Корзина

Чем заделать трещины в полу

Бетон – один из самых крепких по виду и по своим свойствам видов материала. Поэтому он стал популярнейшим выбором при выравнивании старого или обустройстве нового пола. Такой прочный материал может пасовать перед влажностью или физическими воздействиями. Следствие – появление трещин и других дефектов подобного плана. В данной ситуации придется выяснять, чем можно заделать трещины в бетонном полу.

Причины возникновения и способы решения проблемы

Прежде, чем искать способ, как лучше заделать трещины в бетонном покрытии, нужно выяснить почему они появились. Это очень крепкий материал и разрушить конструкцию не так и просто, а значит, что-то серьезно повлияло на состояние конструкции. Чаще всего, неприятности такого плана являются последствиями торопливой или просто некачественно осуществлённой заливки стяжки. При этом, глубина сколов или щелей укажет на то, почему они появились:

  • Мелкие нитевидные трещинки образуются из-за резких или постоянно возникающих перепадов температуры в комнате. Кроме того, причиной их появления бывает и слишком жидкий раствор, использованный для создания стяжки.
  • Большие и глубокие трещины являются индикатором, указывающим на грубые ошибки при заливке или некачественной подготовке основы под нее. Работ предстоит больше и возможно, потребуется использовать «тяжелый» инструмент.

Естественно, правиться с мелкими дефектами намного проще и как правило, для этого никаких основательных работ не потребуется. С глубокими разломами, особенно – сопровождающимися появлением перепада уровня поверхности, решить вопрос уже намного сложнее.

Устранение мелких изъянов

Прежде, чем начинать заделывать подобные трещины в бетонном полу, их нужно сделать побольше. Звучит парадоксально, но, это необходимо. Слишком маленькая глубина и ширина дефекта не позволит использовать достаточно ремонтного состава для качественной заделки. Расшивают все зубилом или пропиливают болгаркой на глубину примерно в двадцать – сорок миллиметров и ширину до сантиметра.

Далее удаляют пыль и мусор – пылесосом или губкой и промывают все водой с мылом. Обработайте грунтовкой получившийся канал. Начинается приготовление раствора для ремонта – одна часть цемента, три – песка и клей ПВА. Раствор должен получиться не особенно жидким, но, сохранять текучесть. Заполните смесью канал по возможности так, чтобы его уровень был чуть выше, чем остальная поверхность. После высыхания «заплатки» зашлифуйте неровности.

Кроме того, заделать щели в бетонном полу можно и готовыми составами. Они продаются практически во всех строительных магазинах. Как правило, это смеси полиуретановой или эпоксидной основной составляющей с кварцевым песком. Способ использования одинаков с собственноручно приготовленным составом.

Большие щели

Здесь уже сложнее разобраться, как правильно заделать трещины в бетоном основании или покрытии. Величина щели может быть достаточно большой и это, обычно означает, что при отливке мели место грубые нарушения. Возможно, вам придется снимать участок стяжки, чтобы избавиться от проблемы полностью. Простукивание соседствующих с дефектным участков даст более полную картину проблемы – если звук глухой, то в стяжке есть пустоты или она отходит от основания. Лучшим решением здесь станет максимально возможная замена некачественно залитого слоя.

Если же изъян представляет собой именно растрескивание, решить проблему можно, не снимая большого участка покрытия. Расшивка также, как и в первом случае необходима. Однако, здесь причиной для этого станет необходимость дать возможность сцепиться заливаемой смеси с краями щели и устранение возможного дальнейшего «расползания» трещины.

Остётся дело за малым. Сделав щель шире и глубже, если внутри щели виднеется арматура, ее нужно обработать антикоррозийным составом. Далее все обрабатывается грунтовками или особыми адгезионными растворами. Дефектный участок заполняют раствором, приготовленным самостоятельно или готовым, из магазина. В большие трещины раствор заливают постепенно, в несколько приемов – так получится более плотная и прочная «заплатка». Каждый слой следует смачивать водой. После заполнения щели, плоскость следует разровнять и оставить все сушиться.

Как ремонтировать усадочные трещины

Растворные смеси

При возникновении усадочных трещин с помощью специальной машинки осуществляется их «расшивание» глубиной до 5 мм. Затем устраняется бетонная пыль, осуществляется грунтование трещины и заполнение ее ремонтным составом.

Используемый ремонтный состав не должен давать усадку!

После проведения ремонтных работ и полного отвердевания залитого в трещину состава поверхность пола зашлифовывается.

Для профилактики возникновения усадочных трещин специалисты рекомендуют использовать специальные минерально-полимерные комплексы, которые добавляются в состав бетона еще на стадии его замешивания. Эти составы уплотняют структуру бетона и компенсируют его усадку.

Чем заделать трещину в стяжке пола

Вышеописанные виды деформации приводят к тому, что стяжка начинает трескаться. Это плохо тем, что со временем даже самые маленькие углубления расширяются, из-за них придется делать капитальный ремонт пола. Трещины – один из самых тяжелых типов разрушения, требующий экстренного удаления, поэтому устранять их нужно своевременно. Трещины бывают небольшими и глубокими.

Трещинами небольшого диаметра принято считать повреждения до 2 мм шириной.

Отремонтировать стяжку своими руками можно следующим образом:

  • С помощью болгарки расширить и углубить трещину. Особое внимание следует уделить тому, что после расширения края трещины не должны крошиться, а должны быть абсолютно твердыми. Если нет возможности воспользоваться болгаркой, необходимо запастись молотком и зубилом.
  • После расширения трещины нужно зачистить. Для этой цели используется только строительный пылесос.
  • Зачищенные участки покрываются эпоксидной грунтовкой. Сделать это необходимо несколько раз, пока смесь не впитается в бетон полностью.
  • После полного высыхания грунтовки поврежденные места заполняются смесью с кварцевым песком. Смесь должна заполнять трещину чуть выше уровня поверхности.
  • После затвердевания смеси отремонтированные участки зашлифовываются и зачищаются.

Для заделывания совсем мелких трещин можно отказаться от покупки готовых смесей и воспользоваться обычным плиточным клеем или смесью для наливного пола. Однако необходимо учитывать, что этот способ неприемлем при ремонте стяжки в помещениях с высокой влажностью.

Ремонт небольших повреждений занимает незначительное количество времени и позволяет обойтись без специальных инструментов.

Если же в стяжке образовались крупные трещины – больше, чем 2 мм в ширину, – процесс ремонта будет происходить по следующей схеме:

  • Как и в первом случае, трещины необходимо разделать на всю глубину.
  • После расширения трещины поперек нее необходимо сделать несколько штроб.
  • Вдоль штроб делаются небольшие ремонтные швы (длиной 1,5 см) с интервалом в 2 см.
  • Подготовленные углубления следует зачистить с помощью строительного пылесоса, обработать грунтовкой и оставить сохнуть.
  • После высыхания грунтовки ремонтные швы нужно будет наполнить кусками арматуры, металлическими скобами или проволокой.
  • Далее полости заливаются жидким строительным раствором из смеси песка и цемента. Поверхность выравнивается рейкой и шлифуется после высыхания.

Армирование стяжки помогает предохранить ее от нагрузок и продлевает срок эксплуатации. Также существует небольшая хитрость, которая поможет узнать, расширяются трещины с течением времени или нет. Для этого к краям необходимо приклеить бумажную полоску, если она порвется через некоторое время – значит, прогнозы неутешительны. Если же бумажка останется такой же, какой и была, то все в порядке. Но для такого метода нужен большой запас времени.

Прочитайте эти статьи

20 июля

Какой наливной пол выбрать

Наливные полы – это самонивелирующиеся смеси, которые в жидком виде «наливаются» на основание и, застывая, самостоятельно образуют ровную горизонтальную поверхность. Состав таких смесей может отличаться и это напрямую влияет на внешний вид и функциональные особенности итоговой поверхности. Выбор наливного пола в первую очередь зависит от целевого назначения поверхности.

Читать целиком
Быстрое напольное покрытие
22 июля

Быстрое напольное покрытие

При разрушении бетона зачастую отсутствует возможность уложить новую бетонную стяжку. Причинами могут являться конструктивные особенности помещения или финансовые возможности.

Читать целиком
24 ноября

Полы для компьютерных классов

Антистатические полы предназначены, прежде всего, для применения в помещениях, где требуются антистатические свойства, например, компьютерные залы, предприятия, специализирующиеся на производстве электронной техники, производстве или обслуживании телекоммуникаций. 

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова