Корзина

Технология устройства наливного пола

Для выравнивания поверхности под напольное покрытие или в качестве финишного покрытия существует большое количество вариантов готовых смесей и способов выполнения монтажа. Люди стараются найти что-то подходящее и при этом качественное, выгодное по всем направлениям. По этой причине все больше начали прибегать к заливке наливного пола, который имеет обширную классификацию и виды. Выбор зависит от обстоятельств ремонтных работ.

Технология устройства наливного пола

Технологически работы по устройству наливных полимерных полов можно разделить на несколько этапов.

Первый этап: Подготовка основания

Основаниями для нанесения полимерных систем могут служить: бетон, цементная стяжка, полы из магнезита и ангидрита, сталь, дерево, покрытия из поливинилхлорида и др. Подробно требования к бетонному и песчано-цементному основанию изложены в СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.04.03-87 «Изоляционные и отделочные работы».

Величина адгезии к основанию в значительной степени определяется шероховатостью поверхности. Наиболее эффективным способом подготовки бетона является механическая обработка дробеструйным оборудованием. Она удаляет с поверхности отвердевшее цементное «молочко», непрочно держащиеся частицы и повышает степень шероховатости. Это позволяет увеличить площадь сцепления пропитки с бетоном в 2-2,5 раза. В ряде случаев, вместо дробеструйной, требуется фрезеровальная или шлифовальная обработка. Качественная первоначальная обработка позволяет предотвратить так называемое деламинирование — отслоение части или всего покрытия от основания.

Швы

Бетонное основание имеет температурно-усадочные и деформационные швы, а также сколы, выбоины и трещины, которые заделываются перед нанесением полимерного покрытия. Очищенные с помощью промышленного пылесоса швы грунтуют и заполняют специальным шпаклевочным составом. Трещины грунтуют полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпают кварцевым песком. Спустя сутки удаляется лишний песок.

После того как с основания удалено цементное «молочко» и непрочно держащиеся частицы, основание выровнено и зашпаклевано, его обеспыливают. Далее приступают к грунтовочно-шпаклевочным работам.

Второй этап: Грунтование/шпаклевание

Грунтование упрочняет верхний слой бетона, запечатывает поры, обеспыливает основание, обеспечивая надежную адгезию основания с полимером.

Упрочнение верхнего слоя бетона происходит за счет пропитывания, проникновения грунтовки в поры бетона на глубину 1-3 мм. Это значительно увеличивает срок службы готового покрытия и устраняет риск деламинации.

Полное запечатывание пор основания, чрезвычайно важный элемент подготовки, поскольку если останутся открытыми поры, то воздух выходящий из этих пор может нарушить целостность поверхности свеженанесенного жидкого полимера.

В ряде случаев свеженанесенную грунтовку необходимо присыпать сухим кварцевым песком для повышения шероховатости поверхности и адгезии слоев. Присыпку осуществляют в следующих случаях:

  • когда пауза между нанесением грунтовки и покрытия составляет более суток;
  • вне помещений;
  • в случае эксплуатации покрытия в условиях больших перепадов температур и значительных механических нагрузок;
  • в случае эксплуатации покрытия при постоянном воздействии воды.

Критерием хорошо прогрунтованного основания является видимое наличие пленки грунтовки на поверхности.

Третий этап: Нанесение базового/основного слоя

Технология устройства наливного пола

В зависимости от выбранной полимерной системы, существуют различные особенности технологии нанесения базового или основного слоя.

Тонкослойные (окрасочные) системы

Тонкослойные (окрасочные) покрытия наносятся как на свежеуложенный бетон (водно-дисперсионные материалы), так и на существующее основание. Главная особенность, о которой нужно помнить при устройстве таких покрытий, это тщательная подготовка поверхности. Из-за небольшой толщины, все дефекты основания (например, неровности) и недоработки в укладке самого покрытия будут видны после окончания работ.

Самонивелирующиеся (наливные) системы

Наливные покрытия очень распространены и имеют множество разновидностей, в зависимости от характеристики помещения и условий эксплуатации.

Материал для основного слоя самонивелирующихся систем обычно состоит из двух компонентов и готовится непосредственно на стройплощадке. Компонент А и компонент Б перемешивают друг с другом в заданных пропорциях до однородного состояния и равномерно распределяют массу по поверхности пола. Попадание влаги на покрытие до его отверждения недопустимо.

Отверждение водно-дисперсного материала происходит одновременно с его высыханием (удалением воды). Через 10-20 минут на поверхности образуется корочка высохшего материала, поэтому все операции по разравниванию следует заканчивать не позже, чем через 10 минут после нанесения материала.

Для обеспечения равномерности качества поверхности и удаления пузырьков воздуха из наливного пола проводят прокатку свеженанесенного наливного пола игольчатым валиком.

Высоконаполненные системы

Виды высоконаполненных и высокопрочных систем разнообразны, они классифицируются по толщине покрытия и виду наполнителя. Наносятся двумя принципиально разными методами, отличающимися способом смешивания компонентов.

Первый метод, с технологией смешивания компонентов до укладки материала, трудоемкий и длительный по производству работ. Он финансово выгоднее, но требует высокой квалификации строителей. Второй метод — «присыпки», менее экономичен. Он технологически более простой и отличается быстротой укладки.

Четвертый этап: Нанесение финишного слоя/слоев

Технология устройства наливного пола

Финишный слой придает поверхности высокую износоустойчивость, химстойкость и высокую декоративность. Также финишный слой может применяться для придания поверхности особых свойств: дополнительного блеска или матовости, высокой шероховатости или гладкости, особенного цвета и пр. В качестве финишного покрытия может использоваться смола основного слоя или защитный прозрачный лак.

Пятый этап: Нарезка швов

Полимерное покрытие является безусадочным, однако в бетонном основании, возраст которого меньше одного года, требуется нарезка швов, т.к. в нем происходят деформационные и усадочные процессы. Швы в полимерном покрытии повторяют существующие швы бетонного основания. Нарезанные швы заполняются полиуретановым герметиком.

Прочитайте эти статьи

17 мая
Знания

Полы для цехов ремонта

К полам в производственных цехах предъявляются повышенные требования. Они должны соответствовать требованиям стандартов (по кондиционированию, вентиляции, пожаробезопасности, экологичности и т.д.), быть простыми в уходе, долговечными, износостойкими, выдерживать определенную нагрузку.

Читать целиком
Полимерный наливной пол в детской комнате
10 февраля

Полимерный наливной пол в детской комнате

Зачастую детская комната – это небольшое помещение, которое служит и местом учебы и игровой и гостиной и спальней. Поэтому окружающее ребенка пространство должно быть как можно более насыщенным. Множество предметов, разнообразие фактур и цветов материалов помогут малышу развиваться и творить.

Читать целиком
Теплый пол
21 мая
Знания

Теплый пол под плитку, ламинат или наливные полы

Благодаря обилию технических решений, можно подобрать системы теплых полов под все возможные варианты покрытий. Зачастую для кухни применяется керамическая плитка, но встречается линолеум, ламинат и даже паркет.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова