Корзина

Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = +20 ºС, влажность – 60%):

Для гипса строго зафиксированных показателей времени полного высыхания нет. Все зависит от его марки (от Г1 до Г25) и введённых в раствор замедлителей (известь, клей и т.п.) В среднем материал схватывается уже через 30 минут, а полный набор прочности происходит через 14-20 дней.

Итак, время высыхания 14-28 суток – это стандарт для базовых составов. Однако производители «стимулируют» отдельные физико-химические процессы путем введения в наливные смеси различных пластифицирующих, модифицирующих добавок, полимерных аддитивов и проч. Они:

Полезные присадки существенно поднимают цену сухой смеси, но результат оправдывает вложения.

Время высыхания и период набора прочности – это разные понятия. Первое подразумевает возможность временных пеших нагрузок, а второе – постоянную, интенсивную эксплуатацию. Проще говоря, таким образом производители дают покупателям понять, когда можно по готовой стяжке просто ходить и монтировать финишное покрытие, а когда – устанавливать тяжелые предметы (мебель, оборудование) и т.д.

В отличие от них цементные наливные полы отличаются большей прочностью, выдерживают перепады температуры, к тому же они универсальны – можно использовать в обычных и влажных помещениях. Время на высыхание и окончательное твердение дается оптимальное – 14-21 день. Но ни один уважающий себя мастер по монтажу массивного паркета или тяжелого керамогранита не станет делать укладку ранее, чем через 28 дней. То есть до того, как пол наберет 100%-ную прочность и выдержит все нагрузки без повреждений.

Как узнать, достаточно ли высох наливной пол? Ведь на скорость влияет любой фактор. Может пройти больше 14 дней, но если температура воздуха ниже +5 ºС, а влажность выше 80%, то срок твердения и набора прочности увеличивается практически вдвое.

Под отделочные материалы из древесины основу обязательно нужно проверить гигрометром. Для всех остальных, включая ковровую, виниловую и керамическую плитку, можно сделать экспресс-тесты:

  1. Взять кусок полиэтиленовой пленки 1х1 м, закрепить на основании скотчем и оставить на сутки. Если под ней появятся капли, потемневшие области или образуется конденсат, значит времени на высыхание основанию было недостаточно и надо ждать.
  2. Поставить на пол таз с горячей водой и подождать немного. Область под ним потемнела, значит уровень влажности все еще повышен, укладку напольных покрытий делать нежелательно.

Тесты можно повторять с интервалами в несколько дней. Явный показатель правильного основания – абсолютно сухая поверхность без пятен и капель.

Прочитайте эти статьи

3 июля

Как подготовить поверхность перед укладкой пола

Одним из важнейших факторов устройства полимерных наливных полов является качественная подготовка основания. Несоблюдение требований и нарушение технологических регламентов подготовки поверхности приводят к вздутиям и отслоениям полимерного слоя. Примерно в 90% случаях причиной отслоения и разрушения полимерных покрытий является неграмотная подготовка основания. Поэтому стоит подробнее остановиться на основных требованиях, предъявляемых к основанию для устройства наливных полов.

Читать целиком
7 сентября

Разновидности красок для бетонного пола, их особенности

Традиционно для бетонных полов использовали эпоксидную суспензию, которая образовывала на поверхности защитную пленку. Сейчас же на рынке представлено большое количество специальных составов. Краски для бетонного пола позволяют не только защитить основание от повреждений, но и придают помещению привлекательный вид.

Читать целиком
25 марта

Почему наливные полы становятся популярнее других типов покрытий

Наливной пол становятся популярным среди других видов данных полов. Причина – в высокой декоративности и богатом выборе вариантов эксклюзивных решений.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова