Корзина

Жидкий пол

Уникальная методика создания напольного покрытия или же чернового пола – жидкий пол. Его также называют наливным, а все благодаря особой технологии обустройства. Это прекрасный вариант прочного, надежного, а главное – идеально ровного покрытия, которое не оставит равнодушным никого.

полы на складе

Сведения о материале жидкий пол 

Жидкий пол – это особый строительный раствор, который изготавливается на основе полимерных материалов и до момента, пока он не застынет, имеет очень жидкую консистенцию, позволяющую его буквально наливать на черновое основание. Именно отсюда и пошло название этого вида напольного покрытия. Жидкость достаточно просто вылить на черновой пол, она довольно быстро и практически самостоятельно распределится ровным слоем по нему, скрыв мелкие царапины.

По своей фактуре и внешнему виду застывший жидкий пол очень похож на линолеум, а вот по прочности и надежности это, скорее, керамическая плитка. Пол получается очень ровным, крепким, ему не страшны механические или химические воздействия различного типа. Покрытие надежно соединяется с черновым основанием, благодаря чему оторвать его практически невозможно.

Покрытие из жидкого пола получается очень тонким. Максимальная его толщина обычно не превышает 6 мм. Но это не мешает покрытию быть намного прочнее других видов отделки. Такое основание способно выдержать даже проезжающий грузовой автомобиль, не то что пешие передвижения людей по дому.

Поэтому жидкие полы часто заливаются именно в цехах на производстве, на складах и других помещениях, где полы испытывают значительную нагрузку. Такой пол может быть залит в спортивном зале, иногда этот вид покрытия применяется даже для строительства велотреков. Часто такое основание обустраивается в фармацевтических и медицинских центрах, кулинарных заведениях. Некоторые виды жидкого пола прекрасно выдерживают воздействие природных факторов, а потому могут обустраиваться на уличных танцплощадках, возле торговых центров и т. д.

Однако и в жилых помещениях жидкие полы стали частыми гостями. Они позволяют создать ровное и надежное основание, не боящееся воды, в любой комнате дома или квартиры. Наиболее часто такой вариант покрытия обустраивается в ванной комнате или санузле, на кухне – то есть там, где высоки показатели влажности, постоянные перемены температур, из-за чего другие виды покрытий (за исключением керамики) долго не выдерживают и разрушаются.

Достоинства и недостатки жидких полов

Перед тем как принять решение о монтаже такого типа покрытия для пола, рекомендуется ознакомиться с его достоинствами и узнать о недостатках. Да, жидкие полы, несмотря на свою прочность и надежность, не обделены и отрицательными чертами.

Достоинства наливных полов:

  • возможность быстро сделать основание ровным;
  • простота в уходе;
  • высокая износоустойчивость;
  • экологичность;
  • высокая сопротивляемость воздействию воды и химических веществ;
  • возможность одновременной гидроизоляции пола;
  • поверхность получается нескользкой;
  • нет швов и стыков.

Недостатки жидкого пола:

  • требуется кропотливый и осторожный монтаж;
  • сложность демонтажа и исправления допущенных ошибок;
  • необходимость наличия ровного чернового основания перед заливкой;
  • дороговизна требуемых для монтажа материалов.

Перед принятием решения о заливке жидкого пола важно сопоставить достоинства и недостатки покрытия с имеющимися возможностями и, исходя из этого, принимать решение о возможности его создания.

Особенности технологии и подготовка к работам

Заливка жидких полов – процесс одновременно и простой, и сложный. В целом, нанести массу раствора на подготовленное основание труда не составляет, но такая работа требует повышенного внимания и особой осторожности – малейшая ошибка может испортить основание безвозвратно. Для ее исправления может потребоваться полный демонтаж свежего пола, а работа эта нелегкая и дорогостоящая.

Именно поэтому важно не упустить ничего даже в момент подготовки чернового пола к заливке жидких полов. Первым делом готовят поверхность – ее очищают от всевозможного мусора, удаляют отслаивающиеся слои цементных перекрытий, заделывают ямки и трещины. Закрыть повреждения пола можно при помощи герметика. Если этим пренебречь, то будет наблюдаться повышенный расход раствора из-за его утечки через трещины. Все крупные выступы на основании удаляют, так как поверхность чернового пола должна быть максимально ровной.

Выбор состава для заливки жидкого пола

Конечно, главным материалом для обустройства наливного пола является сам состав, который и будет заливаться в помещении.

Свой выбор рекомендуется делать в пользу составов, которые после высыхания меньше всего подвержены истиранию, не боятся механических нагрузок, просты в работе и имеют среднюю скорость полимеризации. Для обустройства в жилых помещениях лучше всего подходят полы эпоксидные или полиуретановые. Последние во время заливки очень неприятно пахнут, но запах выветривается, как правило, через 2-3 часа после окончания работ.

При выборе состава для заливки следует учесть:

  • скорость полимеризации смеси;
  • условия эксплуатации пола;
  • состояние чернового основания;
  • назначение помещения, где будут производиться работы;
  • наличие антистатичного и антискользящего свойств покрытия.

Прочитайте эти статьи

15 марта

Промышленные полы в цехах

Одним из обязательных требований к производственному помещению является качественный промышленный пол в цехе. Наряду с такими техническими параметрами цеха, как отопление, вентиляционное оснащение и пожароустойчивость сооружения, пол считается не менее важной деталью, требующей особенно внимательного подхода.

Читать целиком
3 июня

Топпинг полы

Полы с топпингом отличаются особой прочностью, появляющейся после втирания в свежий бетон укрепляющих добавок и покрытия лаком-мембранообразователем. Эти полы – их еще называют промышленными – в защите не нуждаются, отчего и пользуются огромной популярностью на объектах промышленности.

Читать целиком
6 октября

Декоративные наливные полы

Декоративный наливной пол - это оригинальное решение для жилых и коммерческих интерьеров, которое сочетает в себе отличные эксплуатационные качества и прекрасный внешний вид. Продукция сертифицирована, соответствует требованиям качества и безопасности.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова