Корзина

Гидроизоляция балкона

Необходимость в гидроизоляции возникает, как для остекленных, так и для открытых балконов и лоджий. Для открытых чаще всего она актуальна в качестве защиты от размытия и разрушения поверхности пола в результате попадания на балкон осадков, а закрытым нужна как преграда для проникновения воды от соседей через верхнюю плиту перекрытия.

Гидроизоляция балкона

Следует с максимальной выгодой использовать каждый сантиметр свободного пространства. Балкон может превратиться в удобное небольшое складское помещение, гардеробную или стать продолжением гостиной. Постоянное воздействие переменчивой погоды, резкие перепады температуры и высокая влажность становятся серьезной проблемой. Правильно выполненная гидроизоляция балкона поможет снизить неблагоприятное воздействие окружающей среды. Качественно проведенные работы помогут превратить балкон в уютную элегантную мансарду, где приятно выпить чашку кофе утром или вечером, любуясь окружающим пейзажем.

Плюсы качественно выполненной гидроизоляции балкона

В настоящее время многие стараются превратить балконы и лоджии в продолжение жилых комнат. Используя инновационные технологии, можно быстро выполнить необходимые работы и расположить на балконе шкаф для хранения вещей, продуктов, инструментов или книг. Лоджия может стать хорошей мастерской или кладовой, полностью освободив основное помещение от массы вещей.

  • Надежная защита поможет избежать отслаивания наружной отделки, внешний вид балкона станет намного современней и привлекательней.
  • Металлическим деталям крепления и отделки не будет грозить коррозия.
  • В закрытом хорошо проветриваемом пространстве не будет образовываться плесень и грибок.
  • Гидроизоляция балкона поможет надолго сохранить конструкцию от возможного разрушения.

Этапы работ, связанных с гидроизоляцией балкона

Рассмотрим основные этапы подготовки балкона перед гидроизоляцией.

  1. Необходимо аккуратно, не нарушая целостности конструкции, провести демонтаж напольного покрытия.
  2. Провести внимательный осмотр бетонной плиты и тщательно обработать все участки, где произошло отслаивание покрытия.
  3. Рыхлые отошедшие участки нужно полностью демонтировать.
  4. Металлической щеткой удаляем все посторонние образования, грязь, пыль, мусор.
  5. Полностью удаляем с поверхности растрескавшийся цемент или клей.
  6. Небольшие трещины в бетоне следует расширить и заполнить ремонтным составом для предотвращения их развития.
  7. При обнаружении крупных повреждений удалить остатки дефектного бетона с поверхности арматуры, очистить арматуру от коррозии и восстановить бетон ремонтным составом.
  8. Тщательно обработать металлические поверхности жесткой щеткой и специальным антикоррозийным раствором.
  9. Необходимо нарезать штрабу по всем швам примыкания балконной плиты (поло и потолка) к стенам здания, штрабу заполнить ремонтным составом скругляя угол примыкания.
  10. Если стены здания выполнены из кирпича, необходимо их отштукатурить на высоту 20 – 30 см ремонтным составом.
  11. На подготовленную бетонную поверхность необходимо нанести эластичное гидроизоляционное покрытие с заходом на стены.

Для обеспечения надежной защиты лоджии от воздействий внешней среды следует позаботиться о дополнительном утеплении. Слой пенополистирола поможет хорошо защитить от мороза и жары, не перегружая балкон лишним весом.

Проведение гидроизоляции потолка и крыши

Плита верхнего уровня обрабатывается обмазывающими составами после тщательного ремонта трещин, швов и сколов. Для утепления и защиты от конденсата крепятся листы полистирола. Если балкон находится на верхнем этаже и отсутствует гидроизоляция, проще всего смонтировать кровлю со скатом из металла или мягкого кровельного материала. Все стыки тщательно герметизируются.

Материалы для гидроизоляции балкона

Гидроизоляция балкона

Выбор материала и способа гидроизоляции балкона или лоджии в первую очередь зависит от наличия навыков и умений исполнителя данных работ. Самый простой, но и более дорогостоящий способ гидроизоляции балкона изнутри это окрасочная, или мастичная гидроизоляция. Она заключается в нанесении на поверхности лоджии или балкона составов, обладающих водоотталкивающими свойствами. Мастики для окрасочной гидроизоляции бывают обмазочные или проникающие.

Обмазочные мастики используют для гидроизоляции кирпичных, каменных или полиуритановых оснований лоджий или балконов. Наносят такие жидкости, как малярным инструментом, так и посредством распылителя. Обмазочные составы бывают полимерно-цементные, битумно-резиновые и битумно-каучуковые.

Проникающие мастики применяют для гидроизоляции балконов и лоджий с бетонным основанием. Они, как правило, производятся в виде сухих смесей и при использовании разводятся водой. Такие смеси состоят из цемента, кварцевого песка и специальных химических добавок.

Гидроизоляция балконных перегородок

Перегородки между балконами, как правило, не требуют гидроизоляции при условии качественно выполненной гидроизоляции плиты потолка, однако следует произвести утепление данной перегородки теплоизоляционными материалами. Наиболее подходящий материал для работы — фольгированный пенополистерол. Изоляционные плиты плотно прикрепляются к заранее обработанной поверхности, после чего осуществляется внешняя отделка.

Чем тщательнее проводятся гидроизоляционные работы, тем дольше будет служить балкон или лоджия. При отсутствии достаточного опыта необходимо обратиться за помощью к профессионалам, давно оказывающим подобные услуги. В этом случае вы получите возможность превратить свой балкон в органичное продолжение комнаты с множеством полезных, дополнительных функций с минимальными финансовыми затратами.

Инструменты и материалы, необходимые для ведения работ.

  • Ведра строительные.
  • Емкость для отмеривания сыпучих и жидких материалов.
  • Жесткая малярная кисть.
  • Перфоратор, шпатели, скребки.
  • Состав для гидроизоляции;
  • Пенополистерол;
  • Герметик и пистолет для него;
  • Морозоустойчивая монтажная пена.
  • Защитные очки и резиновые перчатки.

Выбирая материал, учитывайте свои предпочтения и финансовые возможности. Для изоляции древесины или кирпича необходимо воспользоваться обмазочным материалом предназначенным для этих целей.

Прочитайте эти статьи

полимерный пол в ванной
18 июля
Знания

Как заливается эпоксидный пол в ванной своими руками

В современных реалиях оригинальной сантехникой, плиткой и мебелью для ванной уже никого не удивить. Конкуренция вынуждает производителей предлагать наиболее привлекательные образцы продукции на рынке стройматериалов и оборудования для ванной.

Читать целиком
14 апреля

Краска для бетона

Бетон без отделки не эстетичен и очень хорошо привлекает пыль. Чтобы снизить риски загрязнений и улучшить внешний вид, его скрывают под декоративным покрытием: чаще всего применяется краска по бетону.

Читать целиком
спортивный зал
11 июня

Где используют спортивные полы

Эффективность занятий в спортзале зачастую зависит от личного стремления спортсмена, ведь даже в очень скромных условиях можно поддерживать спортивную форму.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова