Какие нагрузки выдерживает наливной пол

В основу материала, как правило, включены акриловые, полиуретановые или эпоксидные смолы. Их сочетание с минеральными наполнителями дает возможность усилить различные свойства будущего пола, к примеру, механическую прочность, устойчивость к щелочам, кислотам и атмосферным воздействиям.

Нивелирующий раствор обладает высокой адгезией к основанию, пластичностью и хорошей текучестью. Профессионально залитый наливной пол без проблем выдерживает нагрузку до 800 кг на см3, на его поверхности отсутствуют расколы и трещины.

Наливной пол — нагрузка и износостойкость

В огромном разнообразии всевозможных напольных покрытий свое достойное место и заслуженную популярность получили наливные полы. Это объясняется тем, что химические свойства компонентов смесей ощутимо повышают физико-механические свойства и другие возможности материалов, а также максимально упрощают укладку покрытия и сокращают сроки монтажа. Наливной пол, нагрузка на который определена заранее, имеет свои особенности технологии. Рассмотрим основные рекомендации по заливке.

НАГРУЗКА НА НАЛИВНОЙ ПОЛ — ВЫДЕРЖИТ ВСЕ!

Если основным критерием выбора наливного покрытия брать ожидаемую нагрузку на него, то целесообразней говорить о промышленных полах, потому как функциональная нагрузка в гражданских помещениях не столь ощутима по сравнению с промышленными масштабами. Для того чтобы правильно определиться какую из смесей выбрать для наливного пола и какой технологии следовать, ознакомимся с видами возможных нагрузок на промпредприятиях. Их выделяют 7 видов:

— Щадящая: предполагает сухой климат, незначительные химические воздействия и небольшие механические.

— Легкая: обусловлена умеренным воздействием влаги и редкими контактами с техническим оборудованием.

— При средней нагрузке в помещении наблюдаются постоянные передвижения техники и рабочего транспорта.

— Жесткая: предусматривает температурный режим до -30С, работу автопогрузчиков и малое воздействие химсредств.

— Механическая: направлена на постоянную работу транспорта, воздействие влаги (в том числе теплой воды) и химических сред.

— Химическая: предполагает постоянное и жесткое воздействие сильных неорганических и слабых органических соединений, теплой воды, растворителей.

— Спецнагрузка: характерна для предприятий с постоянным использованием спецхимикатов, горячей воды и наличия электропроводных материалов.

Далее определимся с возможными вариантами наливного пола, нагрузка на который входит в выше приведенную классификацию видов. К наиболее популярным и функционально соответствующим необходимым требованиям относятся следующие смеси:

— Эпоксидные. Такие покрытия являются идеальными для помещений с постоянным воздействием разного рода химических средств. Дополнительно обладают хорошими показателями гигиеничности и влагоустойчивости.

— Метилметакриловые наливные полы, нагрузка на которые предполагается в виде температурных перепадов и высокой влажности, могут использоваться и при незначительных химических воздействиях.

— Полимерные покрытия являются наиболее универсальными ввиду их высокой износоустойчивости, инертности к химикатам, влагостойкости, термоустойчивости, ударопрочности.

— Высоконаполненные эпоксидные смеси используются в помещениях с высокой проходимостью людей и техники, а также имеют хорошие показатели ударопрочности и химстойкости.

Полимерцементный наливной пол, нагрузка и функциональность которого предполагают уровень выше среднего, является более дешевым вариантом, но при этом его качественные характеристики не уступают дорогим аналогам.

Разработка сайта — Студия Александра Худякова