. В зависимости от выбранной технологии дополнительно может устраиваться еще один слой полимерной смеси.

Производство спортивных покрытий отличается простотой и скоростью монтажа. В зависимости от площади участка и требований к оформлению укладка может выполняться как ручным, так и автоматическим способом.

Как выбрать напольное спортивное покрытие

Чтобы покрытие для спортивного зала сохранило целостность и презентабельный внешний вид на долгие годы, независимо от условий и интенсивности эксплуатации, наши специалисты подберут оптимальный вариант для вас. Полы для спортивных залов от компании УралПолиКом отличаются безупречным качеством и привлекательной ценой. Для их изготовления применяются специальные рулонные покрытия и резиновая крошка, что обеспечивает не только высочайшую прочность, но и необходимые условия для активных занятий спортом. Напольные покрытия для спортивных залов абсолютно безопасны в использовании, обладают повышенной упругостью и антискользящими свойствами.

Прочитайте эти статьи

18 апреля
Знания

Бетонные полы

Предлагаем промышленные бетонные полы, отличающиеся отменным качеством и высокой прочностью, способные выдерживать большие нагрузки и сохранять первоначальные технические свойства на протяжении долгого периода времени.

Читать целиком
24 июня

Наливной пол “под ключ”

Наливные полы - одно из наиболее востребованных решений в строительстве промышленных и гражданских объектов. В зависимости от выбранного материала заливки, данные полы обладают уникальными характеристиками, обеспечивают нужное сочетание свойств, а также имеют приемлемую стоимость.

Читать целиком
28 декабря

Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова