Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = +20 ºС, влажность – 60%):

Для гипса строго зафиксированных показателей времени полного высыхания нет. Все зависит от его марки (от Г1 до Г25) и введённых в раствор замедлителей (известь, клей и т.п.) В среднем материал схватывается уже через 30 минут, а полный набор прочности происходит через 14-20 дней.

Итак, время высыхания 14-28 суток – это стандарт для базовых составов. Однако производители «стимулируют» отдельные физико-химические процессы путем введения в наливные смеси различных пластифицирующих, модифицирующих добавок, полимерных аддитивов и проч. Они:

Полезные присадки существенно поднимают цену сухой смеси, но результат оправдывает вложения.

Время высыхания и период набора прочности – это разные понятия. Первое подразумевает возможность временных пеших нагрузок, а второе – постоянную, интенсивную эксплуатацию. Проще говоря, таким образом производители дают покупателям понять, когда можно по готовой стяжке просто ходить и монтировать финишное покрытие, а когда – устанавливать тяжелые предметы (мебель, оборудование) и т.д.

В отличие от них цементные наливные полы отличаются большей прочностью, выдерживают перепады температуры, к тому же они универсальны – можно использовать в обычных и влажных помещениях. Время на высыхание и окончательное твердение дается оптимальное – 14-21 день. Но ни один уважающий себя мастер по монтажу массивного паркета или тяжелого керамогранита не станет делать укладку ранее, чем через 28 дней. То есть до того, как пол наберет 100%-ную прочность и выдержит все нагрузки без повреждений.

Как узнать, достаточно ли высох наливной пол? Ведь на скорость влияет любой фактор. Может пройти больше 14 дней, но если температура воздуха ниже +5 ºС, а влажность выше 80%, то срок твердения и набора прочности увеличивается практически вдвое.

Под отделочные материалы из древесины основу обязательно нужно проверить гигрометром. Для всех остальных, включая ковровую, виниловую и керамическую плитку, можно сделать экспресс-тесты:

  1. Взять кусок полиэтиленовой пленки 1х1 м, закрепить на основании скотчем и оставить на сутки. Если под ней появятся капли, потемневшие области или образуется конденсат, значит времени на высыхание основанию было недостаточно и надо ждать.
  2. Поставить на пол таз с горячей водой и подождать немного. Область под ним потемнела, значит уровень влажности все еще повышен, укладку напольных покрытий делать нежелательно.

Тесты можно повторять с интервалами в несколько дней. Явный показатель правильного основания – абсолютно сухая поверхность без пятен и капель.

Прочитайте эти статьи

26 сентября

Как защитить пол

Покрывать защитным слоем цементную стяжку необходимо – она в несколько раз увеличит срок жизни поверхности и избавит от постоянного ремонта. Защита бетонного пола – важный этап, который осуществляется после полного просыхания цемента и набора прочности.

Читать целиком
26 июня

Какие виды полов бывают

В нашем обзоре мы рассмотрим популярные виды напольных покрытий, включая плитку, ламинат и паркетную доску, попробуем выяснить предел их возможностей, а также расскажем о тонкостях их укладки.

Читать целиком
17 октября

Сколько сохнет наливной пол

Сколько сохнет наливной пол, зависит не только от качества материала, но и грамотного обустройства, поэтому рекомендуется заказывать профессиональные услуги «УралПолиКом»!

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова