Корзина

Какая толщина бетонного пола нужна

Толщина бетонной стяжки пола зависит от величины механического воздействия и оговаривается требованиями нормативного документа – СНиП 2.03.13-88:

В практике строительства бетонных полов в квартирах, домах и придомовых постройках толщина заливки бетона по умолчанию принимается от 30 до 40 мм.

В последнее время частные дома оснащаются теплыми полами. При этом теплые полы бывают с электрическим и водяным подогревом. В первом случае конструкция нагревается специальными проводом, а во втором горячей водой циркулирующей по трубопроводам, находящимся в толще пола. Поэтому расчет толщины бетона для теплого пола производится индивидуально в зависимости от диаметра трубопровода или диаметра нагревательного провода.

В общем случае расчет следующий: 20-30 мм бетона под укладку нагревательных элементов +диаметр провода (6-7 мм) или диаметр трубы (обычно 22 мм, полудюймовая водогазопроводная труба)+20-40 мм (бетонной стяжки над нагревательным элементом).

Чем измерить толщину?

Многих частных застройщиков, которые заказали строительство рассмотренных в этой статье сооружений компаниям или частным лицам, и не имеющим возможности наблюдать за работой лично, интересует вопрос контроля качества работ в части соблюдения подрядчиками проектной толщины бетона.В этом случае понадобится прибор для измерения толщины бетона.

Основные требования

Слой стяжки во всей конструкции пола выполняет определенный перечень функций. С помощью этого слоя обеспечивается динамическая и статическая прочность полового покрытия, а также создается ровная поверхность, необходимая для качественной укладки плитки, ламината или линолеума. Стяжка позволяет равномерно распределить нагрузку на те слои пола, которые находятся под ней, тем самым продлевая срок их эксплуатации. С помощью стяжки не только выравнивают пол, но и создают уклоны, предусмотренные проектом ремонтных работ.

Стяжка в жилом помещении должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать физические нагрузки, возникающие в результате расстановки мебели и перемещения по комнате живущих в ней людей. Слой стяжки должен быть одинаково плотным по всему полу, любые пустоты внутри него, а также сколы и трещины не допускаются. Если в помещении специально не предусмотрена организация пола с уклоном под определенным градусом, то в стандартных случаях поверхность после заливки должна быть горизонтально ровной с максимальным уклоном в 0,2%.

Толщина стяжки имеет прямую взаимосвязь с продолжительностью эксплуатационного срока и прочностью половой конструкции. Конкретной цифры, обозначающей оптимальную толщину чернового пола, нет. Толщина заливки зависит от того, в каком помещении проводится ремонт, для каких нагрузок предназначен пол, а также какой тип грунта используется в качестве основы. От этих показателей зависит как выбор толщины стяжки, так и выбор марки цемента для ее заливки, использование или отсутствие армирующих элементов в процессе работы.

Какой может быть стяжка?

Стандартно выделяют три типа стяжки относительно ее толщины. К первому типу относится черновой пол небольшой толщины. Какая толщина стяжки используется в этом случае? Для заливки пола применяют самовыравнивающиеся смеси, которые заливаются на высоту до 2 см. Предварительная укладка армирующих элементов в данном случае не производится.

Ко второму типу покрытия относится пол с высотой до 7 см. Такое покрытие предусматривает наличие арматуры или армирующей сетки и делается из железобетона. Третий тип чернового пола – стяжка с максимальной толщиной до 15 см, являющаяся монолитом с арматурой внутри. Стяжка большой толщины применяется в тех случаях, когда она одновременно должна исполнять роль и пола, и фундамента дома, соединенных в одну систему.

Итоговая толщина стяжки зависит от материалов, которые используется в процессе обустройства пола. Так, бетонная заливка с добавлением щебня уже не может иметь минимальную толщину. В этом случае из-за фракции щебня тонкий слой чернового пола выполнить невозможно. Для заливки тонкого слоя оптимальным вариантом будет применение самовыравнивающихся и других смесей, предназначенных для финишной отделки пола перед укладкой напольного покрытия. С помощью смеси создается тонкий и ровный слой стяжки, который после высыхания можно сразу использовать как основу под декоративный материал.

Особое внимание толщине стяжки уделяется при обустройстве теплых полов. Здесь важно, чтобы заливка полностью закрывала нагревательные элементы. При стандартных размерах труб в 2,5 см общая толщина стяжки для теплого водяного пола может составлять от 5 до 7 см. Заливать бетон на высоту более 7 см не рекомендуется. По мнению специалистов, для нормального функционирования пола и прогревания помещения достаточно слоя бетона над трубами в 4 см. Более толстый слой усложнить регулировку подачи тепла, так как будет расходовать большую часть энергии на обогрев самого бетона.

Максимальная толщина стяжки может привести еще к одному неприятному последствию в виде деформации стен. Бетонная часть пола при нагревании расширяется и оказывает механическое воздействие на стены помещения. Чем толще слой стяжки, тем сильнее будет это воздействие. Для исключения возможных последствий перед заливкой бетонной смеси рекомендуется оклеивать стены по периметру специальной лентой.

Прочитайте эти статьи

8 июня

Чем хороши полимерные полы?

Самовыравнивающиеся полы разработаны были для обустройства крупногабаритных промышленных помещений.

Читать целиком
31 мая

Для чего используется топпинг

Бетон считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов, однако, часто с течением времени он требует ремонта и реставрации.

Читать целиком
12 января

Использование наливного пола на улице

Покрытия для улиц должны быть морозо- и водостойкими, исключительно прочными и долговечными. Серия наливных составов для наружных работ отвечает всем этим критериям, надо лишь внимательно отнестись к выбору.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова