Корзина

Какие нагрузки выдерживает наливной пол

В основу материала, как правило, включены акриловые, полиуретановые или эпоксидные смолы. Их сочетание с минеральными наполнителями дает возможность усилить различные свойства будущего пола, к примеру, механическую прочность, устойчивость к щелочам, кислотам и атмосферным воздействиям.

Нивелирующий раствор обладает высокой адгезией к основанию, пластичностью и хорошей текучестью. Профессионально залитый наливной пол без проблем выдерживает нагрузку до 800 кг на см3, на его поверхности отсутствуют расколы и трещины.

Наливной пол — нагрузка и износостойкость

В огромном разнообразии всевозможных напольных покрытий свое достойное место и заслуженную популярность получили наливные полы. Это объясняется тем, что химические свойства компонентов смесей ощутимо повышают физико-механические свойства и другие возможности материалов, а также максимально упрощают укладку покрытия и сокращают сроки монтажа. Наливной пол, нагрузка на который определена заранее, имеет свои особенности технологии. Рассмотрим основные рекомендации по заливке.

Наливной пол

НАГРУЗКА НА НАЛИВНОЙ ПОЛ — ВЫДЕРЖИТ ВСЕ!

Если основным критерием выбора наливного покрытия брать ожидаемую нагрузку на него, то целесообразней говорить о промышленных полах, потому как функциональная нагрузка в гражданских помещениях не столь ощутима по сравнению с промышленными масштабами. Для того чтобы правильно определиться какую из смесей выбрать для наливного пола и какой технологии следовать, ознакомимся с видами возможных нагрузок на промпредприятиях. Их выделяют 7 видов:

— Щадящая: предполагает сухой климат, незначительные химические воздействия и небольшие механические.

— Легкая: обусловлена умеренным воздействием влаги и редкими контактами с техническим оборудованием.

— При средней нагрузке в помещении наблюдаются постоянные передвижения техники и рабочего транспорта.

— Жесткая: предусматривает температурный режим до -30С, работу автопогрузчиков и малое воздействие химсредств.

— Механическая: направлена на постоянную работу транспорта, воздействие влаги (в том числе теплой воды) и химических сред.

— Химическая: предполагает постоянное и жесткое воздействие сильных неорганических и слабых органических соединений, теплой воды, растворителей.

— Спецнагрузка: характерна для предприятий с постоянным использованием спецхимикатов, горячей воды и наличия электропроводных материалов.

Далее определимся с возможными вариантами наливного пола, нагрузка на который входит в выше приведенную классификацию видов. К наиболее популярным и функционально соответствующим необходимым требованиям относятся следующие смеси:

— Эпоксидные. Такие покрытия являются идеальными для помещений с постоянным воздействием разного рода химических средств. Дополнительно обладают хорошими показателями гигиеничности и влагоустойчивости.

— Метилметакриловые наливные полы, нагрузка на которые предполагается в виде температурных перепадов и высокой влажности, могут использоваться и при незначительных химических воздействиях.

— Полимерные покрытия являются наиболее универсальными ввиду их высокой износоустойчивости, инертности к химикатам, влагостойкости, термоустойчивости, ударопрочности.

— Высоконаполненные эпоксидные смеси используются в помещениях с высокой проходимостью людей и техники, а также имеют хорошие показатели ударопрочности и химстойкости.

Полимерцементный наливной пол, нагрузка и функциональность которого предполагают уровень выше среднего, является более дешевым вариантом, но при этом его качественные характеристики не уступают дорогим аналогам.

От чего зависит толщина наливных полов

Наливной пол в гараж

Толщина слоя наливных полов зависит от целого ряда факторов.

Чтобы понять все особенности и нюансы их заливки, следует подробнее познакомиться с этим высокотехнологичным напольным покрытием.

Основными параметрами, от которых зависит толщина наливного пола, являются:

  • максимальный вес предполагаемой нагрузки на основание;
  • прочие возможные нагрузки – вибрационные, перепады температур, истирание и т.д.;
  • необходимость выравнивания дефектов чернового пола;
  • эксплуатационные характеристики каждой отдельной марки выравнивающих составов.

При заливке самовыравнивающихся смесей не следует чрезмерно экономить на толщине слоя. Если минимальная толщина наливного пола меньше допустимого значения, сроки его эксплуатации существенно сократятся.

Наливной пол: нагрузка и особенности укладки

Промышленные полы

Если основным критерием выбора наливного покрытия брать ожидаемую нагрузку на него, то целесообразней говорить о промышленных полах, потому как функциональная нагрузка в гражданских помещениях не столь ощутима по сравнению с промышленными масштабами. Для того чтобы правильно определиться какую из смесей выбрать для наливного пола и какой технологии следовать, ознакомимся с видами возможных нагрузок на промпредприятиях. Их выделяют 7 видов:

  • Щадящая: предполагает сухой климат, незначительные химические воздействия и небольшие механические.
  • Легкая: обусловлена умеренным воздействием влаги и редкими контактами с техническим оборудованием.
  • При средней нагрузке в помещении наблюдаются постоянные передвижения техники и рабочего транспорта.
  • Жесткая: предусматривает температурный режим до -30С, работу автопогрузчиков и малое воздействие химсредств.
  • Механическая: направлена на постоянную работу транспорта, воздействие влаги (в том числе теплой воды) и химических сред.
  • Химическая: предполагает постоянное и жесткое воздействие сильных неорганических и слабых органических соединений, теплой воды, растворителей.
  • Спецнагрузка: характерна для предприятий с постоянным использованием спецхимикатов, горячей воды и наличия электропроводных материалов.

Далее определимся с возможными вариантами наливного пола, нагрузка на который входит в выше приведенную классификацию видов. К наиболее популярным и функционально соответствующим необходимым требованиям относятся следующие смеси:

  • Эпоксидные. Такие покрытия являются идеальными для помещений с постоянным воздействием разного рода химических средств. Дополнительно обладают хорошими показателями гигиеничности и влагоустойчивости.
  • Метилметакриловые наливные полы, нагрузка на которые предполагается в виде температурных перепадов и высокой влажности, могут использоваться и при незначительных химических воздействиях.
  • Полимерные покрытия являются наиболее универсальными ввиду их высокой износоустойчивости, инертности к химикатам, влагостойкости, термоустойчивости, ударопрочности.
  • Высоконаполненные эпоксидные смеси используются в помещениях с высокой проходимостью людей и техники, а также имеют хорошие показатели ударопрочности и химстойкости.

Полимерцементный наливной пол, нагрузка и функциональность которого предполагают уровень выше среднего, является более дешевым вариантом, но при этом его качественные характеристики не уступают дорогим аналогам.

Устойчивы к истирающим и ударным нагрузкам, воздействию агрессивных химических реагентов

Есть особая классификация всех видов помещений – от жилых до промышленных, которая рассчитывает эксплуатационную нагрузку на пол.

  • По этой классификации нагрузка на пол в разных помещениях делится на:
  • низкую;
  • среднюю;
  • умеренную;
  • высокую;
  • сверхвысокую.

Помещения с высокой и сверхвысокой потребительской нагрузкой предполагают устройство пола из особых материалов, которые имеют высокие характеристики по противостоянию истиранию, ударам, механическим повреждениям, воздействию химической среды, широкого диапазона температуры.

Учитывая такие требования к напольному покрытию, полы для помещений с повышенной нагрузкой устраиваются исключительно с использованием бетонных смесей, по технологии «мокрого способа», с включением в конструкцию пола современных армирующих материалов и добавок, которые эффективно усиливают прочность готового пола.

Особое внимание уделяется основанию. Есть промышленные помещения, где пол, даже с самыми высокими эксплуатационными нагрузками, укладывается непосредственно на грунт. При этом усложняется конструкция пола. Когда пол укладывается на плитах перекрытия, его конструкция бывает более лёгкой, меньше число слоёв.

Устройство пола для помещений с повышенной нагрузкой

Промышленные полы

К помещениям с повышенной нагрузкой, где полы могут быть устроены непосредственно на грунт, относятся автомобильные стоянки открытого и закрытого типа, складские ангары, «не тяжёлое» производство: мебель, целлюлоза, пластик, бумага, резина.

Здесь полы рассчитываются на эксплуатацию в условиях интенсивных нагрузок, из-за чего технология включает использование более прочных материалов, усложнение дополнительными этапами работ. Толщина слоя у полов для высоких потребительских нагрузок варьируется от 4 до 50 мм в зависимости от основания и выбранной технологии.

  • Свойства полов, предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной нагрузки:
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • быстрое твердение рабочих составов в устройстве пола;
  • высокая адгезия с основанием и элементами армирования;
  • возможность устройства покрытия под уклоном;
  • водостойкость;
  • экологическая безопасность.

Полы для помещений с повышенной нагрузкой имеют особую технологию устройства, которая включает несколько этапов:

  • укладка армированной стяжки;
  • укладка слоя гидроизоляции;
  • укладка слоёв черновой и чистовой стяжек;
  • укладка финишного напольного покрытия.

Прочитайте эти статьи

18 мая
Материалы

Покрытие в спортзал

Устройство пола в спортивном зале имеет свою особую специфику. Если вы хотите получить идеальное напольное покрытие для спортивного зала то должны учесть , что качество которым отвечают покрытия должны быть на самом высшем уровне, так как оно серьезно сказывается на уровне комфорта спортсменов и риске получить травму, отражается на эффективности тренировок и влияет на самочувствие атлетов.

Читать целиком
21 июля

Наливные полы в квартире

Сегодня наливной пол весьма популярное и очень надежное напольное покрытие. Оно пользуется спросом благодаря разнообразию вариантов дизайна, абразивной стойкости и широкому спектру применения. Такой пол подходит и для квартир, и для коттеджей, и для промышленных предприятий. В этой статье мы коснулись вопросов, которые часто задают нам наши клиенты-владельцы квартир — о преимуществах и недостатках наливного пола, о его правильной заливке и о том, как его выбрать.

Читать целиком
3 октября

Зачем нужен наливной пол

В зависимости от вида наливной пол нужен или для выравнивания поверхности основания, или для устройства финишного покрытия.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова