Корзина

Самовыравнивающийся наливной пол

Прошли те времена, когда ровный пол можно было получить только с помощью укладки бетонной стяжкой по маякам. В настоящее время строительный рынок предлагает нам модифицированный состав без использования маяков, легкий в применении. Самовыравнивающийся наливной пол является самым популярным видом для хорошего основания укладки пола. Стяжка пола изготовлена из различных сухих и особых смесей химического состава. Такой вид наливного пола предназначен для качественного и окончательного выравнивания напольных поверхностей.

Технология данного наливного пола позволяет сделать гладкую поверхность пола, для дальнейшего основания при напольных покрытиях.

Виды смесей для самовыравнивающихся полов

  • Цементный раствор — Один из наиболее распространённых вид смесей, подходящий практически для любых помещений. Такой раствор является влагостойким. Максимальная толщина покрытия 5 см.
  • Ангидридная смесь с основой из гипса — используется реже, чем цементный так как не переносит влагу, но сохнет намного быстрее. Максимальная толщина такого покрытия 10 см.

С технической точки зрения, самовыравнивающимися можно называть высокотекучие тонкослойные строительные растворные смеси. Обратите внимание: ни жидкости, ни растворы, а именно растворные смеси — материалы, которые ограниченное время находятся в текучем состоянии. По истечении данного времени (которое может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от используемых вяжущих) затвердевают и образуют высокопрочную поверхность.

Если данный материал не обрабатывать, то мы не получим ровную поверхность. Поэтому на ранней стадии материал надо разровнять. Как это сделать? Есть два способа: ручной (при помощи специального инструмента — ракли) и машинный. Какой способ будет использован, зависит от ряда факторов. Главным образом, от площади помещения: 100 метров и больше разравнивают машинным способом, малые площади (например, типовые кваритиры) — вручную (машинным способом их выровнять невозможно физически).

Горизонт и степень ровности самовыравнивающегося пола

Профессионалы «горизонт» называют поверхность, выровненную по нивелиру с одинаковыми вертикальными отметками. То есть, если на такой пол положить шар, он будет стоять ровно и никуда не укатится — уклон отсутствует.

Технически сделать идеальный горизонт — задача решаемая. Однако до реализации такой задачи дело доходит довольно редко. И дело тут вот в чем.

Не секрет, что полы на бывшем советском пространстве — как в жилом, так и в промышленном секторе — имеют перепады высот (как правило, несколько сантиметров), т.е. полы имеют уклон. Если мы хотим сделать горизонт, уклона быть не должно. А это значит, что с одной стороны высота нового пола будет больше, чем с другой. Например, если перепад высот составляет 7 см, то с одной стороны нужно будет поднять уровень пола на 1 см, а с другой — на 8 см.

Есть еще вариант, можно сделать самовыравнивающийся наливной пол, который будет параллелен существующей поверхности основания, то есть материал будет распределен равномерно по всей поверхности пола, будут выровнены и сглажены локальные неровности и мелкие изъяны основания. Материала потребуется значительно меньше, а значит и цена будет ниже.

Необходимые инструменты и материалы

  • Глубокая емкость, рекомендовано использовать ёмкость не менее 20 литров
  • Миксер, или дрель с определенной насадкой
  • Мерная тара
  • Шпателя разного размера
  • Ракля, используется для регулировки зазора
  • Игольчатый валик, используются для выравнивания смеси, но длина игл должна быть, как и толщина заливки
  • Грунтовка
  • Гидроизоляционный материал, используется при укладке на деревянный пол

Устройство самовыравнивающегося пола

Для начала необходимо подготовить основание, удалить старый слой и почистить, убрать грязь пыль. Если поверхность влажная, то необходимо дождаться полного высыхания. Затем пройтись грунтовкой по полу и проложить гидроизоляционный слой.

Потом замешивается смесь в большой ёмкости с помощью миксера, готовый раствор хранится 40 минут.

Сам раствор выливается небольшими порциями, и разравнивают шпателем, а толщину слоя регулируют с помощью ракли. Такую процедуру выравнивают по всей площади комнаты.

Застынет пол уже через сутки, но к концу второй недели он станет прочным.

  • Стоит строго следовать инструкции, которую указал производитель на упаковке
  • Во время высыхания не должно быть попадания прямых солнечных лучей и сквозняков
  • Проверьте герметичность основания, так как в зависимости от размера трещин может утечь либо смесь, либо сама вода
  • Наличие дефектов, неровного основания, загрязнения может привести к деформации наливного пола

Прочитайте эти статьи

Метилметакрилатные полы
10 декабря

Метилметакрилатные полы

Метилметакрилатные полы - двухкомпонентное покрытие с коротким сроком застывания. Характеризуется прочностью и долговечностью. Применяется для заливки в промышленных и жилых помещениях.

Читать целиком
26 октября

Наливной пол за квадратный метр

Сомневаетесь в выборе подрядчика? Мы работаем более 15 лет. Профессионально заливаем самовыравнивающиеся наливные полы!

Читать целиком
16 июля
Знания

Как выбрать напольное покрытие: советы и рекомендации

На стадии завершения ремонта практически у всех возникает вопрос, какое половое покрытие выбрать. Хочется не только видеть красоту, но и практичность с долговечностью. Законченный вид дизайну придает именно пол. Наиболее популярные покрытия для пола: ламинат, линолеум, керамическая плитка, паркет. Но мало кто знает о существовании наливных полов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова