Корзина

Самовыравнивающийся наливной пол

Прошли те времена, когда ровный пол можно было получить только с помощью укладки бетонной стяжкой по маякам. В настоящее время строительный рынок предлагает нам модифицированный состав без использования маяков, легкий в применении. Самовыравнивающийся наливной пол является самым популярным видом для хорошего основания укладки пола. Стяжка пола изготовлена из различных сухих и особых смесей химического состава. Такой вид наливного пола предназначен для качественного и окончательного выравнивания напольных поверхностей.

Технология данного наливного пола позволяет сделать гладкую поверхность пола, для дальнейшего основания при напольных покрытиях.

Виды смесей для самовыравнивающихся полов

  • Цементный раствор — Один из наиболее распространённых вид смесей, подходящий практически для любых помещений. Такой раствор является влагостойким. Максимальная толщина покрытия 5 см.
  • Ангидридная смесь с основой из гипса — используется реже, чем цементный так как не переносит влагу, но сохнет намного быстрее. Максимальная толщина такого покрытия 10 см.

С технической точки зрения, самовыравнивающимися можно называть высокотекучие тонкослойные строительные растворные смеси. Обратите внимание: ни жидкости, ни растворы, а именно растворные смеси — материалы, которые ограниченное время находятся в текучем состоянии. По истечении данного времени (которое может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от используемых вяжущих) затвердевают и образуют высокопрочную поверхность.

Если данный материал не обрабатывать, то мы не получим ровную поверхность. Поэтому на ранней стадии материал надо разровнять. Как это сделать? Есть два способа: ручной (при помощи специального инструмента — ракли) и машинный. Какой способ будет использован, зависит от ряда факторов. Главным образом, от площади помещения: 100 метров и больше разравнивают машинным способом, малые площади (например, типовые кваритиры) — вручную (машинным способом их выровнять невозможно физически).

Горизонт и степень ровности самовыравнивающегося пола

Профессионалы «горизонт» называют поверхность, выровненную по нивелиру с одинаковыми вертикальными отметками. То есть, если на такой пол положить шар, он будет стоять ровно и никуда не укатится — уклон отсутствует.

Технически сделать идеальный горизонт — задача решаемая. Однако до реализации такой задачи дело доходит довольно редко. И дело тут вот в чем.

Не секрет, что полы на бывшем советском пространстве — как в жилом, так и в промышленном секторе — имеют перепады высот (как правило, несколько сантиметров), т.е. полы имеют уклон. Если мы хотим сделать горизонт, уклона быть не должно. А это значит, что с одной стороны высота нового пола будет больше, чем с другой. Например, если перепад высот составляет 7 см, то с одной стороны нужно будет поднять уровень пола на 1 см, а с другой — на 8 см.

Есть еще вариант, можно сделать самовыравнивающийся наливной пол, который будет параллелен существующей поверхности основания, то есть материал будет распределен равномерно по всей поверхности пола, будут выровнены и сглажены локальные неровности и мелкие изъяны основания. Материала потребуется значительно меньше, а значит и цена будет ниже.

Необходимые инструменты и материалы

  • Глубокая емкость, рекомендовано использовать ёмкость не менее 20 литров
  • Миксер, или дрель с определенной насадкой
  • Мерная тара
  • Шпателя разного размера
  • Ракля, используется для регулировки зазора
  • Игольчатый валик, используются для выравнивания смеси, но длина игл должна быть, как и толщина заливки
  • Грунтовка
  • Гидроизоляционный материал, используется при укладке на деревянный пол

Устройство самовыравнивающегося пола

Для начала необходимо подготовить основание, удалить старый слой и почистить, убрать грязь пыль. Если поверхность влажная, то необходимо дождаться полного высыхания. Затем пройтись грунтовкой по полу и проложить гидроизоляционный слой.

Потом замешивается смесь в большой ёмкости с помощью миксера, готовый раствор хранится 40 минут.

Сам раствор выливается небольшими порциями, и разравнивают шпателем, а толщину слоя регулируют с помощью ракли. Такую процедуру выравнивают по всей площади комнаты.

Застынет пол уже через сутки, но к концу второй недели он станет прочным.

  • Стоит строго следовать инструкции, которую указал производитель на упаковке
  • Во время высыхания не должно быть попадания прямых солнечных лучей и сквозняков
  • Проверьте герметичность основания, так как в зависимости от размера трещин может утечь либо смесь, либо сама вода
  • Наличие дефектов, неровного основания, загрязнения может привести к деформации наливного пола

Прочитайте эти статьи

Наливной пол для медицинских объектов
24 апреля
Материалы

Наливной пол для медицинских объектов

Наливные полы сегодня получили достаточно широкое применение по причине своих высоких эксплуатационных характеристик.

Читать целиком
2 декабря

Полы для азотных, холодильных камер

Для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции большинство пищевых производств, фармацевтических предприятий оборудованы холодильными или морозильными камерами.

Читать целиком
19 октября

Где лучше использовать тонкослойное покрытие пола

Тонкослойные полы применяются в качестве защитно-декоративного покрытия горизонтальных либо вертикальных (например, лестницы) бетонных поверхностей в помещениях с легкими пешеходными нагрузками. Также они применяются в качестве материала для нанесения разметки.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова